1/13 ふかふかの夢ロールパン

本日の献立は、夢ロールパン、レチョ、ヤジノワスープ、ジョアプレーンです。夢ロールパンは、群馬の小麦「ゆめかおり」を使ったパンです。ふかふかで美味しかったです。今日はポーランド料理についてです。ポーランドは、日本の約5分の4の国土で、人口3840万人です。東ヨーロッパに位置し、首都はワルシャワでバルト海に面しています。ポーランド料理は、家庭料理を主として発展し、東欧やドイツ、オーストリアなど、周辺のあらゆる民族の習慣を取り入れて独自の食文化を築きあげました。そのため伝統料理のバラエティはとても豊かです。今日の献立のレチョは豆のトマト煮、ヤジノワスープは野菜スープです。ポーランドの隣国、チェコのプルゼニは高崎市の友好都市です。

今日の人権標語:一人一人の すてきな個性を 大切に(6年児童)
画像1 画像1

1/12 鑑開き献立

画像1 画像1
本日の献立は、シルバーの西京焼き、七草雑煮、わかめご飯、紅白なます、牛乳です。季節を感じさせてくれる行事食は、日本の伝統を知る上でとても貴重です。今日は七草雑煮についてです。1月7日は『七草』でした。この行事に合わせて春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとげのざ・すずな・すずしろ』の中の『せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)』と白玉もちが入ったお雑煮です。七草を食べると厄を払い、病気をしないと言われます。また昨日11日は鏡開きでした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔からの日本の習慣です。今年も好き嫌いをしないで、いろいろなものを食べて1年間元気に過ごしましょう。

今日の人権標語:世界中のみんなが 笑顔になってほしい(6年児童)
画像2 画像2

R5 1/11 3学期最初もやっぱりカレーです!

本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、ジャコサラダ、牛乳です。昨日は3学期始業式で午前中で下校しました。今日から授業が始まり、給食も再開です。どの学級も笑顔でカレーを食べていました。
冬の食生活についてお伝えします。冬になるとただ寒いだけではなく、空気も乾いてきて風邪をひきやすくなります。1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体を鍛えることで体があたたまるようになります。食事では、かぜや寒さに負けないためにはタンパク質をとることです。血や筋肉をつくり、体の中の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。卵・魚・肉・豆腐・牛乳などです。またビタミン類は寒さに負けない丈夫な体を作り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくします。主に野菜や果物などです。いろいろな食品をバランスよく食べて健康な体を作りましょう。

今日の人権標語:きみたちは 生きる権利を 持っている(6年児童)
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 基礎基本 放課後学習会 学びアップA(〜20日) あいさつ運動(〜20日)
1/17 基礎基本 5年社会科見学(スバル)
1/18 体育集会
1/19 読書 委員会
1/20 基礎基本 第2回PTAセミナー