6/14 焼き肉料理チーズタッカルビ
本日の献立は、チーズタッカルビ、麦ご飯、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳です。
チーズタッカルビは味がしっかりとついていたので、ご飯の献立には良く合っていました。ご飯がたくさん食べられました。ちょっと脂っこいので、わかめスープがさっぱりしていて、口直しに丁度良かったです。今日はチーズタッカルビについてです。近頃、日本で流行っている料理チーズたっカルビは朝鮮半島を発祥とした鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を用いた焼き肉料理の1つで、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。そこにチーズを加えたチーズタッカルビは、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人々の間で人気となっています。 |
|