今日はハロウィン
10月最後の給食は、「ジャンバラヤ」「牛乳」「ABCスープ」「かぼちゃサラダ」でした。今日10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンとは、元々秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。お化けの仮装をしたり、「トリック・オア・トリート」といって、お菓子をいただいたりする楽しい行事です。ハロウィンの本場の伝統料理では、ハロウィンの時期に収穫される旬の食材を使った料理が多く食べられます。アメリカや日本でもハロウィンのシンボルとも言われる「かぼちゃ」を使った料理を食べていることが多いようで宇s。今日の給食でもかぼちゃを使ったかぼちゃサラダが提供されました。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5・6年】家庭
裁縫学習です。6年生はナップザック作り、5年生は基本的な縫い方の練習です。ナップザク作りではミシンを使っていますが、手慣れており、スムーズに作業を進めることができています。完成が楽しみです。
【3・4年】総合的な学習の時間
本日も地域の伝統芸能である八木節を学びました。地域の皆様には熱心にご指導いただき、ありがとうございます。お陰様で少しずつレベルアップしております。次回もよろしくお願いいたします。
【2〜4年】体育
持久走挑戦会に向けての練習です。20分休みを使って練習にも取り組んでいるためか、体力がついてきました。決められた時間の中で走る距離が伸びてきています。本番が楽しみです。
【6年】社会
戦国時代の武将、織田信長と豊臣秀吉について、これまで学習してきたことをまとめていました。この2人の後に出てくる武将は長く続く江戸時代の礎を作った人物です。子どもたちにも歴史の面白さを実感できる時代ですので高い興味を持って学習に取り組んでいました。
合同練習
連合音楽祭に向けた中室田小児童との合同練習3回目は中室田小の体育館で行いました。広い体育館での練習でしたが、発声練習からきれいな声が体育館に響いていました。合唱練習をした後に、入退場と「大切なもの」の練習をしました。とても素晴らしい合唱になってきているので、4日リハーサル、5日本番の合唱が楽しみです。
10/31 曇り空です。
今朝は曇り空となりました。東の空はまだ明るさを残していますが、夕方には雨が降り出し、状況によってはやや強めになる予報が出ています。しかし、一晩で雨は上がり、11月最初の朝は晴れの見込みとなっています。10月も今日が最終日。子どもたちは毎日の授業や行事などを通して、日々成長してきています。充実感のある毎日だったと思います。今日も子どもたちにとって素晴らしい一日となりますように。
肉じゃがについて
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「肉じゃが」「キャベツの味噌汁」「ごま和え」でした。今日は肉じゃがのお話です。肉じゃがは、日本の家庭料理の代表といってもいいくらい、親しまれている和食です。もうすでに家で作っている人もいるかもしれませんね。今日の給食では、味噌汁と一緒にとった鰹節と煮干し昆布でだしをとりました。関東では豚肉を使うことが多いですが、関西では牛肉が多く使われているようです。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
クラブ活動
スライムを作りました。代表児童が作り方を説明し、早速作り始めました。洗濯のりを入れたカップに自分の好きな色の絵の具を入れよくかき混ぜました。その後ホウ砂を入れてかき混ぜると少しずつ固まり、スライムが完成しました。とてもきれいな色のスライムができました。
【5、6年生】授業の様子
5年生の国語は古典の文章「浦島太郎」を読みました。今とは違う言い方などもあり、読むのは難しかったようです。
6年生の国語は「秋の深まり」で俳句や短歌の学習をしました。秋の俳句が作れそうかな?理科は作用点と力点の位置を変えると重さはどうなるか、実験をしました。
【3、4年生】授業の様子
3年生の国語は新出漢字の学習をしました。書き順や読みを確認し、漢字ノートを使って練習しました。理科は昆虫(モンシロチョウ)がどんな育ち方をするか、動画を見ました。
4年生の国語は新出漢字の学習をしました。漢字ノートを使って練習した後はタブレットを使って練習しました。
【2年生】国語
大事な言葉を探しながら「紙コップ花火の作り方」を読みました。子ども達は「まず」「次に」など段落の最初の言葉に注目したようです。
10/30 曇り空です。
今朝は曇り空ではありますが、雲の切れ目から青空がのぞき始めています。日中は晴れてくることでしょう。10月もいよいよ残り2日となりました。今月は子どもたちにとってどんな1ヶ月だったでしょうか。寒くなってくる今日この頃、今日も子どもたちにとって素晴らしい一日でありますように。
大根について・・・
今日の給食は、「背割りコッペパン」「牛乳」「ソース焼きそば」「鶏肉と大根のスープ」でした。今日は大根についてです。大根は、根の部分を食べる冬野菜の代表的な野菜です。日本では古くから食べられており、煮物、漬物、大根おろしなどいろいろな料理で使われています。給食では、お味噌汁やスープ、サラダなどでも活躍しています。ビタミンCやカリウム、食物繊維などを多く含んでいて、私たちの体を病気から守ってくれたり、お腹の調子を整えてくれたりします。大根は寒くなってくると美味しさが増してきます。寒さから大根自身が身も守るために、糖分を蓄えるためといわれています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【3・4年生】フォレストリースクール 2
続いてネイチャークラフトでリースづくりをしました。講師の先生が用意してくれた藤の蔓などを使いリースの形を作り、そこに飾りとして葉や松ぼっくり、拾ってきたどんぐりなどをグルーガンでつけしました。子ども達の作品はどれも素晴らしいものに仕上がりました。
【3・4年生】フォレストリースクール 1
フォレストリースクール2回目は最初に校庭で五感体操をしました。目をつぶり瞼で太陽の暖かさを感じたり、鳥のさえずりなど自然の音を聞いたりしました。また、桜や銀杏、サルスベリなどの幹を触ると温かさの違いなどを感じることが出来ました。その後クラフトづくりで使うどんぐりを拾いました。
【5、6年生】授業の様子
5年生の社会は完成した自動車を外国は船、国内はキャリアカーで運ぶことや自動車の価格には製造組立費や材料費などが含まれていることを学習しました。
6年生の英語は、ハロウィンはどうして始まったのか、ハロウィンの歌No.1は何かなどのクイズを通して楽しく学びました。
【3・4年生】授業の様子
外国語活動はハロウィンについての学習をしました。ハロウィンはいつ頃から始まったかなどのクイズやハロウィンに関するものついて学びました。
図工は読書感想画の続きをしました。イメージした色となるよう絵の具を混ぜたり水で薄めたりして描いていました。
【2年生】算数
3の段の九九の学習で、最初に3の段の九九になる問題を考えました。また、かけ算の意味を復習し、3の段はかけられる数が1増えると答えが3増えることを確認しました。
10/29 今朝もよく晴れています。
今日も朝からよく晴れており、遠くの山々がよく見えます。気温は低くなっていますが、吐く息は白くなっていません。今日は、3・4年生では、フォレストリスクールが予定されています。楽しみですね。空気も少しずつ乾いてきています。体に水分をしっかり補給するとともに、体を冷やさないようにしていきましょう。今日も子どもたちが充実した一日でありますように。
|
|
||||||||||||||