今日の給食

画像1 画像1
 7月15日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根の煮物 かきたま汁

 給食の切干大根の煮物は、具沢山です。今日の煮物は、切干大根・
 油揚げ・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ちくわを甘めの味つけ
 で仕上げています。献立の組み合わせによって、使用する食材も変
 わります。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日 火曜日

 献立:わかめごはん 牛乳 黄金煮 ツナあえ オレンジ

 黄金煮は、味つけにケチャップを加えた煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー
    コーンと枝豆のサラダ

 今日のハヤシシチューには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかに
 しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。

鉄棒2

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな頑張って練習に取り組んできました。できなかった技ができると、とても嬉しそうに見せてくれました。いったんコツをつかむとできなかったことが嘘のようにぐるぐると回っていました。

鉄棒1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の体育は、これまでに練習をしてきた鉄棒の技を組み合わせての発表です。上がり技、回転技、下り技を組み合わせて披露しました。

リーフレットでつたえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「リーフレットで伝えよう」の学習で、自分でリーフレットを作りました。群馬県のおすすめの場所やおすすめの食べ物、歴史など調べてまとめました。タブレットを使って調べたり、本で調べたりして、まとめました。必要な情報だけを読み取るのはなかなか大変です。また、写真やイラストを添えて、伝わりやすいようにしました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月12日 月曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ
    ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。パンにハンバーグを挟み込んで食べます。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の授業は、「好きな時間を伝え合おう」です。「I like 3 pm.」「I like snack time.」のように自分の好きな時刻とその理由を英語で練習しました。言えるようになったら、友達と伝え合いました。「たくさんの友達のことが知れてうれしかった。」「9人の友達と会話できました。」「友達の言っていることが聞き取れました。」など感想がありました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月9日 金曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 ポーク焼売 冷やし中華(パックスープ)

 蒸し暑い日が続いています。麺献立は、のどごしも良く食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月8日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ

 今日のカレーは、夏野菜のピーマン・ズッキーニ・なす・トマトを
 加えています。いつもより、じゃがいもとたまねぎの使用量が少な
 くなっていますが、野菜たっぷりのカレーに仕上がっています。
 今日はチキンの夏野菜カレーです。

読み聞かせ

画像1 画像1
7日(水)の朝行事は、図書委員さんによる読み聞かせでした。
4年1組は、『うどんのうーやん』という本を読んでもらいました。
人手が足りないうどん屋さん。うどんのうーやんが自分で出前にいくところから話ははじまっていきます。
とても上手に読んでくれて、楽しい時間が過ごせました。

すなあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すなあそびをしました。
雨で延期になったクラスもありましたが、体いっぱい楽しみました。


「すながさらさらして気持ちがいいね。」

「水をかけてたたくとかたくなるよ。」

「川をつくってみんなの作品をつなげよう。」

「みんなで協力したからいい作品が作れたね。」

「すなあそびがこんなに楽しいなんて知らなかった。」

「おうちでもまたやるんだ。」


子供達みんなが、色々なことを感じたり思ったりしたようです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月7日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ペンネアラビアータ 短冊サラダ
    星のソーダゼリー

 今日は、七夕です。短冊サラダには、サラダ用のこんにゃくを
 使いました。

読み聞かせがありました

画像1 画像1
 今朝の朝活動は、図書委員さんによる読み聞かせがありました。
 図書委員さんが全校のクラスで、自分の選んだ本を読んでくれました。とても落ち着いていて聞きやすい速さで読んでくれました。聞いている人たちも真剣な眼差しで聞いていました。

友達の作品を鑑賞しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の学習では、以前製作した「コマコマアニメーション」の鑑賞会をしました。
 友達の作った作品を回して、作品のよさや面白さなどを体感していました、いろいろなお話ができていて、とても楽しそうでした。ぜひ、お家でご覧下さい。

教室の生き物が増えました

 理科で学習しているメダカにとても興味・関心のある5年生。毎日観察しているメダカに加えて、今日からサワガニがやって来ました。えさを何にするか相談したり、誰が世話をするか話したり盛り上がっていた一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

農家の人々に感謝

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会では、米づくりがどのように計画されて、どのような仕事があるのかを学習しました。資料集のQRコードからタブレット端末で動画を見て仕事内容を学びました。わたしたちが日頃食べているお米が、こんなにいろいろな仕事があることにびっくりしている5年生でした。

理科(電流のはたらき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この単元では、乾電池の向きや個数、乾電池のつなぎ方など色々試してモーターの回る速さを調べました。
今日は、モーターを自動車につなぎ、長い廊下で走らせてみました。試しながら一人で走らせるのも、友達と速さを競争するのも楽しそうでした。

今日の給食

画像1 画像1
 7月5日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと豆腐のみそ汁

 磯香あえは、焼きのりを使った和え物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月6日 火曜日

 献立:枝豆ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ゆかりあえ きのこ汁

 枝豆ごはんは、季節の献立の一つです。
 委託炊飯で届けられた塩ごはんに給食室で茹でた枝豆といりごまを
 加え混ぜてから、各クラスへ提供しています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 クラブ活動(6)
7/20 3校時下校
1学期終業式
集団下校
7/21 夏季休業開始〜8/31