4/24体育集会
今日は、朝から雨のため、体育集会は体育館でおこないました。長縄跳びに挑戦です。6年生は、跳ぶことになれており、長縄を回すスピードがだんだん速くなってきました。体力づくりにはちょうどよかったと思います。1年生は初めての挑戦でしたが、跳べるようになりました。
【5年】理科
天気の変化の学習です。雲の動きやアメダスなど児童の手持ちのタブレットを使いながら学習を深めていました。天気の変化の学習は、なかなか面白い学習です。雲の動きによって、天気がどのように変化してくるか、タブレットを上手につかって理解を深めていきましょう。
高崎名物 高崎丼
今日の給食は、「高崎丼」「牛乳」「わかめスープ」「あまなつ」でした。高崎特産のチンゲンサイを使っての高崎丼。豚肉やエビ等とよく合っています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【3・4年】国語
書写(書道)の授業で3年生は筆の使い方の練習をしました。直線や曲線、○などをなぞって書きました。
4年生は「花」の練習をしました。下敷きの中央線を利用して、字のバランスを考えて書きました。 【6年】全国学力学習状況調査児童質問
全国学力学習状況調査の児童質問について、オンラインで回答をおこないました。昨年度まで多くの学校では、紙面での回答でしたが、今年度からは子どもたち一人一人のタブレットを使ってのオンライン回答となりました。GIGAスクール構想による恩恵です。
【1年】生活
先日学校探検したことについて、学校地図の作成をおこなっていました。学校探検で見つけたものを絵に描き、それを学校地図に貼っていました。こうすることで、この教室に何があったのかをより実感することができるでしょう。
4/23JRC登録式
本日の朝活動において、JRC登録式をおこないました。児童委員がJRCの精神や目的について説明をおこなった後、6年生の代表者が署名をおこないました。「気付き」「考え」「行動する」をスローガンにお互いに支え合い、助け合いをおこない、あいさつと笑顔があふれ上室田小学校にしていきます。
具材たっぷりハヤシシチュー
本日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「ハヤシシチュー」「じゃこサラダ」でした。ハヤシシチューは、じゃがいも、にんじん、しめじ、豚肉などたくさんの具材が入っており、ボリューム満点でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5年】図画工作
人権ポスター制作に取り組んでいます。人のことを思い、考え、大事にしていくことをテーマに丁寧に取り組んでいます。筆の使い方がとても上手です、仕上がりが期待できます。
教室ギャラリー(1・2年)
歯と口の健康週間の図画に取り組みました。立派に画けていますね。普段から食べた後は、しっかり歯磨きをし、むし歯予防に努めましょう。
20分休み
20分休みは小雨が降っているため校庭が使えませんでした。そのため体育館が開放され、卓球やドッジボール、大玉遊びなど様々な運動をして過ごしました。
【3年】算数
□をつかった学習に取り組んでいました。問題を解き終わった後、黒板にかかれた問題にも取り組んでいました。同じような問題を何度も取り組むことで自分の力をさらに向上させることができます。
【6年】英語
「I like〜」「I want〜」「I can〜」を使って、自分の好きなことや欲しいもの、できることなどを伝え合いました。さすが、6年生。ALTと担任のデモンストレーションからすぐに相手への聞き方、そして相手への伝え方を習得していました。
4/22【2年】算数
筆算の学習に取り組んでいました。授業の終盤では、問題練習に取り組み、じっくり自分で考え、授業で学んだことを生かしていました。担任も、まずは子ども自身の力で取り組ませています。
じゃがいもとバターの相性ばっちり
今日の給食は、「こめっこぱん」「牛乳」「じゃがいものバター煮」「ラビオリスープ」でした。ラビオリスープに入っているチンゲンサイは高崎の特産です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
代表委員会
各学年の代表者が集まっての代表委員会をおこないました。1学期の目標やあいさつ運動の当番などを決めました。全児童が目標に向かうことができるよう、各クラスの代表者が意見を述べ合いました。子どもたちの主体的な活動ができていると思います。
栄養士巡回指導
下室田小栄養士様の巡回指導がありました。本校は、下室田小で作った給食をトラックで運んでいただいておりますが、いつもたいへんおいしくいただいております。今日は、各クラスを巡回して、給食の量や配膳の仕方等々などについてお話をうかがいました。これから定期的に本校に足を運んでいただけるとのことです。よろしくお願いいたします。
4/19 1年生歓迎集会
朝の活動から1時間目にかけて、楽しみにしていた「1年生歓迎集会」をおこないました。1年生にとって喜んでもらえるよう、上級生が準備を整えました。1年生へのインタビューや全児童で「学校へ行こう」で楽しんだりなど、楽しいひとときを過ごすことができました。1年生も学校に慣れてきました。上級生とともに楽しい学校生活を送れることでしょう。
4/18 この時期の食材です
本日の給食は、「たけのこごはん」「牛乳」「チンゲンサイののり酢あえ」「大平椀」でした。たけのこたっぷりたけのこごはん。とても季節感のある食材です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の花壇
本校は、玄関前にたくさんのプランターや花壇があります。校務員さんがいつも手入れをしてくれているので、季節に合わせた花がたくさん咲いています。ありがたいことです。来校されるお客様からも感激の言葉をいただいております。ありがとうございます。
|
|