朝からみんなで集まって…(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は縦割り班活動ということで、6年生は少し早めに集まり、活動の準備をしました。みんなが楽しく遊べるようコートの線引きや道具の準備は欠かせません。子どもたちでどんどん話し合い、準備を進めてくれ、頼もしい限りです。

6年生を送る会に向けて その3(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番まであと2日になりました。よりかっこよく、より思いのこもった演奏になるようがんばっていきます!今日はメロディに緩急をつける練習をし、迫力のある合奏になってきました。

2月18日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き 切り干し大根の煮付け じゃがいもの味噌汁
じゃがいもは南米アンデス山地生まれで16世紀のはじめにヨーロッパに伝わったそうです。日本には1598年、オランダの船によって長崎に伝えられたと言われています。じゃがいもには、みかんやいちごと同じように体の調子整えてくれるビタミンCが多く含まれています。

どこの国からきたのかな?(6年)

社会では、『日本とつながりの深い国々』について学習しています。まずは外国から入ってきた身のまわりのものや文化を探し。おたがいに出し合っていきました。これからさらに、日本とつながりの深い国々について詳しく調べていく予定です!
画像1 画像1

6年生を送る会に向けて その2(6年)

6年生は合奏とあわせて、スライドショーもお届けする予定です♪スライド1枚1枚を、子どもたちが気持ちを込めて作成しました。今日はスライドの写真に合わせて、一言ずつ言葉を添えていく練習をしました。
画像1 画像1

2年生 さけの放流 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
紙コップに稚魚を3匹ずつくらい入れて、河原で放流しました。
放流した後も、稚魚は名残惜しいようにその場をなかなか離れず、一生懸命に流れに逆らって泳いでいました。

2年生 さけの放流 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
河原は、台風19号の影響もあって、少し荒れてしまっていましたが、みんな気をつけて怪我なく放流をすることができました。
稚魚がとても元気に泳いでいる姿にみんな嬉しそうでした。

2年生 さけの放流

画像1 画像1
画像2 画像2
たまごから育てていたさけが、5センチメートルくらいまで成長し、そろそろ海に向かって川を下りはじめる時期となりました。
そこで、国語の「さけが大きくなるまで」で、さけについて学習をした2年生が学校を代表して、近くの川までさけの稚魚を放流しに行きました。
ちょうど、暖かくいい天気の日で、道中では小さな春見つけも楽しめました。

2月17日給食

画像1 画像1
に色そぼろご飯 牛乳 ごま和え こしね汁

6年生を送る会にむけて(6年)

今日は体育館で、本番と同じ位置で合奏練習をしました。久々の合奏だったので、少しずつ感覚を取り戻していきながらの練習でした。6年生を送る会まであと1週間です。完成度をさらに上げられるよう、練習をがんばっていきましょう!
画像1 画像1

高崎市からマスクが配られました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、音楽集会の前に学校薬剤師さんからインフルエンザやウィルスによる感染症予防のためにマスクや手洗いが有効であること、マスクの付け方や取り扱い方の注意について等のお話がありました。高崎市より災害用備蓄マスクを一人3枚配られました。

国語「町の行事について調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町の行事ついて、家族にインタビューしてきたお子さんもいました。写真や絵を使って資料をまとめ、台本づくりに入りました。来週は、発表となります!

調理実習

家庭科「食べて元気に」で、おにぎりとみそ汁を作りました。
自分ので作った大きなおにぎりを頬ばり、おいしそうに食べていました。
煮干しから出汁をとりとてもおいしいみそ汁もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日給食

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 ペンネアラビアータ 野菜スープ チョコプリン
「ペンネアラビアータ」の“ペンネ”は、マカロニに似ていて、穴のあいた食べ物です。小麦粉からできたマカロニやスパゲッティなどの仲間で、イタリアでうまれました。“ペンネ”の“はじっこ”の形がペンの先に似ていることから、この名前がつきました。

長崎先生による感染症予防のお話

 2月14日(金)高崎市からいただいたマスクが配られ、学校薬剤師の長崎先生から「マスクの正しい使い方」をはじめ、正しい手洗いの仕方や生活習慣を整えること、人混みにはなるべく行かないことなど、感染症の予防について、専門的な立場からお話しがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会に向けて パート3

いよいよ、来週に迫った「6年生を送る会」準備も大詰めです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会に向けて パート2

心を込めて準備が着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジェシカ先生のイングリッシュボード! その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イングリッシュボードには、いろんなコンテンツがあります! 中学年・高学年児童が掲示板の前を通る時間帯にイングリッシュボードの前でジェシカ先生が待っていてくれて、声をかけながら、クイズを出してくれたり、曜日やイベントの名前を教えてくれたりしています。サンキュー、ジェシー!!

ジェシカ先生のイングリッシュボード! その1

画像1 画像1
画像2 画像2
本校のALTであるジェシカ先生は、1階の階段横にある掲示板に「イングリッシボード」を作成してくれています。ほぼ1ヶ月ごとに内容を更新して、その時期その時期の英語を紹介しています。今回のお題は、バレンタインデー!

2月13日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さばの照り焼き おかか和え 豚汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 校内長縄大会
2/21 6年生を送る会 6年ワックス塗り(廊下・体育館)放課後
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日