4/11(木)菜の花寿司 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「菜の花寿司・春キャベツのごまあえ・すまし汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は菜の花寿司の菜の花についてです。菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称です。また菜花は、菜種、かぶ、白菜、、キャベツ、ブロッコリーからしな、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主に花を食べるものをいいます。ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜であり、アクはほうれんそうの20分の1以下なので、調理にあたっては茹ですぎないことがポイントです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■今日の給食は、大変色鮮やかで、春らしいメニューでした。春キャベツのごまあえでは、やわらかい春キャベツをさらにスチームコンベクションで蒸し、栄養価が落ちることなくとってもやわらかく調理してありました。低学年の児童でも食べやすかったと思います。菜の花寿司では、油揚げ、椎茸にもしっかり味がしみており、酢の加減もちょうどよく、大変おいしかったです。鶏肉やえびも入っていて、子どもたちにも好評でした。 校長

4/10(水)【今日の給食】ソースやきそば ほか

画像1 画像1
今日の献立は、
「ソースやきそば・フルーツヨーグルト・背割りコッペパン・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は牛乳についてです。
牛乳には、カルシウムという栄養が多く含まれているからです。カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養素です。カルシウムの働きを3つあげると1つは、骨や歯を強くする働きがあります。2つめは、手や足などをすりむいたときに血を止めてくれます。3つめは、イライラしないで過ごすことができます。カルシウムは食品の働きでは、赤の仲間に入ります。カルシウムの他にも、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。カルシウムをとるためにも、牛乳を飲めると良いですね。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ソースやきそばは、お肉や野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。子どもたちからも好評で「おいしかった!」と言っていました。ちなみに私は背割りコッペパンにはさんで、やきそばパンにして食べました。フルーツヨーグルトも、缶詰のフルーツがたっぷり入っていて、嬉しくなりました。おいしかったです。  校長

4/9(火)【今日の給食】チキンカレーほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チキンカレー・ツナサラダ・牛乳でした。

【給食室一口メモ】より
入学進学おめでとうございます。本日から今年度の給食が始まります。1年生にとっては、初めての学校給食ですね。下室田小学校の給食室では、栄養士1人、給食技士4人、配送運転手2人の計7人で、上室田、中室田、下室田小学校3校の約170人分の給食を作っています。おいしくて安心安全の給食を提供できるように、給食室みんなで頑張りますので、みなさんも好き嫌いなく、残さず食べるようにしてください。
よく噛んで食べましょう。

■初めての給食は、子どもたちが大好きなカレーでしたね。1年生は初めての給食をとっても楽しみにしていたようでした。「おいしい!」と言ってよく食べていました。本日のツナサラダには、隠し味にレモンが入っていたそうです。さっぱりとした味になり、食べやすく、おいしくいただきました。これからの給食がとっても楽しみです。  校長
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30