11/30 ふかふか米っ粉パン

本日の献立は、黄金煮、米っ粉パン、キャベツスープ、牛乳です。

今日は黄金煮についてです。黄金煮は厚揚げが入っている煮物なので黄金煮という名前がつきました。高崎市では昭和40年代に初めて給食献立として登場しました。その頃はまだパン給食しか実施していなかったので、パンとの組み合わせでスタートしました。昭和50年代初めにケチャップを入れたところ、こどもの嗜好にマッチして人気メニューとなりました。高崎市のこどもたちに約50年間近く食べ続けられている給食の味を味わって食べてみてください。
11月は、ご飯12回、パン8回(1回は米粉)、焼きそば1回でした。

人権標語:みんなと協力し 思いやりの気持ちをもとう(5年生)
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11/29 給食にすき焼き煮

本日の献立は、すき焼き煮、ご飯、かみかみ和え、牛乳です。

今日はすき焼きについてです。11月29日は『いい肉の日』から群馬県では『ぐんま・すき焼きの日』と制定しています。すき焼きは、江戸時代に農業で使われていた『すき』という、うしや馬に引かせて土を掘り起こす道具を火にかけ、その上で肉などを焼いて食べたのが始まりと言われています。関東地方と関西地方では作り方が違いますが、どんな具材を入れるかも地域や家庭によって違いがあります。今日の給食のすき焼きは、ぐんま食材をたくさん取り入れて作りました。肉も県内産の豚肉です。

人権標語:辛くても 一人じゃないよ そばにいる(6年生)
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11/28 大好きかむかむ揚げ

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本日の献立は、バンスパン、すいとん、かむかむ揚げ、牛乳です。

今日はすいとんについてです。すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにして汁で煮たものです。野菜などとともにみそ味かしょうゆ味の汁で煮ます。すいとんの呼び名は全国的ですが、地方によっては、『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』『ひんのべ』『だご汁』といった料理名で呼ばれます。
県産小麦を使ったすいとんは、郷土群馬を見つめ直す良い食材です。かむかむエブリデイの取り組みをしている本校では、毎週保健委員会がよく噛んで食べることの大切さを伝えています。かむかむ揚げは、それに適した献立です。

人権標語:助けてよ そんな一言は 言わせない(6年生)
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11/27 和食の献立

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本日の献立は、厚焼き玉子、五目ご飯、高野豆腐の味噌汁、牛乳です。

今日はみそ汁に入っている高野豆腐についてです。高野豆腐、別名 凍り豆腐とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では、軽くしまったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味をつけます。赤の仲間のからだをつくるタンパク質がたくさん含まれています。
牛乳のパッケージにデザインされているぐんまちゃんも新しくなりました。

人権標語:いじめなし みんなの言葉で おもいやる(6年生)
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11/24 野菜がいっぱいの給食

本日の献立は、鶏そぼろご飯、ひじきサラダ、野菜の豆乳汁、牛乳です。

今日は汁に入っている豆乳についてです。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした飲み物です。煮詰めた汁をこして残ったのが、おからです。味は無調整であれば豆腐とほぼ同じなため、飲みづらいと感じる人もいます。日本では飲みやすく味を調えた調整豆乳や果汁や抹茶ココアで味付けした豆乳飲料もあります。今日の汁には無調整豆乳を使用しています。
ご飯、汁、サラダには、野菜やきのこなど栄養素:緑の仲間(体の調子を整える)がたくさん入っていました。週末は、真冬並みの寒波が到来するそうですが、この献立のお陰で何とか乗り切れそうですね。

人権標語:大丈夫 仲間に伝えて 悩みの声を(6年生)
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11/22 中華の給食

本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、中華風なめこスープ、ジョアプレーンです。

今日はスープのなめこについてです。年間とおして安定して流通しているなめこですが、天然のなめこの収穫時期は9〜11月頃になります。スーパーなどに旬の食材として並ぶのは10月から11月頃です。晩秋から初冬にかけてが収穫時期にてきしているのです。常にトップ3を争っているのが新潟県、山形県、長野県の3県です。3県とも収穫量4000t以上であり、全国の収穫量の6割程度がこの3県で占められています。ネバネバの主成分ともいえるのがペクチンです。食物繊維の1種であり、水に溶ける食物繊維です。おなかの中をきれいにしてくれます。

人権標語:いじめせず 親切にして 仲良くね(6年生)
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11/21 楽しいABCスープ

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本日の献立は、白身魚フライソースかけ、サンドパン、小松菜とこんにゃくのサラダ、ABCスープ、牛乳です。

今日はサラダのこんにゃくについてです。こんにゃくの原料となるこんにゃくいもの生産は群馬県が全国第一位で生産量の約90%を占めています。2位が栃木県、3位が茨城県なので、日本では約95%が北関東で生産されています。こんにゃくは、カロリーが極めて低い食品の1つとされ、ダイエット食としてよく利用されています。2010年代あたりから、フランスでは低カロリーで調理時間が短くて済むパスタの代用品としてしらたきが利用されるようになり、健康的なパスタとして欧米で流行しました。
スープにはアルファベットの形をしたパスタが入っていて、楽しんで食べられました。フライはサクッと揚がっていて、ソースが染み込んでいて美味しかったです。

人権標語:ぜったいに なかよくします(1年生)
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11/20 人気のカレー

本日の献立は、さつまいも入りドライカレー、麦ご飯、コールスローサラダ、牛乳です。

今日はコールスローサラダについてです。コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。にんじんが入っていることも多いです。他にも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやりんごなどの果物が入っているものなどがあります。コールスローのドレッシングには、かつてはサラダと酢が使われましたが、現在では地域によって差はあるものの、マヨネーズを使うことが多いです。食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和えて、味をなじませることが多いです。

人権標語:はずかしいことを わざと言わない(1年生)
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11/17 カラフルごぼう丼

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本日の献立は、カラフルごぼう丼、アサリと卵のスープ、みかん、牛乳です。

今日はスープに入っているあさりについてです。あさりは、浅い浜辺でとれる貝ということから、『あさり』の名前がつきました。あさりには、たくさんの鉄分が含まれています。鉄分は私たちの血液を作ってくれたり、身体を丈夫にしてくれる働きがあります。鉄分が少ないと貧血をはじめ、体がだるくなったり、疲れたりよく眠れなかったりします。あさりを食べて鉄分をしっかりとりましょう。
昨日の持久走大会で、ちょっと疲れが出ている児童もいました。朝から雨が降っていて、寒い一日になりました。スープで体が温まりました。

人権標語:ともだちに やさしくしたら けんかなし(2年生)
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11/16 みんな大好きクリームサンド

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本日の献立は、クリームサンド、こんにゃくサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

今日はミネストローネについてです。ミネストローネはイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり決まったレシピはなく、日本のみそ汁のような存在です。材料には玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが使用されます。ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。また地域によって大きく異なる料理であり、粉チーズが加えられたり、南米では、レンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。

人権標語:助け合って なかよく遊ぼう(3年生)
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11/15 きのこストロガノフ

本日の献立は、きのこストロガノフ、麦ご飯、コーンサラダ、牛乳です。

今日は朝ごはんについてです。朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。朝ごはんを食べずに登校すると体力が低下し、疲れやすくなってしまいます。また貧血やだるいなどの体の具合が悪くなってしまうこともあります。さらに脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまいますので勉強もはかどりません。しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう。

人権標語:話し合い 気持ちを考え 助け合おう(3年生)
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11/14 焼きそばパン

本日の献立は、ソース焼きそば、背割りコッペパン、ヨーグルト和え、牛乳です。

今日はヨーグルトについてです。ヨーグルトは、たんぱく質、カルシウムを豊富に含み、吸収されやすい形になっています。たんぱく質は筋肉や皮膚、髪を作るだけでなく、ホルモンや免疫物質の材料にもなり、私たちの身体にとって非常に大切な栄養素です。そのような蛋白質ですが、一般的なヨーグルト100g中に3.6g含まれています。卵1/2個分に相当します。カルシウムは骨の材料になり、不足すると骨粗鬆症の原因になります。ヨーグルトは牛乳よりも身体に吸収されやすいカルシウムで量も豊富量も豊富に含まれてます。ヨーグルトは貴重なカルシウム源ですね。

人権標語:助け合い いつも心に 思いやり(4年生)
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11/13 ご飯と味噌汁

本日の献立は、鯖の味噌煮、ご飯、切り干し大根の煮物、もやしの胡麻味噌汁、牛乳です。

今日は切り干し大根についてです。切り干し大根は、その名のとおり大根を干して乾燥させたものです。カルシウムやビタミンB1,B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。その栄養価は生の大根をはるかに上回ります。食物繊維も多く含まれているので、便秘がちな方は積極的に食事に取り入れるとよいでしょう。

人権標語:
みんなの心に いじめがなければ 楽しい学校にできる(4年生)
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11/10 和食の給食

本日の献立は、鶏の唐揚げ、ご飯、ひじきの炒煮、けんちん汁、牛乳です。

今日はひじきについてです。ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。今日も乾燥ひじきを使っています。

人権標語:いやなこと 絶対しない 思いやり(4年生)
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11/9 パーカーハウスにカレーコロッケ

本日の献立は、パーカーハウス、カレーコロッケ、白菜サラダ、ポトフ風スープ、牛乳です。

今日はサラダの白菜についてです。白菜はアブラナ科の野菜の1種です。原産地は中国であることから、英語では『チャイニーズキャベツ』と呼ばれています。白菜のカロリーは100gあたり約13kcalであり、野菜の中でも比較的低い方であるといえます。また旬は晩秋から冬にかけてですが、最近では通年栽培・収穫されています。白菜というと、白っぽく内側は黄色みを帯びているものを思い浮かべる方が多くいわっしゃると思いますが、実は内側がオレンジ色のものや通常よりも小さいサイズのもの、葉が丸まっていないものなど、さまざまな品種があります。白菜はあっさりした味わいであるため、鍋や漬け物、煮物、サラダなどさまざまな調理法で食べられるのが魅力だといえるでしょう。

人権標語:
いつも楽しく過ごすために 相手に思いやりをもとう(4年生)
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11/8 韓国料理プルコギ

本日の献立は、プルコギ、麦ご飯、わかめスープ、牛乳です。

今日はプルコギについてです。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮たものです。朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理です。プルは火、コギは肉の意味ですが、日本でいう焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近いです。

人権標語:いじめをしないで 助け合おう(5年生)
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11/7 旬の食材、さつまいも

本日の献立は、ココアパン、さつまいものクリーム煮、ハニーマスタードサラダ、牛乳です。

今日はさつまいもについてです。さつまいもは、台風、干ばつなど気象の頒価に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など、救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋や大学芋、デザート類の加工にも向いています。ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。江戸時代から盛んに品種改良が行われ種類が非常に多く、代表的なものに、紅赤、紅あづま、紅隼人などがあります。産地は鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9から11月です。選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。

人権標語:
相手の気持ちを考えて 笑顔でやさしい言葉をかけよう(5年生)
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11/6 ハンバーグも大好き

本日の献立は、ハンバーグのきのこソースかけ、菜飯、おかか和え、里芋汁、牛乳です。

今日は里芋汁のさといもについてです。里芋には、食物繊維やミネラルなどの多くの栄養素が含まれています。里芋特有のネバネバにはガラクタンという栄養素が含まれています。これは食物繊維の1種で水に溶けやすい『水溶性食物繊維』というものに当てはまります。水溶性食物繊維は、その粘着性により食べ過ぎ防止に効果があるとされています。里芋には、ガラクタンの他に、こんにゃくの主成分ともいわれるグルコマンナンという食物繊維が多く含まれています。同じ芋類のじゃがいもやさつまいもには、水に溶けづらい不溶性食物繊維が多く含まれているのに対し、里芋はいも類の中では珍しく水溶性食物繊維を多く含みます。里芋を調理する際に特有の粘りがでるのは、この水溶性食物繊維が水に溶け出すからです。

人権標語:
たった一言で 人の心を傷つけたり ふさいだりする(5年生)
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11/2 みんな大好き揚げパン

本日の献立は、きな粉揚げパン、ツナサラダ、肉入りワンタンスープ、牛乳です。
今日はツナサラダのツナについてです。ツナは、本来は生魚、魚肉の区別なく使う語ですが、日本ではもっぱらマグロの油漬け缶詰を意味する言葉として使われています。日本でよく使われるシーチキンは、はごろもフーズの商品名です。給食では、手軽に摂取できる魚として、よく使用します。

人権標語:みんなで協力し 仲良くしよう(5年生)
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11/1 中華の給食

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本日の献立は、中華まぜご飯、ナムル、中華スープ、牛乳です。
今日はナムルについてです。ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の1つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜や野菜を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫に数種類保存されています。今日のナムルには、小松菜、にんじん、もやしが入っています。

人権標語:困っている友達には 進んで声をかけよう(5年生)
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学校行事
3/5 体育館ワックス塗り
音楽集会
3/6 第6回PTA本部役員会議
3/7 6h委員会
3/8 児童集会
スクールカウンセラー訪問日
3/10 はるな梅マラソン