読み聞かせ

画像1 画像1
担任による読み聞かせで、『せかいでさいしょのポテトチップス』『すごいね!みんなの通学路』を読みました。
『すごいね!みんなの通学路』は、世界の子供達の通学風景を紹介した写真絵本です。色々な通学路や通学方法を知ることができ、みんな自分たちとの違いにビックリ!!とても興味深く見ていました。

縦割り活動を楽しみました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため実施できなかった縦割り遊びが、久しぶりにできました。6年生のリーダーを中心に、いろいろな遊びをして楽しく異学年交流できました。

ポスターを作っています。

 国語の学習では、高学年になって始まった委員会活動を振り返り、それぞれの委員会のポスター作りを行っています。自分が日頃行っている活動内容の紹介や、全校のみんなに呼びかけたいことなどを、委員会ごとにポスターにまとめています。どの委員会も仲良く協力して活動に取り組めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

てつぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間にてつぼうの学習にとりくんでいます。
自分のてつぼうのめあてをもち、そこにむけて取り組んでいます。

友達と見合って声をかけ合う中で、できる技も少しずつ増えてきました。
これからも、けがなく安全に取り組んでいきたいです。

林間学校日記 その4

 榛名湖一周の散策から帰ってきて、集会ルームで、オリジナル・スプーン作りをしました。所員の方の説明をよく聞いてから、栗・桜・ケヤキの中から木を選び、世界に一本しかないスプーン作りが始まりました。
 短時間で、みんな素敵なスプーンを作ることができました。これから大切にいつまでも使って下さいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

林間学校日記 その3

画像1 画像1
榛名湖荘を出発して約2時間がたち、ビジターセンターに到着。
榛名の自然に囲まれて、みんなで食べたおにぎりと唐揚げは、とてもおいしかったです。
休憩時間には、湖の中にいる魚たちを真剣な眼差しで追っていました。

林間学校日記 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
入校式をしてから、榛名湖一周の散策に出発しました。
きれいな空気をたくさん吸って、榛名の自然の豊かさを体感することができました。
山道を歩いている途中、「ここ危ないから気を付けた方がいいよ」といった優しい言葉をかけあいながら、全員安全に散策することができました。

林間学校日記 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待った林間学校。
 心配だったお天気にも恵まれて榛名湖荘に出発!
 全員元気にこの日を迎えられて感謝感謝です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月14日 月曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根とひじきの煮物
    たまねぎとじゃがいものみそ汁

 今日の照焼は、鶏もも肉です。
 給食室で、下味つけをして、スチームコンベクションオーブンで
 仕上げます。

あたたかい土地のくらし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から社会で「あたたかい土地のくらし」を学習します。
 今日は「沖縄県」から連想することをあげて、沖縄県の家の作りの工夫についてタブレットで調べました。みんな、タブレットでの調べ学習も短時間でできるようになり、調べたことも充実していました。
 沖縄県のくらしや産業についての考えが深められるといいですね。

クラッピングファンタジー第7番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラッピングファンタジー第7番の手拍子に挑戦しました。前回の授業では、同じパートの仲間と音をそろえて手拍子を打つようにしましたが、今回の授業では、違うパートの手拍子を感じつつ、自分のパートの手拍子を打つように頑張りました。練習を重ねるごとに上手になっていき、最後の練習では「そろってきた!」という感覚を持つことができました。歌が思いっきり歌えない今、とても楽しい時間になりました。

歯科保健指導がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6/9(水)に歯科保健指導がありました。養護の先生から、「健康な歯肉を作ろう」「感染症を予防しよう」「熱中症を予防しよう」の3つについてくわしくお話をいただきました。

チョウの成長記録1

画像1 画像1
3年生の理科の学習の一環として教室で育てているモンシロチョウ。
子どもたちも毎日その成長の様子を観察しています。
卵はとても小さいので、顕微鏡を使って観察しました。

外国語活動

今日の授業は、「好きな曜日をたずね合おう」です。友達に「何曜日が好き?」とたずね、「私は〇曜日が好き。」と答えます。同じ曜日が好きだったときには「me too」と相づちをうってくれると、自然と笑顔がこぼれます。
次回は、なぜその曜日が好きなのか理由も言えるように頑張ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

チョウの成長記録2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室で育ててきたアオムシがさなぎとなり、そしてチョウへと成長しました。
観察をした後、みんなで外に放してあげました。
狭い籠の中から広い自然界へと飛んでいくモンシロチョウ。
チョウの行方をどこまでも追っていく子どもたちです。

社会や理科でもタブレット!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会では学校のまわりについて調べる学習を行いました。
ここでもタブレットが大活躍!
みんな手慣れた様子で書き込んでいきます。
理科の観察でも使えました。

走り高跳び、頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育では、走り幅跳びに続き、走り高跳びの練習を頑張っています。6年生になると、ステップや跳び方のフォームに気をつけて跳ぶことができ、記録を伸ばしている子が多く見られます。タブレットで自分の跳んでいる様子を録画し、振り返り、友達同士アドバイスし合いながら、自己新記録に向けて練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日 金曜日

 献立:肉丼 牛乳 じゃこ入りおかかあえ 具沢山のみそ汁

 給食の肉丼は、具沢山です。豚肉・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・
 しいたけ・高野豆腐です。しいたけは、しめじの時もあります。

梨の木を製作しています

画像1 画像1
 先日のなかよし宣言に引き続き、今日は、休み時間に梨の木を製作をしました。
 一人一人の長所を梨の花に書いて、それを模造紙に書いた梨の木にはりました。自分の長所を見つめ直すと同時に、友達のいいところがたくさん見つけられていました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月10日 木曜日

 献立:コッペパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ 
    くだもの(オレンジ)

 今日のフレンチサラダは、アーモンド入りです。
 アーモンドは、かみごたえのある食材のひとつです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/18 運動会
9/20 敬老の日