焼きそばパンにしてガブリ

本日の献立は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳です。今日は、学校給食の定番ともいえる焼きそばと背割りコッペパンです。もちろん、背割りパンに焼きそばをはさんでかぶりついていました。焼きそばは、ソースがたっぷりと染みこんでいてパンと良く合って美味しかったです。デザートのフルーツヨーグルトのさっぱりとした味も最高で、ナタデココが入っていたのでその食感も楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たくさんの味が楽しめる五目ご飯

画像1 画像1
本日の献立は、五目ご飯、厚焼き玉子、味噌汁、牛乳です。今日も和食の給食です。和食は、ご飯など炭水化物が中心で脂肪が少ないです。タンパク質は肉などの動物性の他に大豆など植物性のものが多く、野菜もたっぷり食べられ、全体的に栄養のバランスが良いです。五目ご飯は主食といいます。おかずは主菜・副菜で、味噌汁のような汁物があります。

和食の給食

画像1 画像1
本日の献立は、あじフライ高崎ソースかけ、上州きんぴら、かき玉汁、ご飯、牛乳です。あじフライは衣がサクサクとして身がふっくらしていて美味しかったです。しかも高崎ソースがかかっていたということでいつもと違う味が楽しめました。ソース、きんぴら、かき玉汁のどれも高崎や群馬県の野菜が使われていて、地場産の食材がたくさんありました。

ほくほくのジャガイモ

画像1 画像1
本日の献立は、揚げジャガイモのそぼろ煮、キャベツのスープ、クロワッサン、牛乳です。揚げジャガイモのそぼろ煮は、ジャガイモがほくほくしてとても美味しく食べられました。キャベツスープは、その名のとおりキャベツの旨味や甘味を感じることができたスープでした。クロワッサンも、柔らかくて美味しかったです。

具だくさんの高崎丼

画像1 画像1
本日の献立は、高崎丼、スイミータン、小魚アーモンド、みかんジュースです。高崎丼は地場産の野菜を使った丼ものです。豚肉、エビ、イカ、チンゲン菜、人参、玉ねぎ、もやし、椎茸、たけのこと具材が豊富でそれだけでお腹がいっぱいになるほどで美味しかったです。食べ盛りの特に高学年の子どもたちも満足したのではないでしょうか。スイミータンは卵がとろとろで喉ごしも良く食べやすかったです。

和食の給食

画像1 画像1
本日の献立は、鯖の塩焼き、ひじきの炒煮、上州豚汁、ご飯、牛乳です。豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、ジャガイモ、豆腐、ゴボウとたくさんの具材が入った汁で、食べ応えがありました。豚汁、鯖の塩焼き、ひじきの炒め煮のどれもご飯との相性もよかったです。鯖、大豆、豆腐、さつま揚げ、油揚げなど体をつくるもとになるタンパク質が含まれた食品が多くありました。

大人気のカレー

画像1 画像1
本日の献立は、チキンカレー、麦ご飯、コールスローサラダ、ジョアプレーンです。カレーは子どもたちに大人気のメニューです。小学生が食べるカレーなのでそれほど辛くはありませんが、スパイスがきいていて美味しかったです。カレーも各学校の味があって楽しみの一つです。コールスローサラダの「コールスロー」とはキャベツを千切りなどにして作るサラダです。フレンチドレッシングで味付けされカレーに良く合いました。キャベツの他にとうもろこしや玉ねぎも加えられていました。

「もちもち」「ほくほく」の給食です

画像1 画像1
本日のメニューは、こめっこぱん、じゃがいものバター煮、ラビオリスープ、牛乳です。じゃがいものバター煮は、味が濃すぎず、じゃがいも本来の味とバターの風味を楽しめました。また、大きめにカットされたじゃがいもは、ほくほくでした。そして、今日は肌寒かったので、子どもたちも温かいラビオリスープがうれしかったのではないでしょうか。もちもちとした食感のこめっこぱんとともにおいしくいただけました。

菜の花寿司の給食

画像1 画像1
本日の献立は、菜の花寿司、ゴマ和え、肉団子と春野菜のおすまし、牛乳です。菜の花寿司は、かき菜が使われていました。かき菜は北関東で栽培されている伝統的な野菜です。他にもエビ、油揚げ、卵、人参、椎茸、鶏肉とたくさんの具材で彩りも鮮やかでした。ゴマ和えはゴマの香りが漂い、美味しかったです。おすましにも肉団子、三つ葉、さやえんどう、ゴボウなどが入っていて酢飯と良く合っていました。

初めてのパン食です

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、肉入りワンタンスープ、こんにゃくサラダ、牛乳です。子どもたちは、「きな粉って何だろう。」と思いながら食べたでしょうか。きな粉は、大豆を炒って皮をむいて挽いた粉です。香ばしい香りで食欲がでます。噛むと周りはサクッ、中はもちっとしてとても美味しいです。肉入りワンタンスープは、ワンタン以外にもたくさんの野菜が入っていて、きな粉で渇いた口にも良く合いました。

トマトケチャップ味が美味しいチキンライス

画像1 画像1
本日の献立は、チキンライス、オムレツ、ABCスープ、牛乳です。チキンライスはトマト味が鶏肉とよく絡んでいて、こくのある味に仕上がっていて、食がとても進みました。ABCスープもアルファベットを形どったマカロニが入っていて、楽しみながら食事をすることができました。コンソメと野菜の美味しさが感じられるスープでした。

子どもたちが好きなハンバーグ

画像1 画像1
本日の献立は、わかめご飯、ハンバーグのアップルソース、田舎汁、河内晩柑です。田舎汁は、じゃがいも、さやインゲン、人参、ゴボウ、大根、こんにゃく、生揚げとたくさんの具材が入った田舎風の汁です。好きなハンバーグだけでなく、汁に入った野菜も残さず食べてほしいです。河内晩柑は、見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なくさっぱりとした甘みのある果物でした。

最初の給食

画像1 画像1
令和4年度、最初の給食です。下室田小で作られた給食は、中室田小そして本校へと運ばれてきます。
本日の献立は、ハヤシシチュー、麦ご飯、ツナサラダ、牛乳です。ハヤシシチューやカレーは子どもたちが本当に大好きな献立で、久しぶりの給食なので味わって食べていました。今日は、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、きゅうりと多くの野菜が使われていました。牛乳は榛名地域なのでもちろん、榛名牛乳です。おいしく食べられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 基礎基本
3/1 体育集会 PTA本部役員会(現新)
3/2 読書 体育館ワックスがけ
3/3 基礎基本
3/6 基礎基本