やるベンチャーの中学生

今日は、校務員さんと一緒に花壇の除草作業をしていました。
校務員さんからは、「手伝ってもらい、とても助かります。」との言葉がありました。あと2日間ですが、職業に関することを学んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
漢字学習ノートを使って、熟語や漢字の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】理科

4年生は理科の授業でした。
電流の流れる向きを乾電池や検流計をつないで実験していました。興味を持って学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】社会

3年生は社会の授業でした。
高崎市の交通のようすについて地図を確認して、白地図にまとめていました。やるベンチャーの中学生に教えてもらいながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
学習したことをいかして、動物クイズを作問していました。どんなクイズになるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
平仮名の「す」を練習していました。今日も元気よく、学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】図工

 工作活動に取り組んでいました。自分の思いや考えを表現しようと、集中して頑張っていました。きっと良い作品ができることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 国会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会の中に初めて入って、緊張気味でしたが、解説をしっかりと聞くことができました 最後の見学地でした これから高崎に向けて帰ります

6年 国立科学博物館.国会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上野公園内の国立科学博物館前で集合写真です
その後、国会へ向かいました 国会議員秘書の方が案内をして下さいました

5/24 ホットドッグ

本日の献立は、背割りコッペパン、フランクフルト、いかくんサラダ、アサリの豆乳スープ、牛乳です。

コッペパンにフランクフルト、サラダを挟んで、ホットドッグにして食べました。子どもたちは、大きな口を開けてぱくぱく、もぐもぐと美味しく食べていました。今日はあさりについてです。あさりは貝の仲間です。日本では、昔から食べられていて、貝塚などから数多くの貝殻が出土します。現在では、みそ汁、潮汁、酒蒸し、和え物、ボンゴレスパゲッティ、クラムチャウダーの具など色々な料理に利用されます。日本では、三河湾が一大産地となっており、愛知県が漁獲量日本一となっています。
画像1 画像1

【4年】書写

毛筆の授業です。今日は、「左右」の清書です。先週、たくさん練習をしたので、その成果が出ています。頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 上野動物園2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後ろに見えるのは、動かない鳥、ハシビロコウ
公園内のベンチでお弁当です 今日は晴れて最高の天気です

6年 上野動物園

画像1 画像1 画像2 画像2
上野動物園に到着しました まず、パンダの見学です

体育集会

今朝は湿度が低めの爽やかな朝を迎えました。今日は水曜日。体育集会の日です。ラダートレーニングや反復横跳びなどを取り入れた体力づくり活動を行いました。朝から子どもたちはたいへんよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に起床しました 
直ぐ近くの海岸へ散歩に出かけました 遠くに富士山がばっちり見えました

6年 夕御飯

画像1 画像1 画像2 画像2
部屋の様子です 海が見えてとてもきれいです  
食事会場に集まって、学校ごとのテーブルで夕食です 会話しながら、今日の行動を振り返っていました

6年 ホテルに到着

画像1 画像1 画像2 画像2
高徳院からバスで移動して、油壺の観潮荘に無事に到着しました みんな元気です

6年 鎌倉大仏

画像1 画像1 画像2 画像2
班別行動の集合地点、高徳院に無事到着しました
雨は朝より強まっている感じです

【5年】算数

本日の課題の解決のため、2班に分かれて考えを出し合っていました。友達の考えを聞くことで自分の考えをさらに深めることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 脂がのったシルバー(魚)

本日の献立は、シルバーの照り焼き、わかめご飯、ツナのゴマ和え、高野豆腐の味噌汁、牛乳です。

シルバーという魚をしっていますか。知らずに食べていた人もいるかと思います。シルバーは、以前ブリの代用魚として販売されていました。「ブリ照り焼き」という商品名なら販売できただそうです。ブリだと思って食べていましたね。最近は、ブリが豊漁で安くなっています。脂がのったシルバーを子どもたちも美味しいと言って食べていました。今日は、みそ汁に入っている高野豆腐についてです。高野豆腐、別名 凍り豆腐とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では、軽くしまったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味をつけます。赤の仲間のからだをつくるタンパク質がたくさん含まれています。

6年生は今日から、1泊2日で鎌倉・東京方面へ修学旅行です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/13 縦割り集会
6/15 6hクラブ
6/16 スクールカウンセラー訪問日
6/19 プール開き
学びアップ週間B〜23日
放課後学習会