3/15 鯖の竜田揚げ(6年リクエスト)

本日の献立は、鯖の竜田揚げ、ご飯、切り干し大根のナムル、ちゃんこ汁、ふりかけ、牛乳です。

今日は切り干し大根についてです。切り干し大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させた乾物です。西日本では千切り大根とも呼ばれます。京都では、軒しのぶとも呼ばれます。水に戻すと重量は約4倍に増えます。お腹の中をキレイにする食物繊維や骨や歯を丈夫にする
カルシウムが豊富な食べ物です。鯖の竜田揚げは、6年リクエストです。子どもたちが揚げ物の竜田揚げが好きなのは理解できましたが、鯖の竜田揚げがリクエストになるとは意外でした。肉だけでなく、魚の美味しさも分かっているんですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式全体練習 教室ワックス 短縮5時間
3/20 卒業式全体練習
3/21 春分の日
3/22 卒業式全体練習 卒業式準備
3/23 卒業式 給食なし