【1.2年】算数

1.2年生は算数の授業でした。
各教室で一年間のまとめの問題練習に取り組んでいました。しっかり身に付けられるように、繰り返し取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14 卒業式の歌練習

朝行事は、体育館で卒業式で歌う歌を練習しました。
君が代、校歌、変わらないものの3曲を練習しました。音楽の先生からは、「出だしがとても大切です。」と指導がありました。このことを心がけて、各学級でまた練習する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 夢が詰まった夢ロールパン

本日の献立は、夢ロールパン、ニョッキのトマトクリーム煮、ハニーマスタードサラダ、はるか、コーヒー牛乳です。

今日はニョッキについてです。ニョッキとは、団子状のパスタの1種で、じゃがいもと小麦粉の組み合わせで作られるイタリア料理です。ニョッキの名前は『かたまり』を意味しており、指の節目を意味するノッカからきています。もともとは、現在のようにじゃがいもやかぼちゃで作るものではなく小麦粉を練って作っていました。イタリアで作られているニョッキはじゃがいもを利用したものが主流ですが、ローマでは硬質小麦の挽き割り粉で作ります。他にもじゃがいもの代わりにかぼちゃやパンを使ったもの、ほうれんそうとリコッタチーズを使ったものなど、たくさんのバリエーションがあります。カフェオレまで出された献立は、まるでレストランのようです。

今日は県内公立中学校の卒業式です。おめでとうございます。
画像1 画像1

樹木剪定

朝から造園やさんが校地の樹木剪定を行っていました。
途中、雨が降り始めたので中止してまた午後から行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
今までの学習のまとめです。友達からやり方を教えてもらって学んでいました。
画像1 画像1

【5年】外国語

5年生は外国語の授業でした。
友達になってみたい有名人のスピーチを読んでいました。大谷選手や池井選手が取り上げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。物語文の読み取りを進めていました。
画像1 画像1

【3年】理科

3年生は理科の授業でした。
一年間で学んだことを生かして、作りたいおもちゃを考えて遊んでいました。「風やゴムで動かそう」の単元から、風船で動く車を作って止まったところでくじを引く遊びをしていました。子どもたちなりに考えて工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1.2年】体育

1.2年生は体育の授業でした。
WBCが盛り上がっているので、ボール投げで遠くに投げられるように頑張っていました。
画像1 画像1

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
土日に体験したことを作文に書いていました。家族と楽しく過ごせたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 交通安全指導

今朝は防犯委員さんによる交通安全指導が行われました。
曇り空でちょっと肌寒い朝でした。子どもたちは元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/10 いちごクリームサンド(6年リクエスト)

本日の献立は、いちごクリームサンド、ひじきサラダ、味噌ワンタンスープ、牛乳です。

今日はいちごついてです。いちごは体の調子をととのえる緑の仲間になります。給食室では、たくさんのいちごを、お水で傷つけないようにゆっくりとていねいに洗います。いちごには、ビタミンCという栄養素があり、すり傷などを治りやすくしたり、風邪をひきにくくする働きなどもあります。クリームサンドは、給食の中でも子どもたちが大好きなメニューです。しかも、いちごがはいっているとあって、とても喜んで食べていました。パンで渇いた口に、ワンタンスープがとても美味しく感じました。今日もスープとサラダでたくさんの野菜が食べられました。

写真の学級は6年生です。クリームサンドを食べている時は、みんな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
小数のかけ算やわり算の復習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
物語文:木竜うるしの気に入った場面について、積極的に意見を出して話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
登場人物の気持ちについて、読み取っていました。
画像1 画像1

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
お話を聞いたりカタカナ言葉の復習をしていました。とても意欲的に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/10 委員会引継式

朝行事は、委員会引継式でした。
委員長の6年生の委員長からは、今年度の活動報告や感想の発表がありました。
新委員長・副委員長になる予定の4.5年生から、次年度に向けた抱負が聞かれました。

どの子も堂々とした態度で、しっかりと発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動−2

図書委員会では、本の貸し出しや返却手続きについて、6年生がお手本を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動−1

6hは委員会でした。3.4.5年生は来年度の委員会の活動場所へ行き、6年生からの引き継ぎを受けました。新年度に向けて一つ上の学年の準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 珍しい果物でこポン

本日の献立は、エビドリア、野菜と卵のスープ、でこポン、牛乳です。

 今日は、「でこぽん」についてです。清見オレンジとポンカンの掛け合わせで『しらぬひ』とも呼ばれます。でこぽんは、糖度13度以上である事やクエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準を満たさなければでこぽんとして出荷することができません。でこぽんの特徴として頭部がこぶのように出ています。これをデコと呼びます。旬は春先で2月頃から出回り始めますが、完熟型は4月前後が収穫期で食べ頃の旬となります。生産量トップは熊本県で全国の約25%を作っています。次いで愛媛県、和歌山県となっています。旬の味を味わって食べましょう。最近は、スーパーで見かけるので、それ程珍しいとも言えなくなってきましたね。エビドリアはクリームソースがたっぷりとかかっていて、とても美味しかったですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 読書 短縮5時間
3/17 卒業式全体練習 教室ワックス 短縮5時間
3/20 卒業式全体練習
3/21 春分の日
3/22 卒業式全体練習 卒業式準備