万引き防止教室がありました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクールサポーターの方と担任の二人が、それぞれたろう君とじろう君に扮して、ロールプレイを行い、本屋で万引きをしてしまう様子を見せ、考えてもらいました。店の人に見つかり、警察に連絡をされ、両親が涙を流しながら謝る・・・という場面で終わりましたが、そうなる前に、万引きを誘われた時に、どんなことをたろう君に言えば良かったのだろうと考えてもらい、代表の児童がその気持ちを実際にロールプレイで演じてもらいました。

万引き防止教室がありました その1

高崎警察生活安全課スクールサポーターの方が来校して、万引き防止教室が開かれました。あいさつの後、「万引きとは、どういうことなのか」を確認して、たろう君とじろう君が登場する絵を使って、その場その場の心情や考えたことを発表していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館の体育でマット運動が始まりました。最初は、基本の動きとして「かえるの足打ち」「ゆりかご」「ブリッジ」「横転がり」「肋木を使った倒立」「前転」をしてみました。上手に倒立ができていて、驚きました! これから行う補助倒立の練習が楽しみです!!

英語でクイズ大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動「ホワッッディス?」の最後の時間のめあては、「友達に英語を使ってクイズを出そう」でした。「ホワッッディス?」と言いながら絵カードを少しずつ見せたり、一瞬だけ見せたり、次から次へとどんどん見せたりして、相手に答えてもらいました。最後は、グループの代表児童がクラス全体に質問してくれました。

ビオラを植えました!

本校では、毎年、卒業式や入学式を児童一人ひとりが育てた花で飾り付け、卒業生を送り出したり、新しい一年生を迎えたりしています。今年も一人一鉢を植える時期が来ました。3年生は、ビオラを植え替えました。式の時には、花がたくさん咲いているといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日給食

画像1 画像1
バンズパン 牛乳 おきりこみ ごまネーズ和え いよかん
いよかんは、日本でうまれたみかんの仲間です。昔、山口県で発見れ、今では愛媛県で多く育てられています。愛媛県は昔、「伊予の国」と呼ばれていました。そこで、そこから名前をとり、「いよかん」と名付けられました。日本では、みかんの次に多く育てられています。いよかんは、香も味もよく、かぜから体を守ってくれるビタミンCがたっぷりです。

2月の主な行事

2月 5日(水)授業参観・懇談会(低)
   6日(木)入学説明会
   7日(金)授業参観・懇談会(高)
  19日(水)中学校入学説明会 校内長縄大会
  21日(金)6年生を送る会

パンジーの苗を植えました(6年)

卒業式に向けて、パンジーの苗を植えました。6年生はかわいらしい黄色のパンジーです♪さすが6年生、手際がとても良く、短時間できれいに植えていました。卒業式までは教室のベランダで育てていきます。きれいな花がたくさん咲きますように!
画像1 画像1 画像2 画像2

合奏の練習中・・・ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は。最初から最後まで一度通して合奏をしてみました。これまでの練習の成果が出て、メロディがなんとか形になってきました!しかしもっと良くなるところはまだまだあるので、これからも練習に励んでいきたいと思います!

オルゴール作り

図工の時間に、オルゴール作りを始めました。デザインの下描きから、6年間の思い出がつまった個性豊かなデザインばかりで、今から完成が楽しみです。天板には、自分の大切な言葉を入れていきます。まずは、彫刻刀で木箱の面を彫っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日給食

画像1 画像1
高崎丼 牛乳 ちくわのサラダ 鶏肉と大根のスープ
今日の「たかさきどん」は、高崎とれる“チンゲンサイ”をたっぷり使ている中華丼です。チンゲンサイがおいしくなる季節は冬ですが、給食ではビニールハウスで作られた高崎産のものを、1年を通して使っています。“チンゲンサイ”は白菜やかぶと同じ仲間で、もともとは中国の野菜です。ほうれん草や小松菜とまちがえられる見た目ですが、くきの下の方が太く、厚くなっているところが見分けるポイントです“チンゲンサイ”には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、かぜから体をまもってくれるビタミンがたっぷりと入っています。

1月24日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さけの塩焼き たくあん 豚汁
1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」といいます。これは、戦争で中止になっていた給食を、外国の人たちの助けによって、給食がまた始められたことに「ありがとう」の気持ちをこめてつくられたものです。給食の歴史をふり返る献立にしました。給食が始まった131年前、1889年です。昔は、毎日お弁当でしたが、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、食べ物を出したのが給食の始まりです。最初の給食の内容は、「おにぎり、さけの塩焼き、つけもの」でした。今日は、日本で最初の給食に似せた献立にしてあります。でもご飯と魚とつけ物だけだと、栄養が足りないので、具だくさんな豚汁をつけました。今は栄養たっぷりな給食ですが、昔はお腹をいっぱいにするための給食でした。いつもみなさんが食べている給食と比べながら、食べてみてください。

第4回 廃品回収

日時 1月26日(日)
   8:00〜

場所 下里見小学校校庭


※雨天順延の場合は、2月2日(日)

算数(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の算数の最後の単元は、「量の単位」です。日常生活の中で色々な量の単位が使われているので、それらの単位について、既習の単位を思い出させます。その単位を種類別に分けてから学習を進めていきます。量の大きさは、その単位の大きさの何倍かを示す数値と、その単位を示す名前によって表すことができます。この単位について日本では、長さの単位としてメートル、重さの単位としてキログラム、時間の単位として秒を基本の単位としています。また、面積、体積、速さなどの単位は、基本単位を基にして、それらの単位を組み合わせて作られています。例えば、面積、体積の単位は長さの単位を組み合わせています。大きい量や小さい量を示す補助単位として、メートルではミリメートル、センチメートル、キロメートルなどが使われています。量についての単位換算が正しくできるよう、大きい単位で表されたものを小さい単位で表したり、その逆の表し方をしたりすることができるよう、学習を進めていきます。

算数(5年)

 5年生の算数は、「四角形と三角形の面積」では4年生で学習した長方形や正方形の面積を基にして、平行四辺形・三角形・ひし形の面積の求め方を学習しています。平行四辺形の面積を長方形や面積の公式を基にして、求める平行四辺形を変形させたり、同じ形を2つ併せたり、分割したりして求めました。次の三角形の面積は、長方形や正方形や平行四辺形の面積の公式を基にして変形したりして求めて、それを基にして台形、ひし形と学習を進めていきます。5年生は2クラスとも学級閉鎖があり、欠席する児童も多かったので、授業の中に復習する時間をいつもより多くとっています。
 3学期の算数はの内容は、「四角形と三角形の面積」「速さ」「角柱と円柱」「数量関係の調べ方」です。教科書では、単元名「分数と整数のかけ算、わり算」ですが、今年度は「速さ」を学習します。学習するときに「速さ」のみの小冊子をお渡しします。
画像1 画像1 画像2 画像2

ストローを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数「三角形を調べよう」の学習に入りました。最初に長さと色の違うストローを使って、グループでいろいろな三角形を作りました。三つの辺がみな同じ長さの三角形、二つの辺の長さが同じ三角形、三つの辺の長さがみな違う長さの三角形・・・最後にグループごとに作った三角形を見合いました。

1月23日給食

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 焼きそば わかめスープ オレンジ
“やきそば”とは、小麦粉から作ったメンを炒めた日本の料理で、中国の「チャオメン」という料理がもとになっています。昔、ソースで味付けされたメンが屋台で安く売られていたのが、“やきそば”の始まりだと言われています。それが広まり、今では家庭でも簡単に作られるようになりました。今日の“やきそば”は、1度蒸したメンと豚肉、キャベツ、ピーマン、などと一緒にソースで味付けをしました。

学年PTA行事「親子おかし作り」その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クレープ生地にトッピングをのせて巻くのもお楽しみ! たくさん入れてパンパンのクレープもありました。 飲み物も用意していただき、いよいよ試食タイム。どのテーブルも美味しそうでした。参加の皆様、大変お世話様でした。良い思い出が、また一つできましたね!!

学年PTA行事「親子おかし作り」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子合わせて60名以上が家庭科室に入っているので、だいぶ混み合いましたが、皆、楽しそうに協力して包丁を使ったり、フライパンでクレープを焼いたりしました。クレープを返すのに、ドキドキ!

学年PTA行事「親子おかし作り」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日のために、給食は少し少なめにしてもらい、やや(?)お腹を空かせた3年生。昼休み〜清掃の時間になると、もう待ちきれない様子でした。トッピングは、イチゴ・フルーツ各種・バナナ・生クリーム・チョコソースなど。この時間の「めあて」は、『グループで協力してクレープを焼いて美味しく食べて、親子で楽しい思い出を作ろう!』です。身支度もバッチリで、いよいよ調理開始です!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/4 さわらび幼稚園との交流会(1年)
3/6 教室ワックス塗り (放課後)