6/6 チリドック

本日の献立は、背割りコッペパン、チリコンカン、アーモンドサラダ、牛乳です。

今日はチリコンカンについてです。メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。タコスにのせたり、パンにはさんだりで一緒に食べるとおいしいです。給食では食べやすくする工夫として、いんげん豆を大豆に変えて、じゃがいもを加えています。背割りコッペパンにチリコンカンを挟んで、チリドックにして食べていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/7 5年榛名林間学校
体育集会
6/8 5年榛名林間学校
6/9 1年心臓検診
6/11 第34回トリム走歩大会
6/12 学びアップ週間A〜16日
放課後学習会