6年生を送る会の練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での練習が始まりました! 3年生の出し物は、グループごとにお子さんたちがセリフを考えた「呼びかけ」と、合唱・合奏です。

「町の行事について調べよう」発表その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに台本を作り、発表を行いました。短い時間でしたが、がんばってまとめてくれました。

ラインサッカー

毎日休み時間には、男女入り乱れてのサッカー遊びに夢中な3年生。体育でサッカーをすることになり、その喜びようったら、ありませんでした。最初は、グループでパス回し!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数は、「そろばん」の学習に入っています。初めて使うというお子さんがほとんどです。まずは基本的な使い方を学びました。みんな真剣に珠をはじいています!

図工「クリスタルファンタジー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
LED電球を仕込んだペットボトルに思い思いのデコレーションをして、電球の光を通した光を楽しんでいます。今から鑑賞の時間が楽しみですね!

2月19日給食

画像1 画像1
ナン 牛乳 大豆入りキーマカレー チップスサラダ オレンジ
今日は、「大豆入りキーマカレー」です。「キーマ」はひき肉のことで、インドでは羊の肉を使います。インドはとても暑い国なので、暑さをのり切るために香辛料をたくさん使った料理が多いのです。インドのパン、「ナン」をちぎってキーマカレーにつけながら食べてください。

朝からみんなで集まって…(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は縦割り班活動ということで、6年生は少し早めに集まり、活動の準備をしました。みんなが楽しく遊べるようコートの線引きや道具の準備は欠かせません。子どもたちでどんどん話し合い、準備を進めてくれ、頼もしい限りです。

6年生を送る会に向けて その3(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番まであと2日になりました。よりかっこよく、より思いのこもった演奏になるようがんばっていきます!今日はメロディに緩急をつける練習をし、迫力のある合奏になってきました。

2月18日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き 切り干し大根の煮付け じゃがいもの味噌汁
じゃがいもは南米アンデス山地生まれで16世紀のはじめにヨーロッパに伝わったそうです。日本には1598年、オランダの船によって長崎に伝えられたと言われています。じゃがいもには、みかんやいちごと同じように体の調子整えてくれるビタミンCが多く含まれています。

どこの国からきたのかな?(6年)

社会では、『日本とつながりの深い国々』について学習しています。まずは外国から入ってきた身のまわりのものや文化を探し。おたがいに出し合っていきました。これからさらに、日本とつながりの深い国々について詳しく調べていく予定です!
画像1 画像1

6年生を送る会に向けて その2(6年)

6年生は合奏とあわせて、スライドショーもお届けする予定です♪スライド1枚1枚を、子どもたちが気持ちを込めて作成しました。今日はスライドの写真に合わせて、一言ずつ言葉を添えていく練習をしました。
画像1 画像1

2年生 さけの放流 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
紙コップに稚魚を3匹ずつくらい入れて、河原で放流しました。
放流した後も、稚魚は名残惜しいようにその場をなかなか離れず、一生懸命に流れに逆らって泳いでいました。

2年生 さけの放流 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
河原は、台風19号の影響もあって、少し荒れてしまっていましたが、みんな気をつけて怪我なく放流をすることができました。
稚魚がとても元気に泳いでいる姿にみんな嬉しそうでした。

2年生 さけの放流

画像1 画像1
画像2 画像2
たまごから育てていたさけが、5センチメートルくらいまで成長し、そろそろ海に向かって川を下りはじめる時期となりました。
そこで、国語の「さけが大きくなるまで」で、さけについて学習をした2年生が学校を代表して、近くの川までさけの稚魚を放流しに行きました。
ちょうど、暖かくいい天気の日で、道中では小さな春見つけも楽しめました。

2月17日給食

画像1 画像1
に色そぼろご飯 牛乳 ごま和え こしね汁

6年生を送る会にむけて(6年)

今日は体育館で、本番と同じ位置で合奏練習をしました。久々の合奏だったので、少しずつ感覚を取り戻していきながらの練習でした。6年生を送る会まであと1週間です。完成度をさらに上げられるよう、練習をがんばっていきましょう!
画像1 画像1

高崎市からマスクが配られました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、音楽集会の前に学校薬剤師さんからインフルエンザやウィルスによる感染症予防のためにマスクや手洗いが有効であること、マスクの付け方や取り扱い方の注意について等のお話がありました。高崎市より災害用備蓄マスクを一人3枚配られました。

国語「町の行事について調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町の行事ついて、家族にインタビューしてきたお子さんもいました。写真や絵を使って資料をまとめ、台本づくりに入りました。来週は、発表となります!

調理実習

家庭科「食べて元気に」で、おにぎりとみそ汁を作りました。
自分ので作った大きなおにぎりを頬ばり、おいしそうに食べていました。
煮干しから出汁をとりとてもおいしいみそ汁もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日給食

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 ペンネアラビアータ 野菜スープ チョコプリン
「ペンネアラビアータ」の“ペンネ”は、マカロニに似ていて、穴のあいた食べ物です。小麦粉からできたマカロニやスパゲッティなどの仲間で、イタリアでうまれました。“ペンネ”の“はじっこ”の形がペンの先に似ていることから、この名前がつきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 新6年作業日