11/25 群馬の郷土料理

本日の献立は、おきりこみ、大学芋、小魚アーモンド、牛乳です。おきりこみは、煮込み麺料理の1種で群馬県や埼玉県北部秩父地方の郷土料理です。地域によって差はありますが、麺は小麦粉で作った幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込んだものです。つゆは味噌ベースのものと醤油ベースのものがあり、具には根菜類が使われます。群馬県のように二毛作での小麦生産が盛んな地域では、うどんなどの粉食料理を常食する文化が根付いており、おきりこみもその1つです。類似するものとして山梨県のほうとうがあります。うどんを『切っては入れ、切っては入れ』食す様子から、自然とこの呼び名がついたとされます。地域によっては、『煮ぼうと』『煮ぼうとう』『おっきりこみ』とも呼ばれます。昔、農家の主婦たちが農作業で忙しい中、栄養バランスに優れ、手早く大量に作れる料理として作り始めたのが発祥とも言われています。今では一般家庭でも多く作られており、おふくろの味として愛されています。群馬県のおふくろの味を味わって食べましょう。

今日の人権標語:友達と 仲良く 遊ぼう(2年生)
画像1 画像1

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
「画用紙300枚を全部数えないで、用意する方法」について、学習していました。粘り強く、色々な方法で考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
日本の輸出品はどのような特色があるかについて、学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
「言葉が表す感じ、言葉から受け取る感じ」の授業でした。言葉一つ一つについて、どんな表現か、学級全体で確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
単元のまとめテストに取り組んでいました。漢字がたくさん出題されていました。
画像1 画像1

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
はじめに、つぎになど、順序を表す言葉を使って文を書く練習をしていました。校外学習で地域の図書館へ出かけたことを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
写真を見て、お話を考えていました。想像力をふくらませて、楽しいお話を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 生活科 交流学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は生活科の時間に、宮沢小のお友達とリモートで交流しました。
お互いに自己紹介をして、名前や好きな食べ物などを伝え合いました。画面越しでもいろいろな反応がかえってきて、上室田小の子どもたちも楽しく質問したり答えたりすることができました。

11/24 中華の給食

本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、春雨サラダ、牛乳です。本格的な麻婆豆腐でしたが、それほど辛くなく、子どもたちも美味しく食べられました。今日はよく噛んで食べようです。よく噛んで食べることによって、病気や肥満を予防します。味覚が発達し、脳も活発になります。また、食べ物の消化がよくなり、胃にやさしくなります。あごも丈夫になり、歯も健康になります。1口30回くらい噛んで食べると良いと言われています。意識してよく噛んで食べましょう。和食には比較的、よく噛む習慣になる献立が多いですね。

今日の人権標語:遠くに離れても ずっと友達(1年生)
画像1 画像1

【4年】プラネタリュウム学習

理科の学習の一環で、市少年科学館のプラネタリュウム学習に行ってきました。
星に関する解説をとてもよく聞いて、学習することができました。
なかなか見られない映像を見ることができて、子どもたちからは歓声が上がる場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】修学旅行−6

最後に、河口湖での景色を紹介します。
前日と翌日が雨になったことを考えれば、天候に恵まれた修学旅行といえるでしょう。

6年生にとっては、小学校生活の最後の良い思い出がたくさんできました。この旅行には、お土産クーポンが付いていたので、たくさんお土産も買って帰ることができました。(^▽^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】修学旅行−5

遊覧船のあとは、河口湖富士山パノラマロープウェイです。ロープウェイで山に登ると、見晴らしが良くなり、河口湖が一望できました。富士山が見えれば、もっと感動できたんでしょうが、お天気のことなので仕方ないですね。
それでも、子どもたちはどこへ行ってもとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】修学旅行−4

昼食後は、河口湖にて遊覧船に乗車です。外国からのお客さんもたくさんいました。
残念ながら、富士山はやっぱり見えませんでした。それでも、船内では先生も戦国武将に仮装して楽しむことができたようです。

この修学旅行は、下室田小、中室田小、宮沢小と合同での実施です。ちょうどバス1台で行くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】修学旅行−3

次は、富士急ハイランドホテルのテラスにて、80種類以上のランチブッフェです。ステーキ、牡蠣フライ、サラダ、パスタ、ピザ、デザートのケーキなどなど、たくさん食べることができました。しかも、とっても美味しかったですね。

朝のような天気だったら、富士山が見えたんですが、残念ながら途中から見えなくなってしまいました…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】修学旅行−2

最初の見学地は、山梨県立リニア見学センターです。展示物を見たり、実際に走っているリニアを見学したりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】修学旅行−1

6年生は、待ちに待った修学旅行です。いつもより、早く起きて出発です。ちょうど、朝日が見えました。途中、高速道路のSAで休憩です。

山梨県に入ると富士山がばっちり見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 和食の給食

本日の献立は、とりそぼろご飯、あすか汁、芋がらの煮付け、牛乳です。今日は芋がらについてです。里芋の茎を干して乾燥させたものを『芋がら』または『ズイキ』といいます。芋がらは食物繊維が豊富で煮物や汁物、酢の物など幅広く使用できる食材です。今日の煮付けは、芋がらの歯ごたえを感じられたことと思います。よく噛んで食べてお腹の中をキレイにしましょう。また、飛鳥汁(あすかじる)は、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物です。奈良県の伝統料理の一つだそうです。体があたたまりますね。

今日の人権標語:友達は 大切な宝物 大好き(1年生)
画像1 画像1

【4年】外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、欲しいものをたずねたり、注文したりする学習です。ペアになって、「What do you want?」「I want 〜」と会話しながら、オリジナルパフェを作りました。

【5年】国語

今日の「雪わたり」の学習は、四郎とかん子の気持ちの変化を読み取るのがめあてです。まず、二人のきつねに対する考え方が変わった「やま場」の場面を探しました。
画像1 画像1

【3年】国語

画像1 画像1
説明文「くらしと絵文字」の読み取りをもとに、身のまわりで見つけた絵文字を説明する文章を書きます。今日は、タブレットで絵文字を検索し、どの絵文字について説明するか選んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 3学期始業式 身体測定 給食なし
1/11 体育集会 校内書き初め大会
1/12 読書 クラブ PTA本部役員会