6/22 冷たくて美味しい

本日の献立は、冷やしうどん、かむかむ揚げ、ジョアマスカットです。

暑くなってきたので、冷やしうどんが美味しい季節になりました。残念ながら、雨降りで肌寒い一日になりそうです。今日は、「かむかむ揚げ」についてです。かむかむあげの中には煮干しが入っています。煮干しとは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし、いかなごなどの魚類を乾燥させたもので、水分が18%以下であるものと定義されています。煮干しの呼び方については地域によって違いがあります。東日本では、『煮干し』、西日本では『いりこ』などと呼ばれています。このほかにも『へしこ』『たつこ』『たれ』など様々なネーミングがあります。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 放課後学習会
6/29 6h学校保健委員会
学習参観・学校運営協議会
6/30 榛名山町土石流避難訓練参加(6年)
スクールカウンセラー訪問日