6/9 和食の給食
本日の献立は、とりの梅てりやき、ご飯、ひじきの炒煮、にらのみそ汁、牛乳です。
照り焼きは、梅の爽やかな香りで食欲が一層出てきました。梅のソースでさっぱりと、暑い日でも美味しく食べられます。ニラは、ニンニクと同じユリ科でネギの仲間です。古くからスタミナのつく野菜として知られています。ニラは安い、美味しい、栄養満点の緑黄色野菜です。旬は春から夏です。ごはん、味噌汁、ひじき煮と和食の給食を味わって食べられました。梅の収穫時期は6〜7月ですが、この時期はちょうどつゆの時期にあたります。つゆは、漢字で梅の雨と書きます。梅雨という漢字は中国由来であり、梅の実がこの時期の雨によって熟すことから梅雨と呼ばれるようになったそうです。5年生は榛名林間学校から戻り、3日ぶりの給食でした。 |
|