【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
分数の文章題を解決するための考え方を学習していました。色々な考えを巡らせながら、じっくりと考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
新聞を読もうの学習です。各自が選んだ新聞記事を添付して、感想などをまとめていました。新聞を読んで、世の中の出来事に関心を持ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
めあては、「漢字辞典の引き方を知ろう」です。決まりや順序に従って、知らない漢字について、調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
国語辞典を使って、意味調べをしていました。できることが少しずつ増えていきます。
画像1 画像1

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
めあては、「本で調べて紹介しよう」です。まずは、図書館の本棚の配置について、図を見て確認していました。いつもどんな本を読んでいるか、先生からの質問に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
平仮名の「よ」を練習したり、よの付く言葉を発表したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

榛名中学校 やるベンチャーウイーク〜26日

本日より榛名中学校のやるベンチャーウイークです。2名の生徒が将来に向けて、職場体験をする予定です。先生方や子どもたちへ放送であいさつをして、まずは、校長・教頭先生から心構えや学校の特色などの講話を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/22 登校風景

月曜日、防犯委員の皆さんによる交通安全指導がありました。
榛名高原村方面からは、地域の方と一緒に子どもたちが登校してきました。高原邑の巣箱に入っていたシジュウカラのヒナは、元気に飛び立っていったと教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 みんな大好き煮込みハンバーグ

本日の献立は、煮込みハンバーグ、ご飯、チンゲン菜の海苔酢和え、田舎汁、牛乳です。

煮込みハンバーグをおかずにご飯をお代わりして食べていました。海苔酢和えは、海苔と酢の香りがして、食欲が増しました。チンゲンサイがしゃきしゃきして美味しかったです。今日は、バランスよく食べようについてです。献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たすのではなく、体を健康に保つためにバランスよく食べることが必要なのです。将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。

◆23日からの6年修学旅行は、児童のようすを随時HPにアップします。お楽しみに(*^o^*)◆
画像1 画像1

【6年】理科

6年生は理科の授業でした。
めあては、「物が燃える前と後では空気はどのように変わるだろうか」です。前時に実験したことを振り返ってまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
小数のかけ算について学習していました。自分なりの考えをもつために一生懸命考える姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
新体力テストの上体起こし、長座体前屈、握力に先生の説明をよく聞いて取り組んでいました。昨年度の記録との伸びを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
片仮名で書く言葉を使って文を書いていました。修学旅行の思い出を参加しなかった先生に伝えながら作文に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
修学旅行の思い出を絵日記にかいてまとめていました。片仮名も上手に書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 除草作業

1〜4年生が修学旅行に出かけている間、校務員さんに除草作業をお願いしました。走るコースがきれいになりました。6月3日のPTA除草作業で、周辺の植え込みなどを仕上げたいと思います。お世話になります。
画像1 画像1 画像2 画像2

県立自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後は自然史博物館の見学です 4年生が中心となって班別での行動です 恐竜の展示など興味深く見学していました

5/18 和食の献立

本日の献立は、ひじきご飯、鯖のごま味噌ソース、ニラ玉スープ、牛乳です。

ひじき、鯖、にら、ごまなど和食で使われる食材がたくさん入った献立でした。ひじきは煮付けよりもご飯と一緒なので、子どもたちは良く食べていました。今日は、にらのみそ汁の『にら』についてです。にらは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。にらが精力野菜といわれる理由は、にんにくにも含まれるアリシンという成分のためです。アリシンは、ビタミンB1の吸収や利用率を高めるほかに消化に助けて食欲を増進させる働きがあります。ビタミンの他にミネラル類も多く含み、まさに野菜の優等生です。旬は早春から夏です。みずみずしく葉先までピンと伸びたもの、緑色のきれいなものが新鮮です。
画像1 画像1

群馬サファリパーク4

画像1 画像1 画像2 画像2
動物を見学した後は、楽しみにしているお昼ごはんです 美味しそうなお弁当がたくさん並びました

群馬サファリパーク3

画像1 画像1 画像2 画像2
鹿へのエサやり体験では大興奮です

群馬サファリパーク2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスから降りて動物を間近で見学です
集合写真もしっかり撮れました
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 プール開き
学びアップ週間B〜23日
放課後学習会
6/20 朝礼
6/21 環境集会
租税教室(6年)
6/22 6h委員会
6/23 1年歯科巡回指導