【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
物語文の登場人物の気持ちについて考えていました。積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
写真を見て間の?のところで起こったことを考えて、説明する文を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
いよいよ漢字の学習です。人 を丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おんぶバッタ

校庭にバッタがいたので、子どもたちは捕まえて虫かごに入れました。数匹入っていましたが、おんぶバッタになっていました。よく見ると2匹乗っているのもいます。
自然が豊かな上室田小です。
画像1 画像1

実りの秋カレー

本日の献立は、実りの秋カレー、麦ご飯、コールスローサラダ、牛乳です。実りの秋カレーは、その名の通りさつま芋、シメジなど秋の実りが感じられるカレーでした。子どもたちもたくさん食べていました。さつま芋は、台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。風邪を予防するビタミンC、お腹をきれいにする食物繊維を多く含み呼び方はかんしょ、からいもともいいます。産地は鹿児島、茨城、千葉などで旬は9〜11月です。選び方は、ふっくらとして皮にツヤのあるものが良いそうです。

今日の人権標語:遠くに はなれても ずっと友達(1年生)
画像1 画像1
画像2 画像2

【5.6年】音楽

5.6年生は音楽の授業でした。
連合音楽祭で合唱する予定の「気球に乗ってどこまでも」を歌いながら手足でリズムを取って、練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】社会

6年生は社会の授業でした。
めあて「頼朝はどのように武士を従えていったのだろうか。」について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
3つの数の最大公約数を求める学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
ハードルを使って障害走に取り組んでいました。歩幅を考えながら、速く走ってハードルを跳び越えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】算数

2年生は算数の授業でした。
「計算する力を付けよう」ということで、筆算を使った足し算や引き算について学習していました。
画像1 画像1

【1年】算数

1年生は算数の授業でした。
時計を見て、何時、何時半を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【体育集会】

今日も陸上記録会練習が行われました。
朝行事は、体育集会でした。サーキット運動に学年ごに分かれて種目に取り組みました。外遊びや陸上記録会練習をしているので、1学期より動きが速くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】外国語

画像1 画像1
今日は、アルファベットの小文字の勉強でした。ジャスパー先生が発音したアルファベットを、教科書のイラストから探しました。「あった!」と、楽しそうに見つけていました。

【3年】総合的な学習の時間

画像1 画像1
今日は、尾根下連の方々に、八木節の踊りを教えていただきました。最初に花笠の回し方を習いました。少し難しかったようですが、「左手は添えるだけで、右手を動かして回すんだよ」というアドバイスを聞き、何回も練習して、回せるようになってきました。「覚えるのが早いね」とほめていただきました。

久しぶりの冷やしうどん

画像1 画像1
本日のメニューは、冷やしうどん、牛乳、ヨーグルトあえ、小魚アーモンドでした。冷やしうどんが給食に出たのは久しぶりです。秋とはいえ、昼間はまだまだ暑い日もあります。今日はお天気がよく、冷たいうどんがとても嬉しかったです。ヨーグルトあえは、酸っぱいヨーグルトとほどよい甘さのフルーツがよく合って、おいしくいただけました。

PTA読み聞かせ

朝行事の時間に、1〜3年生の保護者の方による読み聞かせが行われました。1・2年生は、「おならしたのだぁれ?」「ぼくのねこ」、3年生は、「大ピンチずかん」を読み聞かせていただきました。子どもたちは、とても楽しく聞けたようです。保護者の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【陸上記録会練習・ユニフォーム試着】

練習の後、大会に出場する児童の発表がありました。また、学校のユニフォームが配られ、その場で試着していました。本番に向けて、気持ちが盛り上がってきたようです。
学校代表として、頑張ってほしいです。
画像1 画像1

旬の魚・野菜

本日の献立は、秋刀魚の蒲焼き、ご飯、おかか和え、さつま汁、牛乳です。蒲焼きはタレが染みこんで美味しかったです。さつま汁は、さつま芋の甘味が感じられました。野菜や果物だけではなく、魚にも旬があります。特に有名なのは秋の味覚の代表『さんま』です。さんまを漢字で書くと『秋においしくて、刀の形をしている魚』ということから秋の刀の魚と書いてさんまと呼びます。さんまを始め、さばやいわしなどの青みの魚に含まれる脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。さんまが最もおいしいのは10月です。特に10月から12月は産卵のため三陸や関東沿岸でとれるさんまは脂肪も増し、味も濃くなり美味です。塩焼きにして、大根おろしにすだちを絞って食べるととてもおいしいですが、他にも照焼や煮物、さしも、寿司、一夜干しにするなど色々な食べ方があります。蒲焼きは、骨まで全部食べていた人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】外国語

6年生は外国語の授業でした。
夏休み中のことを、絵日記に描いて、英語表現を使ってまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
「日本の食料生産の課題」について、学習したことを生かしながら積極的に発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 基礎基本
3/1 体育集会 PTA本部役員会(現新)
3/2 読書 体育館ワックスがけ
3/3 基礎基本
3/6 基礎基本