栄養士の先生による給食指導

給食を食べているとき、各教室を栄養士の先生が回って和食の給食に関する特色について説明がありました。大豆を使った食品はどんなものがあるのか、大豆が体にとってどんな良さがあるのかについて学ぶことができました。
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3/8 和食で健康に

本日の献立は、わかめご飯、ほうれん草入り卵焼き、五目豆、田舎汁、牛乳です。

今日は五目豆に入っている大豆についてです。大豆には体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。そのほかにも食物繊維やビタミン、ミネラルなど健康に役立つ栄養素がたくさん入っています。また大豆からは豆腐や納豆などいろいろなものが作られています。今日の五目豆に使っているしょうゆ、田舎汁に入っている生揚げ、みそも大豆から作られています。給食には、良く和食が提供されます。バランスが良く、家庭では中々食べる機会が減ったような献立も出ています。育ち盛りの子どもたちの体を作るには、本当に大切な給食です。

今日は、下室田小の栄養士の先生が来校して給食の配膳の様子を参観してくださいました。
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【6年】卒業式練習

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6年生は卒業式の練習に取り組んでいました。最上級生らしい姿を見せようと頑張っています。
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【5.6年】音楽

5.6年生は音楽の授業でした。
卒業式で歌う「変わらないもの」の練習をしていました。ちょっと緊張した表情で歌っていました。
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【4年】社会

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4年生は社会の授業でした。
尾瀬を生かした村作りの例について、学習していました。調べたことをノートに分かりやすくまとめていました。

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
一人一人の課題に応じた学習に取り組んでいました。意味調べや漢字練習をしていました。
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【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
単元のまとめとして、物語を一人で音読して発表していました。一年間の学習でとても上手になりました。
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3/8 春が近づいて来ました

1.2年生が榛名高原邑の方から指導を受けて、種蒔きをした麦が少しずつ大きくなっています。気温が低い日もありますが、確実に春が近づいています。
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3/7 春の献立です

本日の献立は、さくらご飯、鯖のソース焼き、トック入りキムチチゲ、チンゲン菜の海苔酢和え、ジョアストロベリーです。

ジョアには、お腹の調子を整える働きや免疫力を強くする働き、花粉症の予防や改善、インフルエンザの予防など、さまざまな効果があります。これらはジョアに含まれる乳酸菌の働きによるものです。ジョアの健康効果は乳酸菌によるものだけではなく、筋肉や血液を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムを豊富に含んでいます。チンゲン菜の海苔酢和えには、キャベツ、もやし、人参、チンゲン菜、海苔、しらす干しが入っていて、海苔の香りと酢の味付けがとても美味しく、たくさんの食材も食べられます。残さず食べて欲しい、献立です。さくらご飯は、醤油で味付けした具無しの炊き込みご飯のことです。炊き上がるとご飯の色が薄い桜色になるからだそうです。
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【6年】卒業式練習

6年生は卒業式の練習をしていました。一つ一つの動きを確認しながら練習していました。証書授与の練習では、緊張した雰囲気が漂っていました。
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【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
倍数、約数、分数の計算の復習に取り組んでいました。
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【1,500件目の記事】(*^o^*) 【4年】外国語活動

4年生は外国語の授業でした。
会話をしながら一日の行動を英語で表現する学習に取り組んでいました。カードで確認しながら会話していました。
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【3年】社会

3年生は社会の授業でした。
人々の生活の移りかわりについて、副読本「のびゆく高崎」や教科書を使って学習していました。
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【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
アレクサンダとぜんまいねずみの心に残った場面をまとめていました。
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【1.2年】外国語活動

1.2年生は外国語の授業でした。
今までに学習した、動物やスポーツの名前について復習をしていました。ALTの先生の真似をして、同じ発音で表現しようとしていました。
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表彰

音楽集会のあと、表彰を行いました。
人権に関する花いっぱい運動、税に関する絵はがき、ペットボトルキャップ回収に関する感謝の表彰を行いました。
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3/7 音楽集会

朝行事は、音楽集会でした。
卒業式に向けて、初めて全校で集まって練習をしました。音楽の先生から、声を出すこつを指導されて早速実行していました。心を込めて歌っている子が多くいました。
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3/6 6年リクエストが3品

本日の献立は、カレーうどん、バンズパン、かむかむ揚げ、ワインゼリー、牛乳です。

今日は、「かむかむ揚げ」についてです。かむかむあげの中には煮干しが入っています。煮干しとは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし、いかなごなどの魚類を乾燥させたもので、水分が18%以下であるものと定義されています。煮干しの呼び方については地域によって違いがあります。東日本では、『煮干し』、西日本では『いりこ』などと呼ばれています。このほかにも『へしこ』『たつこ』『たれ』など様々なネーミングがあります。ワインゼリーは、6年リクエストの献立です。給食の中でも人気のワインゼリーが卒業前に食べられて、子どもたちは嬉しそうでした。ワインゼリー以外の6年リクエストは、カレーうどん、バンズパンです。
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【6年】書写

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今日は、教科書の最後の毛筆課題、「旅立ちの時」を清書しました。5文字を半紙の中にバランスよく配置するのが難しかったようですが、上手に仕上げていました。
来週は、自分の好きな字を画用紙に書いて表紙にし、習字の作品をまとめる予定です。

3/6 交通安全指導

月曜日は、防犯委員さんによる交通安全指導です。学校入口と上室田の信号機がある横断歩道での交通安全指導は、今年度あと2回です。4名の防犯委員さんが3月末で退任されるそうです。残りの期間、引き続きよろしくお願いいたします。
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学校行事
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