3/1 みんな大好き揚げパン

本日の献立は、チーズ揚げパン、イカくんサラダ、豚肉と大根のスープ、牛乳です。

今日はかみかみ度アップの食材についてです。いかくんサラダに入っているいかなどの魚貝類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。またカレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えるとかむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。子どもたちは、揚げパンは大好きです。しかもチーズ揚げパンとあって、喜びも倍増していました。
画像1 画像1

【6年】学活

6年生は学活の授業でした。
6年間の思い出をまとめるために、パソコンを使ってアルバムにまとめていました。写真を見て、楽しみながら作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
「みすゞさがしの旅」という単元で、金子みすゞさんの生い立ちを調べたり詩を読んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は算数の授業でした。
小数の割り算、応用問題に取り組んでいました。式の立て方、計算の仕方を一つ一つ確認しながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1.2年】生活科−2

最後は、先生や2年生たちと楽しく上毛カルタをしました。
読み手も1年生が務めました。とても上手に読み上げることができました。時々、先生方も本気になって札をとっていたのが面白かったですね。

発表後には、2年生や先生からできるようになったことをとても褒めてもらいました。この1年間で成長した姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1.2年】生活科−1

1.2年生は生活科の授業でした。
1年生がこの一年間で、できるようになったことを発表しました。2年生や先生方に向けての発表会です。
内容は、音読、漢字クイズ、計算、縄跳び、コマ回し、上毛カルタです。

練習を重ねてできるようになったことが、たくさんあって嬉しそうに発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会・長縄跳び

体育集会は、長縄跳びでした。声を出して、多くの回数跳んでいました。一番跳べた班は、224回でした。6年生が下級生をリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 交通安全指導

年度の最終月になりました。交通指導員さんによる交通安全指導が行われました。
子どもたちは、元気にあいさつができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 年度始休業日〜6日
4/5 新年度準備(6年)