マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期最初の体育は、マット運動からスタートです!今日はまず、今までのおさらいからです…。6年生では、技を組み合わせて発表することを目標に取り組んでいきます。組み合わせの中で、新しい技もチャレンジできるといいですね!

縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、久しぶりの縦割り班活動でした。ひんやり冷たい空気の中でしたが、校庭や体育館からは、子どもたちの元気な声が響いてきました。縦割り班で遊べるのは、あと1回となりました。6年生を中心に、楽しく元気に活動していってほしいと思います。

コの字にしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まり、席替えを行いました。今回初めての試みとして、机をコの字に並べてみました。向かい合いながらの学習・給食は、なかなか新鮮だったようで、ますますにぎやかな3年生教室です。

2年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の書き初め大会でした。
2年生の書写では、硬筆で学習をしていますので、今回も硬筆での書き初めでした。
みんな集中して、一番よい字を書こうと頑張っていました。
心を落ち着かせて集中して書くことができて、とてもよかったと思います。
子どもたちが書いた書き初めは、2月の授業参観でもご覧いただけるように掲示しておきますので、是非ご覧になってください。

1月10日給食

画像1 画像1
かしわ丼 牛乳 千草和え えのきのみそ汁
千草和えは、いろいろな食材を和えたものです。今日は。小松菜、キャベツ、炒り卵、かまぼこを使いました。

33人で書き初め!!

3年生の書き初め大会が体育館で行われました。冬休みに練習した時のことを思い出すところから始まり、お手本を指や太筆でなぞり書きをしてから道具類を広げ、大会が始まりました。4枚書いた中から、一番できの良い1枚を提出してもらいました。どのお子さんも、3年生らしく大きくはっきりとした字を書くことができていました。作品は、後日廊下に飾ります。授業参観でおいでの際にご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め(4年)

画像1 画像1
書き初め大会をしました。
4年生は「美しい心」です。字の大きさやバランスに気をつけて、集中して書くことができました。
全体的によい出来だったと思います。

作戦会議中・・・

2月に行われる「6年生を送る会」に向けて、どんな発表をするか作戦会議をしました。今回は今までとちがって、送られる側での参加となります。これまでの感謝の気持ちと、これからの抱負を胸に、6年生全員で良い発表に仕上げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽 ずいずいずっころばし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽では、「日本のうたを楽しもう」という単元で、わらべうたを歌っています。今日はずいずいずっころばしをみんなで歌って遊びました。昔ながらの歌ですが、意外にみんなよく知っていたので驚きました。とても盛り上がって楽しそうにしていました。雨の日などで屋外で遊べない日などに教室でできたらいいですね。

1月9日給食

画像1 画像1
コッペパン チョコ大豆クリーム 牛乳 白菜の米粉クリームスープ コーンサラダ みかん
白菜は11月から2月の冬に旬をむかえる野菜です。冬になり寒い朝には、畑にシモがおります。シモがおりると、白菜はあまくなります。なぜかというと、畑にシモがおりると、白菜は寒さで凍ってしまわないよう、自分を守るために栄養を葉っぱに集めます。そのたくさん集まった栄養が、「あまさ」に変わるわけです。白菜には、かぜから体を守ってくれるビタミンCや、お腹の中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたっぷりで、体の調子を整える緑色の食べ物の仲間です。

新春書き初め大会!

本日5・6時間目に体育館で、書き初め大会を行いました。6年生は「夢の実現」です。冬休みに練習したことを思い出しながら、一文字一文字丁寧に書いていました。どの子も気持ちのこもった「夢の実現」が仕上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式で体育館に整列した3年生を後ろから見ながら、「大きくなったなあ。」と感じました。身体測定で実際に測定しながら、改めて身長や体重の伸びを確認することができました。これからも体をたくさん動かし給食をいっぱい食べて、さらに大きく成長してほしいと願っています!!

算数「かけ算の筆算をもっと考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数「かけ算の筆算をもっと考えよう」の学習に入りました。まず一人ひとりが、4×30の計算方法を考え、ホワイトマグネットボードに書いたものを使って交流し合いました。この方法は、以前から何度もやっているので、すぐにボードに書くことができていました。最後に、一番効率の良い計算方法を「まとめ」としました。

三学期の開始です!!

1月7日1校時に、三学期始業式が行われました。児童代表の話のあと、校長先生から「あいさつ・返事・くつそろえ」「ありがとう・ごめんなさい・大丈夫? の言葉かけをしよう。」「自分がされて嫌なことは、しない、言わない。」「みんな違ってみんないい。みんなで納得ができる答えを見つけ出そう。」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日給食

画像1 画像1
ちらしずし 牛乳 田作り すまし汁
田作りは、その昔、イワシを田んぼの肥料にしたところ大変豊作になり、五万俵の米が収穫できたことから、田を作ることにちなみ「田作り」と呼ばれるようになりました。乾燥させた小さい「かたくちいわし」を煎り、しょうゆ、みりん、砂糖を煮つめたたれでからめます。今日は、アーモンド、ごまも入っています。

1月7日給食

画像1 画像1
黒パン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ
みなさん、あけましておめでとうございます。
どんなお正月をすごしましたか?ごちそうを食べたり、暖房のきいた室内ですごしたりすることが多くなって運動不足になり、生活リズムも乱れがちだったと思います。朝の冷え込みがきびしく起きるのがつらい季節ですが、早寝早起きの規則正しい生活をとりもどし、朝ごはんを必ず食べてから登校しましょう。

2020年 スタート!

1月の主な予定

1月 7日(火)3学期始業式
   8日(水)身体測定
   8日(水)〜10日(金)校内書き初め大会
  16日(木)委員会活動
  26日(日)廃品回収
  29日(水)学校保健委員会

12月25日給食

画像1 画像1
クリームサンド 牛乳 とりにくのトマト煮 クリスマスサラダ
今日は、クリスマス献立です。ココアパンに生クリームをはさみいちごをのせました。一つ一つ心を込めて作りました。
明日から冬休みに入ります。かぜなどひかないよう、いろいろな食品をバランスよく食べて、規則正しい生活が送れるようにしましょう。

表彰朝礼がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二学期最後となる表彰朝礼がありました。今回7つの大会や展覧会、コンクール等の表彰がありました。皆さん、おめでとうございます!

社会科の学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会で学習してきた「昔の道具調べ」のまとめをしました。グループに分かれて、社会科見学や本などで調べたことを模造紙にまとめました。廊下に掲示してあります!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 さわらび幼稚園との交流会(1年)
3/6 教室ワックス塗り (放課後)