ようこそ 高崎市立中室田小学校へ! いじめ0の学校 「中室田ほっとハート」を実施中です !

親子でイス作り(1年生)2月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域で製材所を営んでいらっしゃる保護者の方を講師にお招きし、親子でイス作りにチャレンジしました。とんちんかん、とんちんかんと金づちでたたいて一生懸命作りました。あらかじめ作りやすいように下準備をしていただいたおかげで、何とか作り上げることができました。講師の方々には、材料の準備から製作指導、仕上げまでの全てをお世話になりました。ありがとうございました。

親子で菓子作り(3年生)2月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目の3年生は、親子で菓子作りをしました。シュー生地の中に、カスタードクリームや生クリームでデコレートして、オリジナルのシュークリームやプリンを作って親子でおいしくいただきました。

本日の給食(2月4日)

画像1 画像1
今日はカレーです。みんなが大好きなカレーです。
<今日のメニュー>
むぎごはん、牛乳、チキンカレー、キャベツのごま醤油和え、ぽんかん

長寿会による「そば打ち体験」(4年生)2月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は3・4時間目に、長寿会の方10名と保護者にご協力いただき、「そば打ち」の体験をしました。長寿会の方々と保護者に生地を作っていただきました。その後、生地を延ばす作業とそば切り包丁で切る作業を長寿会の方に親切に教えていただきました。保護者の揚げた「ネギと人参のかき揚げ」をのせてそばをいただきました。3世代が一つの机を囲んでツルツルと食べる味はまた格別でした。「生地は思っていたより固かったけど、できあがりはおいしかった」とは食後の児童の感想です。お手伝いいただいたみなさまありがとうございました。

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、ボロネーゼスパゲティと節分のまめ。お豆は年の数たべられたかな。

今日の読み聞かせ(2月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の読み聞かせは「せつぶんだ まめまきだ」「教室はまちがうところだ」「ちょっとだけ」でした。

本日の給食(2月2日)

画像1 画像1
キムチチゲは小学生でも食べられる辛さで、体がほんのりあたたまりました。
<今日のメニュー>
ごはん、牛乳、さんまのかばやき、海苔酢和え、キムチチゲ

総合的な学習(5年生)2月2日

画像1 画像1
 5年生の総合的な学習の時間では、昨日訪問した養護老人ホームでの活動を振り返りました。訪問する前に気をつけたことや、お年寄りとのふれあいを通して感じたことなどをまとめました。

福祉施設訪問(5、6年生)2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間に、5・6年生が中室田にある新生会養護老人ホーム「恵泉園」を訪問し、入園されているお年寄りとの交流を深めてきました。グループ毎に計画を立てての訪問、初めのうちは、初対面のお年寄りとどのように接してよいのか戸惑っていましたが、時間とともに笑い声も聞こえるようになりました。最後に持参した手紙と折り紙に加えて、リクエストに応える形で「校歌」もプレゼントしてきました。

蜂の巣を処理(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 校舎3階の北側のひさしに、いつの間にか蜂の巣ができていました。寒い時期で蜂の活動もないようなので、校務員さんに処理していただきました。

本日の給食 (2月1日)

画像1 画像1
 本日の給食は「根菜みそ風味シチュー」です。言われなければ気付きませんが、言われれば「なるほど確かにみその味」という感じのシチューでした。
<今日のメニュー>
ココアパン、飲むヨーグルト、根菜風みそ風味シチュー、はるさめサラダ、いよかん1/4

20分休みの様子(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みは、外で元気に遊びます。サッカーに熱中する子ども、縄跳びの練習に励む子どもなどいろいろ。音楽室では、運動会鼓笛隊の再度のセレクションに向けての練習をしています。寒い中でも子どもは元気です!

英語活動(6年)2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週火曜日には、英語活動が行われます。今日の6年生の英語活動は、グループ毎に会話を作って演じる活動でした。児童は知らない単語をALTに聞いていました。

児童集会(2月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 −5度の寒い体育館の中でしたが、今朝の児童朝会は、子どもたちの元気なあいさつから始まりました。各学年の代表児童が1月の生活を振り返り、2月の生活目標「あいさつ寒さに負けない体をつくろう」の取り組みについて発表しました。児童会本部からは、ユネスコ世界寺子屋運動について呼びかけがありました。

本日の給食(1月31日)

画像1 画像1
寒さの続く日には、野菜のたっぷり入ったスープで暖まりたいものです。
<今日のメニュー>
ごはん、ふりかけ、ハンバーグのトマトソースかけ、油揚げ入りごま和え、野菜たっぷりスープ

本日の給食(1月28日)

画像1 画像1
全国学校給食週間最後のメニューは、「たかさきどん」です。
「かたさきどん」とは、地場産の食材を使用したいわば「中華丼」のことです。デザートは榛名産のキウィフルーツでした。

栄養士さんの学級訪問(1月27日)

画像1 画像1
 今回の栄養士さんの訪問は、3,4年でした。どんなお話が聞けたでしょうか。

学校保健委員会を開催(1月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎ライオンズクラブから2名の講師をお招きし、薬物乱用防止教室の題名で学校保健委員会を開催しました。
 講義では、5・6年生を対象に、たばこや薬物のおそろしさや人体への影響などを疑似体験を交えてわかりやすく説明していただきました。

本日の給食(1月27日)

画像1 画像1
今日のおきりこみの麺は、麺の表面に縦にスジの入っためずらしい麺が登場しました。
<本日のメニュー>
こめっこぱん、牛乳、おきりこみ、ゆでたまごのあまからに、こまつなとちくわのからしあえ

交換授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、職員の専門性を生かすため、常時、いろいろな学年で職員が受け持ちのクラスを交換して授業を行っています。今日は、4年生(理科)と2年生(音楽)が交換の授業を行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価 (PDF)

資料のダウンロード