3/22 卒業祝い献立

本日の献立は、赤飯、筑前煮、ニラ玉スープ、ごま塩、アイス、牛乳です。

今日は6年生の卒業祝い献立として赤飯をだしたそうです。赤飯は、餅米に小豆またはささげをまぜて蒸した赤い飯で強飯、または、おこわともいいます。あずきの栄養についてですが、主成分は、糖質とたんぱく質です。大きな特徴としては、ビタミンB1が豊富な点です。玄米よりも含有量が多く、かっけの妙薬として昔から用いられてきました。ビタミンB1は糖質の消化分解には欠かせないものです。そのため、赤飯にしたり、まんじゅうやもちにあんこを合わせるのは理にかなっています。6年生にとって今のクラスメイトで食べる最後の給食ですね。小学校最後の給食を6年間過ごした仲間とともに味わって食べてくださいね。卒業おめでとうございます。

3月の主食は、ご飯9回、パン6回で計15食でした。今日は、今年度最後の給食でした。地場産食材を使った、安心安全な給食を心を込めて作ってくださり、ありがとうございました。4月まで少しの間、給食から遠ざかることになります。春休み期間は、給食の良さや有り難さを感じながらお弁当を食べたいと思います。お世話になりました。
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学校行事
3/24 修了式 退任式 給食なし
3/25 春休み(〜4月6日)