4/13 夢が詰まった夢ロールパン

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本日の献立は、クリームスープ、夢ロールパン、グリーンサラダ、みかんジュースです。
夢ロールパンの夢は、原料の小麦粉のゆめかおりから名付けられました。群馬県では以前はパン用小麦として、『ダブル8号』が栽培されていましたが、令和2年から、よりパンに適したゆめかおりという小麦に切り替わりました。群馬県の小麦の味を味わって食べました。夢ロールはふかふかして美味しかったです。クリームスープに入っているじゃがいもは、みなさんも知っているようにカレーやシチューやポトフには欠かせない食材です。じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく同じ量のご飯のエネルギーの半分です。他にはビタミンCが多いのが特徴です。またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。レストランでステーキなどに粉ふきいもやマッシュポテトなどじゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。
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4/12 具だくさん五目ご飯

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本日の献立は、五目ご飯、厚焼き玉子、味噌汁、牛乳です。五目ご飯は多くの具材が入っていて、味付けも良く美味しかったです。厚焼き玉子は、甘くて子どもたちは喜んで食べていました。今日は『朝ごはんを食べよう』についてです。朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め活動を始めます。もし朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し疲れやすくなってしまいます。また貧血やだるいなどの体の具合が悪くなってしまうこともあります。さらに脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまうので、勉強もはかどりません。しっかり朝ごはんを食べて運動と勉強を頑張りましょう。
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4/10 給食初日です

本日の献立は、ハヤシシチュー、麦ご飯、ツナサラダ、牛乳です。子どもたちは、大好きな献立で、久しぶりの給食にとても喜んでいました。

下室田小栄養士の先生からは、次のような言葉がありました。
「入学進学おめでとうございます。本日から今年度の給食がスタートです。1年生にとっては、初めての学校給食ですね。下室田小学校の給食室で栄養士1人、給食技士4人配送運転手2人の計7人で上室田、中室田、下室田小学校3校の約180人分の給食を作っています。おいしくて安心安全の給食を提供できるように給食室みんなで頑張りますので、みなさんも好き嫌いなく残さず食べるようにしてください。1年間よろしくお願いいたします。よく噛んで食べましょう。」
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学校行事
6/13 縦割り集会
6/15 6hクラブ
6/16 スクールカウンセラー訪問日
6/19 プール開き
学びアップ週間B〜23日
放課後学習会