和の給食

本日の献立は、ご飯、サワラの西京焼き、切り干し大根の煮付け、豚汁、牛乳です。切り干し大根は、青首大根を千切りにして天日干ししたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。切り干し大根は、カルシュウムの含量が多いのが特徴です。牛乳に比べて少ない量で摂れて、脂肪が少なくヘルシーです。栄養士さんからは、鉄や食物繊維もたくさん摂れるので、お勧めだということです。
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カレーコロッケ高崎ソースかけ

本日の献立は、横切り丸パン、カレーコロッケ高崎ソースかけ、じゃこサラダ、豆入りミネストローネ、みかんジュースです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、特に決まったレシピはなく田舎の野菜料理といったスープです。トマトを入れないものでもミネストローネと呼び、玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやインゲン、ベーコン、パスタや米を入れるそうです。日本の味噌汁のような存在です。高崎ソースはスーパーでも見かけることが多くなり、普及してきていますね。
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元気が出る献立

本日の献立は、厚揚げと豚肉の味噌炒め、ご飯、チンゲン菜スープ、牛乳です。味噌炒めは、厚揚げがたくさん入っていて、ボリュームいっぱいです。他にも豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、キャベツ、椎茸が入っていました。元気が出る丼もので午後も頑張れそうです。スープは、チンゲン菜のしゃきしゃきした食感と溶き卵の喉ごしが美味しかったです。
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ペペロンチーノ

本日の献立は、春キャベツのペペロンチーノ、ハニーマスタードサラダ、バターロール、牛乳です。
正確にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言うそうです。アーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。塩で味が整えられただけの最も素朴なスパゲッティです。春キャベツがたっぷり入っていて美味しかったです。サラダはたくさんの食材が彩り豊かで、目で楽しむこともできました。
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プルコギが登場しました

本日の献立は、プルコギ、麦ご飯、わかめスープ、河内晩柑、牛乳です。
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理です。醤油ベースで甘口の下味を付けた薄切り肉を野菜や春雨と一緒に焼いたり煮たりするものです。プルは火、コギは肉の意味の意味で、日本でいう焼き肉とは異なりすき焼きに近いです。ごま風味のタレがご飯に染みこんで美味しかったです。
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中華の給食でした

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本日の献立は、じゃこチャーハン、中華コーンスープ、杏仁フルーツ、牛乳です。ちりめんじゃこは、イワシ類のシラスを食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が細かなしわを持つ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前が付きました。魚そのものはシラスといい、しっかり干さないものはちりめんじゃこと呼ばれます。牛乳と同じようにカルシュウムを多く含む食品です。

1.2年生は協力して手際よく給食準備ができていました。

子どもたちが大好きな献立

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本日の献立は、カレーうどん、五目豆、バンズパン、牛乳です。カレーうどんもバンズパンも子どもたちが大好きなメニューです。五目豆に入っている、大豆は「畑の肉」と言われています。それは、大豆が肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいるからです。タンパク質は、人間の筋肉や内臓など体の組織を作っている成分で、生きていく上でとても大切な栄養素です。よく噛んで食べられたでしょうか。

具だくさんのひじきご飯

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本日の献立は、ひじきご飯、鯖のごま味噌ソーズ、ニラ玉スープ、牛乳です。ひじきご飯には、ひじき、鶏肉、人参、ゴボウ、椎茸、グリーンピース、油揚げとたくさんの具材が入っていてボリュームもありました。鯖の味噌煮はごまソースがかかっていて、ごまの風味も感じられより一層美味しかったです。ひじきや牛乳などでカルシュウムを摂ることができました。 

【給食準備】

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本校の給食は親子給食方式で、下室田小で作った給食が運ばれてきます。
トラックから下ろされたワゴンを学年ごとに並べます。
その後、各教室前まで運んで給食の準備が完了です。

児童には、多くの方々によって支えられていることを理解して、味わって食べてほしいです。

人気の揚げパン

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今日の献立は、まっちゃ揚げパン、シーフードサラダ、豆とウインナーのスープ、牛乳です。揚げパンは、子ども達に人気のメニューですが、まっちゃ揚げパンは苦みがなく、おいしかったです。シーフードサラダには、いか、えび、キャベツ、きゅうり、わかめが入っていて、それぞれの食感を楽しみながら食べられました。

肉じゃがが美味しい給食

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本日の献立は、わかめご飯、肉じゃが、きのこ汁、牛乳です。肉じゃがはジャガイモはもちろんのこと、人参や玉ねぎなど他の食材にも味が染みこんでいて美味しかったです。また、雨が降って寒い日なのできのこ汁で体が温まりました。えのきやちょっと大きめのしめじと野菜が入った具だくさんのきのこ汁です。

端午の節句献立です

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今日は端午の節句献立ということで、ちまき風ご飯、小松菜とこんにゃくのサラダ、すまし汁、柏餅というメニューでした。ちまき風ご飯は、豚肉やたけのこ、しいたけなどの具をおいしく炊き込んであって、食が進みました。小松菜とこんにゃくのサラダもさっぱりとしておいしかったです。デザートの柏餅も、とてもうれしかったです。皆さんの健やかな成長への願いが込められた献立でした。

鰹が美味しい給食

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本日の献立は、鰹フライレモンソースかけ、菜飯、若竹汁、春キャベツのゴマ和え、牛乳です。鰹は日本人にとって馴染みのある魚で昔から食べられてきました。鰹には春と秋の二度も旬があります。4〜5月に旬を迎えるものを初鰹と呼びます。秋の鰹は、戻り鰹です。初鰹は身がしまっていて、さっぱりとヘルシーでタンパク質が豊富です。今日の給食では、レモンソースかけの塩加減が丁度よく美味しかったです。旬の魚や野菜が多く、春を感じる給食でした。

春らしい給食

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本日の献立は、たけのこご飯、千種和え、沢煮椀、牛乳です。たけのこご飯は、春を代表する季節の食物です。味付けも丁度よく、美味しく食べられました。沢煮椀は、豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で 作った汁物です。猟師が山に入る時に日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりだそうです。今日は、たけのこ、人参、さやえんどう、大根、ゴボウ、三つ葉、ほうれん草、もやしと8種類もの野菜が食べられました。家庭でもこんなに野菜を摂ることは難しいので、給食ならではの良さですね。

焼きそばパンにしてガブリ

本日の献立は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳です。今日は、学校給食の定番ともいえる焼きそばと背割りコッペパンです。もちろん、背割りパンに焼きそばをはさんでかぶりついていました。焼きそばは、ソースがたっぷりと染みこんでいてパンと良く合って美味しかったです。デザートのフルーツヨーグルトのさっぱりとした味も最高で、ナタデココが入っていたのでその食感も楽しめました。
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たくさんの味が楽しめる五目ご飯

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本日の献立は、五目ご飯、厚焼き玉子、味噌汁、牛乳です。今日も和食の給食です。和食は、ご飯など炭水化物が中心で脂肪が少ないです。タンパク質は肉などの動物性の他に大豆など植物性のものが多く、野菜もたっぷり食べられ、全体的に栄養のバランスが良いです。五目ご飯は主食といいます。おかずは主菜・副菜で、味噌汁のような汁物があります。

和食の給食

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本日の献立は、あじフライ高崎ソースかけ、上州きんぴら、かき玉汁、ご飯、牛乳です。あじフライは衣がサクサクとして身がふっくらしていて美味しかったです。しかも高崎ソースがかかっていたということでいつもと違う味が楽しめました。ソース、きんぴら、かき玉汁のどれも高崎や群馬県の野菜が使われていて、地場産の食材がたくさんありました。

ほくほくのジャガイモ

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本日の献立は、揚げジャガイモのそぼろ煮、キャベツのスープ、クロワッサン、牛乳です。揚げジャガイモのそぼろ煮は、ジャガイモがほくほくしてとても美味しく食べられました。キャベツスープは、その名のとおりキャベツの旨味や甘味を感じることができたスープでした。クロワッサンも、柔らかくて美味しかったです。

具だくさんの高崎丼

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本日の献立は、高崎丼、スイミータン、小魚アーモンド、みかんジュースです。高崎丼は地場産の野菜を使った丼ものです。豚肉、エビ、イカ、チンゲン菜、人参、玉ねぎ、もやし、椎茸、たけのこと具材が豊富でそれだけでお腹がいっぱいになるほどで美味しかったです。食べ盛りの特に高学年の子どもたちも満足したのではないでしょうか。スイミータンは卵がとろとろで喉ごしも良く食べやすかったです。

和食の給食

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本日の献立は、鯖の塩焼き、ひじきの炒煮、上州豚汁、ご飯、牛乳です。豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、ジャガイモ、豆腐、ゴボウとたくさんの具材が入った汁で、食べ応えがありました。豚汁、鯖の塩焼き、ひじきの炒め煮のどれもご飯との相性もよかったです。鯖、大豆、豆腐、さつま揚げ、油揚げなど体をつくるもとになるタンパク質が含まれた食品が多くありました。
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学校行事
8/22 図書室開館日
8/24 作品課題等提出日
8/26 いじめ防止こども会議