12月19日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー チーズサラダ りんご
りんごが日本で作られるようになったのは明治時代のはじめといわれています。りんごには風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子をととのえる食物せんい、消化をよくするリンゴ酸などが含まれています。とくに皮のところにたくさん含まれています。

鼓笛引き継ぎ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は実際に5年生に楽器を体験してもらう時間でした。5年生も興味津々な様子でした。教えるのはなかなか難しい…と実感したようです。これからも休み時間などを使って、5年生にどんどん引き継いでいってもらいたいと思います!

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
年明けの書き初め大会に向けて、練習をしました。6年生の文字は「夢の実現」です。また、冬休みにしっかりと練習をして、大会当日は力強い書き初めをしてほしいと思います♪

そろそろ完成!

図工の「くるくるクランク」も完成間近です!それぞれのテーマに沿った、色とりどりの作品が仕上がりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 生活 おもちゃフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と2年生の交流を図る「おもちゃフェスティバル」では、2年生がおもちゃを作り、1年生を招いて遊んでもらいます。1ヶ月ほど前から準備を進めてきて、なんとか本番の日を迎えることができました。
リハーサルでは、なかなか説明がうまくいかなかったり、おもちゃが壊れてしまったりしていましたが、本番は上手にできました。お客さんは、1年生なので、なかなか上手に遊べない子もいましたが、2年生が優しく教えてあげると「できた!」と、嬉しそうにしていました。2年生も、「僕たちが作ったおもちゃで、1年生が楽しく遊んでくれて嬉しかったです。」という感想をもつことができました。

縄飛び

今日は「あんたがたどこさ」の曲に合わせて、2人1組になってリズムよく縄を飛び越える活動をしました。友達とぶつかってしまったり、縄に引っかかってしまったり…となかなか苦戦もしていましたが、歌いながらとても楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日給食

画像1 画像1
ツイストロール ウィンナーとブロッコリーのつぶマスタード炒め コーンクリームスープ みかん
ブロッコリーのおいしい季節がやってきました。カロテンやビタミンCが豊富です。それだけでなく、ガン予防や生活習慣病改善の強い味方です。いつも食べているのは、花(か)蕾(らい)といい、つぼみの部分です。色は濃い緑でしっかりと密集しているほうが、甘くておいしいです。サッとゆでて、しょうゆで食べたり、マヨネーズであえたり、緑色がきれいなので、それをいかした、いろいろな食べ方があります。今日は、ウィンナーとブロッコリー、じゃがいもを粒マスタードでいためました。おいしい時期においしいものを、たっぷり食べましょう。

12月17日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さばの照り焼き 切り干し大根の煮物 田舎汁

鼓笛引き継ぎ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずはそれぞれのパートごとに紹介をしました。堂々とした発表に、5年生も目を見張っている様子でした。水曜日には、5年生に実際に楽器を体験してもらう予定です。6年生、楽器の楽しさをたくさん教えてあげてくださいね♪

鼓笛引き継ぎ その1

いよいよ5年生に鼓笛を引き継ぐ時がやってきました。1年前に先輩から引き継いで、暑いときでも汗だくで頑張って、運動会本番では見事な演奏を披露できた鼓笛。みんなのたくさんの思いがつまった鼓笛。そんな大切な伝統をこれからも引き継いでもらう大切な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

基礎・基本の時間に、図書の先生に読み聞かせをしていただきました。少し遅くなってしまいましたが、人権週間にちなんで、人種についての絵本でした。「人種やはだの色が違っても、中身はみんな同じ」という言葉が繰り返し出てきました。国際的な人権問題について考える良いきっかけになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日給食

画像1 画像1
ソフトフランス 牛乳 魚介のスープパスタ チップスサラダ
今日のパスタは、えび、いか、あさりをトマトソースで煮込みました。魚介のうま味がたくさん入っています。

高崎市小中美術展開催中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎シティーギャラリーで、小中美術展が開催されています。本校からも、学級代表作品が展示中です。

人権教室が行われました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権教室終了後、人権委員さんから3つのお褒めの言葉をいただきましたよ!
・クラスの反応が良い。(活発に声が出ていて、予定していた時間が足りなくなった。時間不足は、初めてだった。)
・騒がしくなると、「静かにして下さい!」と注意できる児童がいたこと。
・人権擁護委員が自己紹介した後に、しばらくして「私の名前は、何でしょう?」と質問したら、フルネームで言えた児童がいたこと。
良かったですね!

人権教室が行われました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権擁護委員の方を3名お招きして、3年生の人権教室が音楽室で行われました。人権についてジェスチャーをつけながらわかりやすく説明をしていただいたり、DVDを視聴させていただいたりしました。

学力調査がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市の学力調査があり、3年生は国語と算数の2教科を行いました。それぞれ40分という時間内に終えなければならず、時間との戦いだったお子さんもいたようです。結果が楽しみですね。

読み聞かせがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者による朝の読み聞かせがありました。今回も、二人のお母さんが教室に来て楽しい絵本の読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました!

12月の主な予定

17日(火)5校時放課
19日(木)クラブ活動
25日(水)終業式・一斉下校14:15〜
26日(木)冬季休業〜1/6

12月13日給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 煮込みおでん ごま和え
おでんのおいしい季節になってきました。おでんはもともと「田楽」といい豆腐を焼いてみそをつけて食べたことから始まりました。いま食べられているおでんは、 江戸時代に庶民の間に広まったものと言われています。あたたかいおでんは寒い冬にはぴったりの料理です。残さずに、食べましょう。


12月12日給食

画像1 画像1
高菜チャーハン 牛乳 はるまき チゲ汁
春巻きは中国料理の「点心」(おやつ)のひとつです。下味をつけたせん切り豚肉にたけのこやニラなどを炒めて、小麦粉で出来た皮に包んで油で揚げた料理です。きつね色に揚げた春巻きはカリッとして、とてもおいしくいただけます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 新6年作業日