3/16 香ばしいハニーペッパー焼き

本日の献立は、鶏肉のハニーペッパー焼き、食パン(米粉)、ポトフ風スープ、スイートポテトサラダ、みかんジュースです。

今日はサラダに入っているさつまいもについてです。さつまいもは、台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、スイートポテトや焼き芋、大学芋、干しいもなどデザートとしても人気です。呼び方は、かんしょ、からいもともいいます。今日の献立には、ポトフにじゃがいも、スイートポテトサラダにさつま芋と芋類が2つ使われていました。また、食パンは米粉の食パンでした。
画像1 画像1

【6年】卒業式練習

6年生は卒業式練習を行いました。全体を通して練習して、課題を確認して取り組めました。6年生は真剣な表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
水俣市における環境に配慮したまち作りについて、学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
直方体の面や辺と垂直・平行の関係について調べていました。具体物を使いながら、確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1〜3年】国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1.2年生、3年生は国語の授業でした。
各学年のまとめに取り組んでいました。

3/16 委員会の仕事

朝の放送を6年生に教えてもらいながら、3年生が次の学年に向けて準備していました。
縦割りでのつながりで、伝統が受け継がれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/15 鯖の竜田揚げ(6年リクエスト)

本日の献立は、鯖の竜田揚げ、ご飯、切り干し大根のナムル、ちゃんこ汁、ふりかけ、牛乳です。

今日は切り干し大根についてです。切り干し大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させた乾物です。西日本では千切り大根とも呼ばれます。京都では、軒しのぶとも呼ばれます。水に戻すと重量は約4倍に増えます。お腹の中をキレイにする食物繊維や骨や歯を丈夫にする
カルシウムが豊富な食べ物です。鯖の竜田揚げは、6年リクエストです。子どもたちが揚げ物の竜田揚げが好きなのは理解できましたが、鯖の竜田揚げがリクエストになるとは意外でした。肉だけでなく、魚の美味しさも分かっているんですね。
画像1 画像1

【6年】学活

6年生は卒業式練習を行いました。
在校生や保護者への想いを伝える、呼びかけの練習をしていました。

授業日もあと5日です。
画像1 画像1

6年奉仕作業

卒業に向けて、6年生がお世話になった学校に対して、奉仕作業を行いました。春になると雑草が生えてくるのでとても助かりました。ありがとう、6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5.6年】音楽

5.6年生は音楽の授業でした。
卒業式に歌う、君が代、変わらないものについて、練習をしていました。
画像1 画像1

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
面や辺の垂直や平行に関する図形の問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
小テストが返却されて、間違い直しに取り組んでいました。
画像1 画像1

【1.2年】国語

1.2年生は国語の授業でした。
お楽しみ会を開催するにあたって、自分の意見をまとめて発言していました。2年生は司会がしっかりとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/15 交通安全指導

今朝は、交通指導員さんによる交通安全指導でした。本年度、最後の交通安全指導でした。一年間、大変お世話になりました。
子どもたちは元気にあいさつできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 ナシゴレン・杏仁フルーツ(6年リクエスト)

本日の献立は、ナシゴレン、フォー、杏仁フルーツ、牛乳です。

今日は、ナシゴレンとフォーについてです。ナシゴレンは、マレーシアの焼きめしのことです。野菜、ハム、えび、卵などの具とスパイスで作ります。インドネシアでも食べられています。フォーは、ベトナム料理の米で作られた平たい麺のことです。日本のきしめんにも似ていますが、米粉と水から作られています。今日は、東南アジアを感じる給食でした。このように、給食では世界の料理を子どもたちが食べやすいように、調理してくださるのでとても美味しく食べられます。3学期になってからは、6年リクエスト給食が何回も提供されています。子どもたちは、これが登校する楽しみになっていることは、間違いありません。
画像1 画像1

【6年】卒業式練習

6年生は、卒業式練習で証書授与、記念品授与の練習に取り組んでいました。
一つ一つの動きを丁寧に行い、落ち着いた雰囲気でできていました。本番に向けて、少しずつ準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5.6年】体育

5.6年生は体育の授業でした。
バスケットボールのゲームに取り組んでいました。各チーム、声を出して連携しながらプレーしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1〜5年】卒業式練習

在校生は、卒業式での呼びかけの練習をしていました。
今年は、全校児童が出席します。声の大きさやタイミングなどを確認していました。コロナ禍だったため、卒業式に出席したことがあるのは、4.5年生のみです。在校生も初めて経験する子が多くいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】外国語活動

4年生は外国語活動の授業でした。
友達の生活の様子聞いたり自分の生活を紹介したりしていました。ALTの先生とも積極的に会話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】算数

3年生は算数の授業でした。
そろばんを使って計算の仕方を練習していました。伝統的なそろばんを使うことで、指と頭が鍛えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 読書 短縮5時間
3/17 卒業式全体練習 教室ワックス 短縮5時間
3/20 卒業式全体練習
3/21 春分の日
3/22 卒業式全体練習 卒業式準備