和食の給食

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本日の献立は、鯖の塩焼き、ひじきの炒煮、上州豚汁、ご飯、牛乳です。豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、ジャガイモ、豆腐、ゴボウとたくさんの具材が入った汁で、食べ応えがありました。豚汁、鯖の塩焼き、ひじきの炒め煮のどれもご飯との相性もよかったです。鯖、大豆、豆腐、さつま揚げ、油揚げなど体をつくるもとになるタンパク質が含まれた食品が多くありました。

大人気のカレー

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本日の献立は、チキンカレー、麦ご飯、コールスローサラダ、ジョアプレーンです。カレーは子どもたちに大人気のメニューです。小学生が食べるカレーなのでそれほど辛くはありませんが、スパイスがきいていて美味しかったです。カレーも各学校の味があって楽しみの一つです。コールスローサラダの「コールスロー」とはキャベツを千切りなどにして作るサラダです。フレンチドレッシングで味付けされカレーに良く合いました。キャベツの他にとうもろこしや玉ねぎも加えられていました。

「もちもち」「ほくほく」の給食です

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本日のメニューは、こめっこぱん、じゃがいものバター煮、ラビオリスープ、牛乳です。じゃがいものバター煮は、味が濃すぎず、じゃがいも本来の味とバターの風味を楽しめました。また、大きめにカットされたじゃがいもは、ほくほくでした。そして、今日は肌寒かったので、子どもたちも温かいラビオリスープがうれしかったのではないでしょうか。もちもちとした食感のこめっこぱんとともにおいしくいただけました。

菜の花寿司の給食

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本日の献立は、菜の花寿司、ゴマ和え、肉団子と春野菜のおすまし、牛乳です。菜の花寿司は、かき菜が使われていました。かき菜は北関東で栽培されている伝統的な野菜です。他にもエビ、油揚げ、卵、人参、椎茸、鶏肉とたくさんの具材で彩りも鮮やかでした。ゴマ和えはゴマの香りが漂い、美味しかったです。おすましにも肉団子、三つ葉、さやえんどう、ゴボウなどが入っていて酢飯と良く合っていました。

初めてのパン食です

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本日の献立は、きなこ揚げパン、肉入りワンタンスープ、こんにゃくサラダ、牛乳です。子どもたちは、「きな粉って何だろう。」と思いながら食べたでしょうか。きな粉は、大豆を炒って皮をむいて挽いた粉です。香ばしい香りで食欲がでます。噛むと周りはサクッ、中はもちっとしてとても美味しいです。肉入りワンタンスープは、ワンタン以外にもたくさんの野菜が入っていて、きな粉で渇いた口にも良く合いました。

トマトケチャップ味が美味しいチキンライス

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本日の献立は、チキンライス、オムレツ、ABCスープ、牛乳です。チキンライスはトマト味が鶏肉とよく絡んでいて、こくのある味に仕上がっていて、食がとても進みました。ABCスープもアルファベットを形どったマカロニが入っていて、楽しみながら食事をすることができました。コンソメと野菜の美味しさが感じられるスープでした。

子どもたちが好きなハンバーグ

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本日の献立は、わかめご飯、ハンバーグのアップルソース、田舎汁、河内晩柑です。田舎汁は、じゃがいも、さやインゲン、人参、ゴボウ、大根、こんにゃく、生揚げとたくさんの具材が入った田舎風の汁です。好きなハンバーグだけでなく、汁に入った野菜も残さず食べてほしいです。河内晩柑は、見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なくさっぱりとした甘みのある果物でした。

最初の給食

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令和4年度、最初の給食です。下室田小で作られた給食は、中室田小そして本校へと運ばれてきます。
本日の献立は、ハヤシシチュー、麦ご飯、ツナサラダ、牛乳です。ハヤシシチューやカレーは子どもたちが本当に大好きな献立で、久しぶりの給食なので味わって食べていました。今日は、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、きゅうりと多くの野菜が使われていました。牛乳は榛名地域なのでもちろん、榛名牛乳です。おいしく食べられました。
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学校行事
4/19 基礎基本 全国学力・学習状況調査
4/20 体育集会 耳鼻科検診
4/21 読書 歯科検診
4/22 1年生歓迎集会 代表委員会
4/25 基礎基本 尿検査(予備日)