1/17 郷土料理の給食
本日の献立は、大豆入りツナご飯、のっぺい汁、胡麻マヨネーズ和え、牛乳です。給食で様々な地域の郷土料理が食べられることは、社会科、家庭科などとも関連を図って学習に役立てられます。のっぺい汁は、心も体も温まりました。今日はのっぺい汁についてです。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ油揚げなどをダシで煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることが共通です。祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが多い料理です。
今日の人権標語:子どもも大人も 権利は平等(◎6年代表児童) |
|