3/20 鱈のコーンフレーク焼き(6年リクエスト)

本日の献立は、鱈のコーンフレーク焼き、米っ粉パン、だるまパスタ入りトマトスープ、ウインナーとブロッコリーのマスタード炒め、牛乳です。

今日は、下室田小栄養士さんから、6年生へのメッセージです。
「あさって、いよいよ小学校最後の給食になります。この6年間、給食についての思い出もたくさん出来たと思います。中学生になると勉強や部活動で忙しい毎日が待っています。忙しい毎日を過ごすためには、きちんと食べてパワーをつけましょう。そのためには、朝・昼・晩ご飯をしっかり食べること、偏食をしないで何でも食べるようにしましょう。自分の食べたものが自分の体をつくります。毎日元気にすごせるように食べることを大切に考えていきましょう。今日もよく噛んで食べましょう。」

コーンフレーク焼きは、コーンフレークの香ばしい焼きもので美味しく食べられました。スープ、炒め物には、たくさんの野菜が使われていていました。バランスよく、食べられる給食の良さを改めて感じた献立でした。
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【6年】書写

6年生は書写の授業でした。
手紙の書き方について学習していました。落ち着いて取り組んでいました。
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【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
今までに学習した内容の復習に取り組んでいました。
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【3.4年生】体育

3.4年生は体育の授業でした。
体育館でポートボールのゲームをしていました。チームで役割分担を決めて、いかに点を取るか相談していました。シュートが決まると、歓声が上がり拍手をしてとても喜んでいました。
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【1.2年生】

1.2年生は、ワークで学年のまとめに取り組んでいました。
最後の問題練習に取り組んでいました。
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全校 卒業式練習

朝行事の時間から2hまで、全校で卒業式練習を行いました。
本番に向けて、一つ一つの動きを確認しました。通し練習のあとは、歌や呼びかけの練習を行いました。
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3/20 最後の交通安全指導

上室田の信号機のところでは、防犯委員の皆さんによる交通安全指導が行われました。この2名の防犯委員さんは、8年間お世話になりました。お疲れ様でした。
最後に卒業する6年生とも記念撮影を行いました。
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3/17 やっぱりカレー

本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、シーフードサラダ、せと本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、シーフードサラダ、せとか、牛乳です。

今日はカレーに入っているじゃがいもについてです。じゃがいもは、熱や力のもとになる働きをする黄色の仲間です。しかも、じゃがいもやさつまいもはなどのいも類は、ウィルスから体を守ったり、肌を丈夫にして守ったりする働きをするビタミンCもたくさんあります。果物や野菜に多いビタミンCですが、じゃがいもなどの芋類に含まれるビタミンCは、熱に強いので、煮ても栄養素がこわれにくいのが特徴です。給食の定番といえば、やっぱりカレーです。本年度も残り3回の給食にちゃんとメニューに入ってきましたね。
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【4年】図工

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4年生は図工に時間に、作品のとりまとめをしていました。作品バックに絵を描いて、思い出を振り返っていました。

【1.2年】生活科

1.2年生は生活科の授業でした。
一年間の活動の取り組みをファイルやバックにまとめていました。自分自身でも成長を感じていました。
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3/17 卒業式全体練習

朝行事の時間から1hにかけて、全体練習を行いました。通し練習をして、その後歌の練習をしました。実際の会場で練習してみて、確認できたことがたくさんありました。
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3/16 香ばしいハニーペッパー焼き

本日の献立は、鶏肉のハニーペッパー焼き、食パン(米粉)、ポトフ風スープ、スイートポテトサラダ、みかんジュースです。

今日はサラダに入っているさつまいもについてです。さつまいもは、台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、スイートポテトや焼き芋、大学芋、干しいもなどデザートとしても人気です。呼び方は、かんしょ、からいもともいいます。今日の献立には、ポトフにじゃがいも、スイートポテトサラダにさつま芋と芋類が2つ使われていました。また、食パンは米粉の食パンでした。
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【6年】卒業式練習

6年生は卒業式練習を行いました。全体を通して練習して、課題を確認して取り組めました。6年生は真剣な表情で取り組んでいました。
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【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
水俣市における環境に配慮したまち作りについて、学習していました。
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【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
直方体の面や辺と垂直・平行の関係について調べていました。具体物を使いながら、確認していました。
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【1〜3年】国語

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1.2年生、3年生は国語の授業でした。
各学年のまとめに取り組んでいました。

3/16 委員会の仕事

朝の放送を6年生に教えてもらいながら、3年生が次の学年に向けて準備していました。
縦割りでのつながりで、伝統が受け継がれていきます。
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3/15 鯖の竜田揚げ(6年リクエスト)

本日の献立は、鯖の竜田揚げ、ご飯、切り干し大根のナムル、ちゃんこ汁、ふりかけ、牛乳です。

今日は切り干し大根についてです。切り干し大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させた乾物です。西日本では千切り大根とも呼ばれます。京都では、軒しのぶとも呼ばれます。水に戻すと重量は約4倍に増えます。お腹の中をキレイにする食物繊維や骨や歯を丈夫にする
カルシウムが豊富な食べ物です。鯖の竜田揚げは、6年リクエストです。子どもたちが揚げ物の竜田揚げが好きなのは理解できましたが、鯖の竜田揚げがリクエストになるとは意外でした。肉だけでなく、魚の美味しさも分かっているんですね。
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【6年】学活

6年生は卒業式練習を行いました。
在校生や保護者への想いを伝える、呼びかけの練習をしていました。

授業日もあと5日です。
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6年奉仕作業

卒業に向けて、6年生がお世話になった学校に対して、奉仕作業を行いました。春になると雑草が生えてくるのでとても助かりました。ありがとう、6年生。
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学校行事
3/20 卒業式全体練習
3/21 春分の日
3/22 卒業式全体練習 卒業式準備
3/23 卒業式 給食なし
3/24 修了式 退任式 給食なし
3/25 春休み(〜4月6日)