5/18 和食の献立

本日の献立は、ひじきご飯、鯖のごま味噌ソース、ニラ玉スープ、牛乳です。

ひじき、鯖、にら、ごまなど和食で使われる食材がたくさん入った献立でした。ひじきは煮付けよりもご飯と一緒なので、子どもたちは良く食べていました。今日は、にらのみそ汁の『にら』についてです。にらは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。にらが精力野菜といわれる理由は、にんにくにも含まれるアリシンという成分のためです。アリシンは、ビタミンB1の吸収や利用率を高めるほかに消化に助けて食欲を増進させる働きがあります。ビタミンの他にミネラル類も多く含み、まさに野菜の優等生です。旬は早春から夏です。みずみずしく葉先までピンと伸びたもの、緑色のきれいなものが新鮮です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 1年・教職員 レントゲン
5/22 榛名中やるベンチャー〜26日
5/23 6年修学旅行
5/24 6年修学旅行