10/13 群馬の郷土料理

本日の献立は、おきりこみ、大学芋、みかん、牛乳です。

おきりこみについてです。群馬の小麦は、水はけのよい田んぼや冬に吹く乾燥した冷風・からっかぜの影響を受けて元気に育ち、その生産量は全国トップクラスです。群馬県の農業技術センターが品種改良、全国に生産地が広がったきぬの波、さとのそらの生産をはじめ、小麦粉を使った加工品もさかんに製造しており、特有の粉食文化を発展させています。郷土料理は小麦粉を活用したものも多く、おきりこみはその代表格です。小麦で作った幅広麺を各家庭にある野菜やきのこなどとともに煮込む麺料理です。麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で切り込みを入れることからおきりこみと名付けられたと言われています。

人権標語:話し合い 気持ちを考え 助け合おう(3年生)
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10/12 中華丼でお腹いっぱい

本日の献立は、中華丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。

りんごについてです。りんごは、夏の終わりから秋にかけて成熟する果物ですが、スーパーなどでは1年中りんごを見かけます。これは『CA貯蔵法』という技術で長期保存しているからです。家庭で保存するとおいしく食べられる期間はせいぜい1〜2週間程度ですが、CA貯蔵法だとりんごの呼吸を抑制することで鮮度を保ったまま半年以上も保存できるのです。りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ胃酸のバランスを整えてくれます。りんごは、さまざまな病気の予防に効果が期待できるため、まさに『医者いらずの果物』といえるでしょう。
陸上大会に向けて、朝練習をしている5.6年生もお腹いっぱいになりました。

人権標語:助け合い いつも心に 思いやり(4年生)
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10/11 ハンバーガーにして食べました

本日の献立は、ハンバーグのアップルソース、スイートポテトサラダ、ラビオリスープ、パーカーハウス、牛乳です。

スープに入っているラビオリについてです。ラビオリは、小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間にひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことでイタリア料理です。パンにハンバーグ、サラダを挟んで食べていました。ハンバーグはもちろんみんな大好きです。サラダのさつまいもがとても甘くて美味しかったです。また、乾いた口にラビオリスープが丁度良い味付けでした。

人権標語:
みんなの心に いじめがなければ 楽しい学校にできる(4年生)
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10/10 和食の定番肉じゃが

本日の献立は、肉じゃが、わかめご飯、味噌汁、牛乳です。

肉じゃが、汁のどちらもたくさんの野菜を中心とした食材が使われていました。家庭では、中々こんなにたくさん摂るのは難しいかと思います。それを補う意味で、給食はとても大切ですね。和食の定番である肉じゃがは、野菜や肉に味が染み込んでいてとても美味しく食べられました。

人権標語:いななこと 絶対しない 思いやり(4年生)  
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10/6 美味しいカレーうどん

本日の献立は、カレーうどん、バンズパン、五目豆、牛乳です。

五目豆の大豆についてです。大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛など栄養素の種類がとても豊富です。ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴の1つです。カレーは給食での人気は高いため、同じようにカレーうどんも人気です。

人権標語:
いつも楽しく過ごすために 相手に思いやりをもとう(4年生)
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10/5 野菜がいっぱいの給食

本日の献立は、五目ご飯、厚焼き玉子、きのこ汁、牛乳です。

運動の秋についてです。秋は、運動をするのにとてもよい季節です。運動をすると血液の流れがよくなるため、身体に取り入れた酸素や栄養が全身にいきわたり、筋肉の働きが活発になります。また骨も丈夫になり、肥満防止やストレスの解消にもなります。では運動するときにどんなことに気をつけて食事をしたら良いでしょう。第一にエネルギーのもとになるごはんやパン、うどんなどを食べましょう。二つ目は、筋肉や骨を作っている魚、肉、卵、牛乳などのタンパク質やカルシウムをとりましょう。そしてからだの調子を整える野菜も忘れずに食べましょう。バランスのよい食事をとって、丈夫な身体を作っておくことが大切です。

人権標語:いじめをしないで 助け合おう(5年生)
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10/4 人気のココア揚げパン

本日の献立は、ココア揚げパン、ミネストローネ、小松菜サラダ、みかんジュースです。

小松菜サラダの小松菜についてです。小松菜は東京都江戸川区小松川が原産地なので、小松菜という名前がつきました。昔は、冬場に収穫されるので、冬菜とも呼ばれていました。小松菜はビタミン、カルシウム、カリウム、鉄などを含み、ほうれんそうに含まれる栄養素に似てますが、ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスでカルシウムの量は、ほうれんそうの3.5倍です。揚げパンは、子どもたちの大好きな献立です。しかも、ココア揚げパンだったのでとても喜んで食べていました。

人権標語:
相手の気持ちを考えて 笑顔でやさしい言葉をかけよう(5年生)
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10/3 中華のメニュー

本日の献立は、鯖の中華照り焼き、ご飯、バンバンジーサラダ、中華スープ、牛乳です。

バンバンジーサラダについてです。ゆでるか蒸した鶏肉を冷やして細切りにして、チーマージャンまたはすりごまにしょうゆ、酢、砂糖、ラー油、ごま油、ねぎやしょうがのみじん切りなどを合わせて作ったタレで和えたサラダをいいます。きゅうりやくらげを添えて食べることが多いです。中華の献立は、子どもたちにも人気なので、ご飯を良く食べています。 

人権標語:
たった一言で 人の心を傷つけたり ふさいだりする(5年生)
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10/2 秋の味覚がたくさん

本日の献立は、きのこストロガノフ、ご飯、コーンサラダ、牛乳です。

今日はきのこストロガノフのきのこについてです。きのこは、日本人だけでなく、世界中で愛されている食べ物です。食用きのこの種類は約20種類ぐらいあると言われています。一般的に食べられているきのこは、『しいたけ』『えのきだけ』『しめじ』『まいたけ』『なめこ』『エリンギ』『マッシュルーム』などです。きのこは、歯触りの良い物やヌルヌルしたもの、香りの良い物、味の良い物と特徴があり、料理によって使い方が違います。今日のカレーに使っているのは、しめじですが、しめじは香り、味、歯切れもよく、炊き込みごはんやホイル焼きなどの和風料理やバターソテー、シチューの洋風料理、中華料理の炒め物、あんかけ料理などどんな料理にも合います。秋の味覚を味わって食べましょう。

人権標語:みんなで協力し 仲良くしよう(5年生)
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9/29 十五夜献立

本日の献立は、さつまいもご飯、けんちん汁、生揚げのそぼろ煮、牛乳です。

今年は明日が十五夜です。日本では、昔の暦の8月15日に出る月を中秋の名月といって鑑賞する行事が伝えられてきました。この頃は、農家で稲などの作物の実る秋に感謝して田や畑でとれた里芋、大根、栗、柿やぶどうなどの果物とお米で作った団子を十五夜になぞらえて15個供えます。そして稲に似たすすきをかざり、お月様に供えて収穫の喜びと感謝の気持ちをあらわしたものです。またこの頃は里芋のとれる時期なので、里芋を掘り始めとするところもあり、『芋名月』とも呼ばれています。これに対して十三夜は枝豆や栗を供えるので豆名月、栗名月とも呼ばれています。今日はお月見団子を作りました。

人権標語:困っている友達には 進んで声をかけよう(5年生)
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9/28 ジャージャー麺

本日の献立は、ジャージャー麺、杏仁フルーツ、バターロール、牛乳です。

ジャージャー麺についてです。豚のひき肉や細かく切った野菜などを豆みそや甜麺醤で炒めて作った肉みそを茹でた麺の上にのせた料理です。日本では肉みそにたけのこや干しいたけを入れることが多いです。好みで千切りきゅうりやもやし、ねぎをのせて一緒に食べます。日本には、たくさんの麺類があって飽きないですね。外国から入ってきた食べ物もスパゲッティナポリタンのように日本人の好みにアレンジするのも日本の良さですね。麺の他にもパンがあったので、お腹いっぱいになりました。

人権標語:いじめなし そんな世界を作ろう(5年生)
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9/27 秋の魚、秋刀魚

本日の献立は、秋刀魚の蒲焼き、チンゲンサイの海苔酢和え、ご飯、味噌汁、牛乳です。

さんまについてです。野菜や果物だけでなく、魚にも旬があります。特に有名なのは秋の味覚の代表『さんま』です。さんまを漢字で書くと『秋においしくて、刀の形をしている魚』ということから秋の刀の魚と書いてさんまと呼びます。今は冷凍技術が発展し、一年を通してさんまは購入することができますが最もおいしいのは10月です。特に10月から12月は産卵のため、三陸や関東沿岸でとれるさんまは脂肪も増し、味も濃くなりおいしいです。

人権標語:相手の表情を見て やさしい言葉をかけよう(5年)
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9/26 夢いっぱいの…

本日の献立は、夢ロールパン、じゃがいものバター煮、パプリカサラダ、牛乳です。

夢ロールパンについてです。夢ロールパンは、群馬県産の小麦粉の『ゆめかおり』を使って作られているので、夢ロールパンという名前になりました。ほんのり甘みがあり、とても人気のパンです。給食では、夢ロールパンにかぎらず、群馬県産や高崎市産榛名産など、地域でとれた食材を積極的に取り入れています。じゃがいものバター煮は、バターのコクがあって美味しかったです。パンによく合うメニューです。

人権標語:みんなと協力し 思いやりの気持ちをもとう(5年生)
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9/25 和食の給食

本日の献立は、鯖の塩焼き、コーンのいそ煮、ご飯、さつま汁、牛乳です。

さつま汁に入っているさつまいもについてです。さつまいもは、台風、干ばつなど気象の頒価に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など、救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋や大学芋、デザート類の加工にも向いています。ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。江戸時代から盛んに品種改良が行われ種類が非常に多く、代表的なものに、紅赤、紅あづま、紅隼人などがあります。産地は鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9から11月です。選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。

人権標語:つらくても 一人じゃないよ そばにいる(6年生)
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9/22 野菜・きのこたっぷりのメニュー

本日の献立は、きのこご飯、上州きんぴら、じゃがべえ汁、牛乳です。

じゃがべえ汁ついてです。じゃがいもとベーコンが入っているのでじゃがべえ汁といいます。面白い名前ですね。普段は和風のみそ汁ですが、バターでベーコンを炒めて作るので、いつもと少し違う風味の洋風のみそ汁です。使われていた野菜・きのこは、じゃがいも、人参、さやえんどう、ごぼう、こんにゃく、玉ねぎ、コーン、しめじ、舞茸、椎茸でした。ものの値段が上がっている昨今、1食で多くの食材が食べられうれしいですね。

人権標語:助けてよ そんな一言は 言わせない(6年生)
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9/21 人気のココアパン

本日の献立は、ココアパン、ニョッキのトマトクリーム煮、ひじきサラダ、牛乳です。

ニョッキについてです。ニョッキは団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。名前そのものは『かたまり』を意味しています。イタリアで作られているニョッキはジャガイモを利用したものが主流だがローマでは硬質小麦のひき割り粉で作ります。他にもジャガイモの代わりにカボチャやパンを使ったもの、ホウレンソウとリコッタチーズを使ったものなど多数のバリエーションが存在します。

人権標語:いじめなし みんなの言葉で思いやる(6年生)
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9/20 キムチでパワーアップ

本日の献立は、豚キムチ丼、春雨スープ、冷凍みかん、牛乳です。

豚キムチ丼のキムチについてです。キムチは韓国の漬物で、寒さが厳しい冬を乗り切るための保存食として誕生しました。キムチが作られるようになった当初は野菜を塩で漬けただけの辛くないものだったそうで、辛いキムチが作られるようになったのは18世紀ごろからと言われています。キムチは白菜などの野菜にヤンニョムという唐辛子やあみの塩辛しょうが、にんにく、りんごなどを混ぜたたれに漬けて作られます。日本では白菜のキムチが定番ですが、カクテキと呼ばれる大根を使ったキムチやきゅうり、かぶら、えごまの葉などを使ったキムチもあります。キムチは、漬け込んでいる間に乳酸菌が生まれ、発酵によってビタミンB1やビタミンB2などのビタミンB群が大幅に増えて栄養価がアップ
しています。

人権標語:大丈夫 仲間に伝えて なやみの声を(6年生)
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カツ!を食べて運動会頑張ります−2

1.2年生のようすです。
練習で疲れましたが、給食を食べて元気が出てきたようです。
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カツ!を食べて運動会頑張ります

明日の運動会を楽しみに、給食でカツ丼を食べました。

頑張るぞー!
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9/15 運動会応援献立

本日の献立は、ソースカツ丼、浅漬け、大平椀、牛乳です。

明日9月16日は運動会です。そこで今日は縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。勝負飯の王道といえば『カツ丼』です。『ドーンとカツ』といった語呂合わせから昔からゲン担ぎのメニューとしてあります。今までの練習の成果を出して最後の最後まで全力を出し切れるように応援しています。榛名地域の小学校は明日が運動会です。

人権標語:いじめせず 親切にして 仲良くね(6年生)
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学校行事
3/26 (1〜5年)修了式 退任式 給食なし
3/27 学年末休業日〜31日
4/1 学年始休業日〜7日