2/8 和食の給食

本日の献立は、ひじきご飯、つみれ汁、おかか和え、牛乳です。
今日はつみれ汁のつみれについてです。つみれは、魚や肉で作ったお団子のことです。おでんや鍋料理の具やつみれ汁などに入っています。いわし、あじ、さんまなどの青魚のすり身を使うことが多く、今日はいわしのすり身で作られたつみれです。魚を原料にしたものが『つみれ』、鶏肉、豚肉などの肉で作ったものが『つくね』であると誤解されることが多いですが、材料の違いではなくて、作り方の違いであり、スプーンなどで生地をつみとって、煮汁に入れるのが『つみれ』、生地をあらかじめ成形したものが『つくね』と呼ばれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/12 振替休業日
2/14 1.2年学年PTA
2/15 6hクラブ
2/16 スクールカウンセラー訪問日
3.4年社会科見学(消防署)
2/17 榛名地域区長協議会合同防災訓練 6年児童2名参加