5/30 和食の献立

本日の献立は、アジの南蛮漬け、チキン和え、ニラの味噌汁、ご飯、牛乳です。

今日はあじについてです。あじは1年中出回っている魚ですが、最もおいしく食べられるのは初夏から夏にかけての5〜7月です。旬にとれるアジは小型から中型で脂ののりが良いです。いっぽう秋冬は大型で味が劣ります。あじには様々な種類があり、漁獲量はマアジ、ムロアジともに長崎が一位です。アジには血液がサラサラになってボケ防止に効果のある脂が
たくさん含まれています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 縦割り集会 プール清掃
5/31 プール清掃予備日
6/1 よい歯のコンクール
6/2 PTA読み聞かせ
6/3 PTA環境整備作業
6/5 町たんけん(2年生)
放課後学習会