6年生を送る会前日準備!!

いよいよ明日は、「6年生を送る会」本番です。前日準備ばっちり!!
6年生は、喜んでくれるかな? 楽しみです。
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2月20日給食

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中華菜飯 牛乳 ぎょうざ スイミータン
ぎょうざは中国料理の「点心(軽い食事)」の一つで、「チャオズ」といいます。日本で最も知られた中国料理で、家で手作りすることも多い料理です。豚ひき肉とキャベツや白菜を具として使いますが、中国では、牛肉や鶏肉・エビ・ニラ・しいたけなどいろいろな
食材が具に使われます。

表彰朝礼がありました!

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今回は、たくさんの表彰がありました。高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展、平和作文、社会を明るくする運動作文コンテスト、親子で考える健全育成標語、高崎市小中学校読書感想画コンクール、高崎市よい歯の学級表彰、校内長縄大会、校内書き初め展でした。おめでとうございます!

6年生を送る会の練習 その2

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合唱曲は、「すばらしい出会い」です。6年生の心に響くように歌ってほしいと話をしました。合奏曲は、「パフ」です。当日、ご都合のつく方は、ぜひおいでください!

「町の行事について調べよう」発表その2

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なかには、家庭で家族に「どんど焼き」や「榛名体育祭」のことをインタビューしてきて、発表に取り入れているお子さんもいました。

6年生を送る会の練習 その1

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体育館での練習が始まりました! 3年生の出し物は、グループごとにお子さんたちがセリフを考えた「呼びかけ」と、合唱・合奏です。

「町の行事について調べよう」発表その1

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グループごとに台本を作り、発表を行いました。短い時間でしたが、がんばってまとめてくれました。

ラインサッカー

毎日休み時間には、男女入り乱れてのサッカー遊びに夢中な3年生。体育でサッカーをすることになり、その喜びようったら、ありませんでした。最初は、グループでパス回し!

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そろばん

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算数は、「そろばん」の学習に入っています。初めて使うというお子さんがほとんどです。まずは基本的な使い方を学びました。みんな真剣に珠をはじいています!

図工「クリスタルファンタジー」

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LED電球を仕込んだペットボトルに思い思いのデコレーションをして、電球の光を通した光を楽しんでいます。今から鑑賞の時間が楽しみですね!

2月19日給食

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ナン 牛乳 大豆入りキーマカレー チップスサラダ オレンジ
今日は、「大豆入りキーマカレー」です。「キーマ」はひき肉のことで、インドでは羊の肉を使います。インドはとても暑い国なので、暑さをのり切るために香辛料をたくさん使った料理が多いのです。インドのパン、「ナン」をちぎってキーマカレーにつけながら食べてください。

朝からみんなで集まって…(6年)

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今朝は縦割り班活動ということで、6年生は少し早めに集まり、活動の準備をしました。みんなが楽しく遊べるようコートの線引きや道具の準備は欠かせません。子どもたちでどんどん話し合い、準備を進めてくれ、頼もしい限りです。

6年生を送る会に向けて その3(6年)

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本番まであと2日になりました。よりかっこよく、より思いのこもった演奏になるようがんばっていきます!今日はメロディに緩急をつける練習をし、迫力のある合奏になってきました。

2月18日給食

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麦ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き 切り干し大根の煮付け じゃがいもの味噌汁
じゃがいもは南米アンデス山地生まれで16世紀のはじめにヨーロッパに伝わったそうです。日本には1598年、オランダの船によって長崎に伝えられたと言われています。じゃがいもには、みかんやいちごと同じように体の調子整えてくれるビタミンCが多く含まれています。

どこの国からきたのかな?(6年)

社会では、『日本とつながりの深い国々』について学習しています。まずは外国から入ってきた身のまわりのものや文化を探し。おたがいに出し合っていきました。これからさらに、日本とつながりの深い国々について詳しく調べていく予定です!
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6年生を送る会に向けて その2(6年)

6年生は合奏とあわせて、スライドショーもお届けする予定です♪スライド1枚1枚を、子どもたちが気持ちを込めて作成しました。今日はスライドの写真に合わせて、一言ずつ言葉を添えていく練習をしました。
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2年生 さけの放流 その3

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紙コップに稚魚を3匹ずつくらい入れて、河原で放流しました。
放流した後も、稚魚は名残惜しいようにその場をなかなか離れず、一生懸命に流れに逆らって泳いでいました。

2年生 さけの放流 その2

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河原は、台風19号の影響もあって、少し荒れてしまっていましたが、みんな気をつけて怪我なく放流をすることができました。
稚魚がとても元気に泳いでいる姿にみんな嬉しそうでした。

2年生 さけの放流

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たまごから育てていたさけが、5センチメートルくらいまで成長し、そろそろ海に向かって川を下りはじめる時期となりました。
そこで、国語の「さけが大きくなるまで」で、さけについて学習をした2年生が学校を代表して、近くの川までさけの稚魚を放流しに行きました。
ちょうど、暖かくいい天気の日で、道中では小さな春見つけも楽しめました。

2月17日給食

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に色そぼろご飯 牛乳 ごま和え こしね汁
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学校行事
2/21 6年生を送る会 6年ワックス塗り(廊下・体育館)放課後
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/27 委員会活動(11)   (まとめ)