小松菜は・・・

今日の給食は、「麦ごはん」「ポークカレー」「牛乳」「小松菜サラダ」でした。小松菜は、中国が原産であり、小松川、現在の東京の江戸川区周辺で栽培されていたことから、小松菜と名付けられました。群馬県でもたくさん作られていてとてもなじみのある野菜です。1年中食べられる小松菜ですが、旬は冬で、寒さに強く冬を代表する野菜です。ビタミン、鉄分、カルシウムが多く含まれています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【5年】算数

今日は、速さと道のりから、時間を求める方法を考える課題に取り組んでいました。既習したことをもとに担任と教科指導助手の支援を受けながら、□を使った式を活用して、課題解決を行いました。算数の面白さを実感できたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】理科

「重さを比べよう」の学習です。今日の課題は、「体積が同じでも物によって重さがちがうのだろうか」です。砂糖と食塩を使い実験をしました。理科は、「予想」「実験」「結果」「考察」の一連の流れの中で、学習の面白さを実感できます。今日もしっかり予想を立て、学習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】国語

説明文の読み取りを行っていました。国語の「読む」力を向上させることで、独特な文章表現から伝えたいことは何かを考える力を養うことにもなります。先生が一人一人きめ細かく支援をしており、子どもたちがしぜんと国語の力を向上させております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】150周年記念式典に向けて

150周年記念式典で発表する上室田小の歴史についての練習を行っていました。子どもたち一人一人が上室田小の歴史に携わっている喜びを実感しています。当日は、きっと素晴らしい発表になることと思います。どうぞお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 冷え込んだ朝です。

12月第2週を迎えました。今朝の空模様は青空ですが、空気は冷たくなっております。この数日の寒気により西に見える浅間山は白い色となっております。今週は、学力テストや150周年記念式典などが控えております。体調管理に努めていきましょう。今週もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さばとは・・・

今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さばの味噌煮」「かき玉汁」「五目きんぴら」でした。さばは、日本中の海に生息する青身の魚です。秋から冬にかけて南方に移動します。大きさは、大きいもので50cmほどになります。さばには、血液をサラサラにしてくれる「DHA」「EPA」という、脂質が含まれています。また、体の成長や筋肉づくりのもとになるタンパク質も多く含まれています。さらに、貧血予防になる鉄分も含まれています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

八木節練習

こちらも150周年記念式典に向けての最後の練習です。伝統芸能をしっかり学び受け継いでいます。尾根下連の皆様にもたいへんお世話になります。記念式典当日もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱練習

150周年記念式典に向けての合唱練習も大詰めを迎えました。今日は本番同様に、体育館ステージでの練習を行いました。練習してきた成果が出てきています。子どもたちの伸びやかな、素晴らしい声が体育館中に響き渡りました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】算数

単位量あたら胃の大きさについての学習を進めていました。今日は、時速と時間から道のりを求めることについて、既習事項をもとに課題に取り組んでいました。この学習も日常生活で活用することがあります。しっかり復習をして、理解を深めておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】社会

江戸時代についてのテストを行っていました。日頃から歴史の面白さを学んでおり、また学んだことをしっかり理解しているので、一人一人が自分の力を発揮できたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会による感染症予防について

本格的な冬を迎える時期となり、感染症の拡大が懸念されます。今、群馬県では、インフルエンザや新型コロナウイルス以外の感染症も増加をしています。そのため、今朝は、保健委員会の自発的な活動により、各クラスを巡回して感染症予防の取り組みについての話をしました。基本は、手洗い、うがいです。また、冬は空気が乾燥しているので、こまめな水分補給も大切です。さらに、咳エチケットや食事・睡眠も大切です。日頃の行動を大切にして、感染症予防に努めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 朝の風景

本日も朝から晴れております。浅間山は頂上付近に少し雲がかかっていますが、よく見えています。明日から昼間の気温も10度前後の予報となっています。いよいよ寒さが本格化してきます。体調管理に努めていきましょう。今日も一日子どもたちが元気に学校生活を送れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切り干し大根は・・・

今日の給食は、「黒ごまきなこ揚げパン」「牛乳」「ワンタンスープ」「切り干し大根のナムル」でした。切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで、甘みが増し、うまみと栄養価がアップします。生の大根と比べると、カルシウムは、20倍、鉄分は、15倍アップします。地味な切り干し大根ですが、とても優秀な栄養源になります。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【6年】総合的な学習の時間

今日は高崎市社会福祉協議会様にお世話になり、福祉体験学習をおこないました。体験したことは、車椅子の乗車及び介添え体験、ブラインドウォークです。子どもたちが立場に立っての経験をすることで、福祉に対する考えを深められたのではないかと思います。福祉協議会様にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】道徳

権利について考える授業を行いました。今日の授業においても「考える道徳、議論する道徳」を行っており、子どもたち一人一人の考えをクラスの中で伝え合い、権利について考えを深めていました。道徳の授業で取り組んだことを社会生活の中で生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 朝の風景

今朝の空模様は青空です。学校東側にある樹木が朝の太陽に照らされており、秋の葉を輝かせていました。西は浅間山がはっきり見えています。素晴らしい自然風景です。今日も子どもたちが充実した学校生活を送れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】外国語活動

「What do you want?」「I want 〜」「How many?」「〜 please」を使い、子どもたちの大好きなピザを材料にして、欲しいものをたずねたり注文したりする会話練習を行いました。今回もタブレットを使い、学習したことの理解を高められるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】図画工作

読書感想画の制作が終わり、工作活動に入りました。一人一人が個性的な作品を制作しています。また、季節を感じる作品にもなっています。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさづけには・・・

今日の給食は、「ごはん」「しっとりふりかけ」「牛乳」「肉じゃが」「あさづけ」でした。あさづけには、はくさいが使われていました。はくさいは、中国が原産であぶら菜の仲間です。ほとんどが水分でできていますが、風邪や免疫力アップに効果のあるビタミンCが多く含まれています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 2学期終業式
12/26 冬期休業日開始日
いじめ防止こども会議
12/27 冬期休業日
仕事納め
12/28 冬期休業日