6/23 カラフルごぼう丼

本日の献立は、カラフルごぼう丼、中華風なめこスープ、河内晩柑(宇和ゴールド)、牛乳です。

ごぼう丼は、豚肉、ごぼう、ピーマン、パプリカ、しらたきが入った具材で、ご飯の上にのせて食べました。カラフルという名の通り、赤、黄、緑のパプリカ、ピーマンで見た目も楽しめました。ご飯に味が染みこんでいて、美味しかったです。ごぼうは、ユーラシア大陸北部が原産のキク科ごぼう属に分類される多年草で、11月から1月頃に旬を迎えます。日本には、平安時代に薬草として伝えられたと言われています。古くから食べられている野菜ですが、ごぼうを食用としている国は日本や台湾、韓国とごくわずかな国だけです。ごぼうは、整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれており野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、食物繊維の一種であるリグニンは大腸がんの予防にも効果が期待できると言われています。そのほかにもマグネシウムやカリウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富です。今日もよく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 放課後学習会
6/29 6h学校保健委員会
学習参観・学校運営協議会
6/30 榛名山町土石流避難訓練参加(6年)
スクールカウンセラー訪問日