11月14日の給食

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 今日は、わかめご飯、牛乳、鮭のねぎ味噌焼き、チンゲンサイの辛子和え、のっぺい汁です。


〜【残量調査】放送資料より〜
 今週1週間は、みなさんがどれだけ給食を食べられているか調べる、残量調査を行います。日頃からしっかりと好き嫌いなく食べられていますか?これを機会に、給食の食べ方を見直してみましょう。
 残したものは、食缶に入っていたものはそのまま戻し、それ以外のものと牛乳は、それぞれビニール袋へ入れてください。こぼれてしまうようなものは、口をしばってください。 
 残食ゼロを目指して、好き嫌いなく食べましょう!

11月12日の給食

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 今日は、はちみつパン、牛乳、ペンネアラビアータ、チーズサラダ、スイートポテトです。

〜【手作りスイートポテト】放送資料より〜
 さつまいもは、温かい地方で多く作られています。特に鹿児島県や茨城県、千葉県で多くつくられています。
 主な成分は、でんぷんです。ビタミンC、食物せんいも多いです。食物せんいは、腸のそうじをして便秘を予防してくれます。
 今日は、さつまいもを使った「手作りスイートポテト」です。さつまいもを蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて、オーブンで焼きました。今日もしっかり食べて午後もがんばりましょう。

11月2日の給食

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 今日は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、アーモンドサラダ、手作り肉団子スープです。

〜【手作り肉団子】放送資料より〜
 みなさん、こんにちは。今日は「 手作り肉団子スープ」です。鶏肉、ねぎ、しょうが、卵、かたくり粉、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、グラグラ煮立っているお湯の中に1こずつ手でちぎって肉団子を作りました。また、今日はみなさんの好きな揚げパンです。外は、甘くてカリッとして、中はふんわりしている揚げパンはおいしいですね。ちょっと高めの温度の油でさっと揚げ、アツアツの時に砂糖をまぶすと、おいしく出来上がります。
 今日も残さず食べましょう。

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学校行事
4/1 子育連総会・歓送迎会
4/2 学年始休業日
4/6 新6年作業日