7/13 地場産梅ジャムを使った献立

本日の献立は、梅ジャム酢豚、ご飯、ほたてと玉子のスープ、みかんジュースです。

今日は梅ジャム酢豚の梅ジャムについてです。群馬の梅の収穫量は、和歌山に次いで全国第2位です。東日本最大の生産地であり、そのうち75%は、高崎の箕郷、榛名地区で収穫されます。毎年5月下旬から梅の選果作業が始まり、JAはぐくみは出荷最盛期を迎えます。今日は地元の梅を使って作られた梅ジャムです。酢豚には珍しく、地場産の梅ジャムが入っていました。スープには、帆立が入っていましたが、子どもたちも帆立の味が分かったでしょうか。

人権標語:
たった一言で 人の心を傷つけたり ふさいだりする(5年生)
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 事務軽減日
7/14 ワックス塗り
7/17 海の日
7/18 月曜授業
7/19 6h代表委員会