油揚げが・・・

 今日の給食は、「きつねうどん」「ロールパン」「牛乳」「切り干し大根の胡麻和え」「ブルーベリーヨーグルト」でした。きつねうどんの油揚げが大きく厚くとてもジューシーでした。また、とても食べごたえがありました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

大豆がたくさん・・・

今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ニラ玉スープ」「ししゃもフリッター」「五目豆」でした。今日はニラ玉スープの中にも豆腐が入っていたので、たくさんの大豆を食べることができました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

マーマーレードと鶏肉の組み合わせ

今日の給食は、「ソフトフランス」「ソフトチーズ」「牛乳」「鶏肉のマーマレードソース」「コールスローサラダ」「ミネストローネ」でした。鶏肉には、マーマレードソースがかかっていましたが、なかなかの味わいがあり、鶏肉の美味しさを感じることができました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

新じゃがです。

今日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼」「牛乳」「じゃがいもと油揚げの味噌汁」「小松菜サラダ」でした。味噌汁に入っていたじゃがいもは長崎産の新じゃがでした。新じゃがが食べられる季節になりました。ありがたいことです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

みずみずしい美味しさ

今日の給食は、「ごはん」「ポークカレー」「牛乳」「わかめツナサラダ」「みしょうかん」でした。みしょうかんは、別名「河内晩柑」といい、熊本県では贈答品にもなる有名な果物であり、有明海を臨むことができる段々畑でたくさん生産されています。とてもみずみずしく、これをいただくことができるのはとても幸せなことです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

アスパラが入った・・・

 今日の給食は、「春野菜のペペロンチーノ」「牛乳」「バターロール」「ポテトサラダ」「オレンジ」でした。スパゲティには、アスパラが入っていました。なかなかの味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お魚料理

 本日の給食は「ごはん」「牛乳」「さわらの西京焼き」「切り干し大根の煮付け」「豚汁」でした。さわらが丁度よい焼き加減でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

ケチャップソースたっぷり

今日の給食は、「コッペパン」「イチゴジャム」「牛乳」「ハンバーグケチャップソース」「キャベツスープ」「ビーンズサラダ」でした。ケチャップソースたっぷりのハンバーグは、お肉がとてもジューシーでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

抹茶の味が・・・。

今日の給食は、「抹茶揚げパン」「牛乳」「えび団子スープ」「アスパラサラダ」でした。抹茶と揚げパンの相性がとてもよかったです。また、サラダにアスパラが入っており、1・2年生の教室から「アスパラがおいしい」という声が聞こえました。本日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

みその風味が。

本日の給食は、「ごはん」「牛乳」「カツオのみそカツフライ」「若竹汁」「やまぶき和え」でした。カツフライがみそ風味でとてもおいしかったです。また、たけのこが入った若竹汁は季節感を感じました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

よく噛んで食べましょう。

今日の給食は、「ミルクパン」「牛乳」「カレーうどん」「かむかむあげ」でした。今日はよくかむことをテーマとした料理でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

具材たっぷり田舎汁

本日の給食は、「五目ごはん」「牛乳」「厚焼きたまご」「田舎汁」でした。田舎汁には、じゃがいも、油揚げ、ごぼうなど豊富な具材がはいっており、栄養満点でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

丸パンに挟んだのは・・・

今日の給食は、「横切り丸パン」「牛乳」「白身魚フライソースかけ」「小松菜サラダ」「野菜の豆乳汁」でした。丸パンに白身魚フライを挟んで食べた人が多かったと思います。おいしさが膨らみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高崎名物 高崎丼

今日の給食は、「高崎丼」「牛乳」「わかめスープ」「あまなつ」でした。高崎特産のチンゲンサイを使っての高崎丼。豚肉やエビ等とよく合っています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

具材たっぷりハヤシシチュー

本日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「ハヤシシチュー」「じゃこサラダ」でした。ハヤシシチューは、じゃがいも、にんじん、しめじ、豚肉などたくさんの具材が入っており、ボリューム満点でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

じゃがいもとバターの相性ばっちり

今日の給食は、「こめっこぱん」「牛乳」「じゃがいものバター煮」「ラビオリスープ」でした。ラビオリスープに入っているチンゲンサイは高崎の特産です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4/18 この時期の食材です

 本日の給食は、「たけのこごはん」「牛乳」「チンゲンサイののり酢あえ」「大平椀」でした。たけのこたっぷりたけのこごはん。とても季節感のある食材です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

給食の定番 きなこ揚げパン

 今日の給食は、「きなこ揚げパン」「牛乳」「こんにゃくサラダ」「ミネストローネ」でした。今日のきなこ揚げパンもさすがの味でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4/16の給食

 本日の給食は、「チキンライス」「牛乳」「オムレツ」「ポトフ風スープ」でした。チキンライスは、よい色合いでした。また、ポトフ風スープは、ブロッコリー、にんじん、たまねぎがほどよく入っており、バランスがとれていました。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

豊富な具材が入ったコーンスープ

 今日の給食は、「ゆめロールパン」「牛乳」「クリームスープ」「コーンサラダ」「ワインゼリー」でした。コーンスープは、タマネギ、しめじなどが豊富に入っていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 避難引き渡し訓練
5/21 プール清掃
5/23 1〜4年修学旅行