まんがのおもしろさ

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 国語では「まんがの方法」を学習しています。
 今日のめあては、『まんがのおもしろさのひみつを探そう』でした。
 ・文が少なくて絵画多い。 
 ・想像できない展開が書かれていろ。
 ・自分の趣味にあったものがある。
 など、他にもたくさんの秘密を探すことができました。
 

ベースボール型ゲーム

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 体育では、ベースボール型ゲームに取り組んでいます。初めは、手でボールを打ってゲームを行っていましたが、ゲームに慣れるにしたがって、道具を用いたり、ルールを変えたりしながら楽しめるようにみんなで工夫してきました。
 チーム戦なので、とても盛り上がります。

情報の活用

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 社会では「情報化した社会と産業の発展」という単元の学習をしています。
 今日は、上手な情報の活用の仕方について考えました。そこで、まず、「高崎ルール」で自分が守れているのか振り返りました。50〜60%は守れていました。
 夏休みの前に高崎警察署の方の話にもありましたが、「おぜのかみさま」を意識してインターネットを活用するようにしましょう。

今日の給食

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 1月27日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 いか天ぷら 上州きんぴら 
    おきりこみ風うどん

 今日は、麺献立です。おきりこみは、太麺が主流ですが給食では
 高崎うどんを使っています。

一人一鉢 ビオラを植えました

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 卒業式を彩るお花を一人一鉢植えました。栽培委員さんが以前朝行事の時間に植え方を教えてくれたのもあり、スムーズ植えることができました。これからしっかり水やりや花殻をとるなどのお世話をして、綺麗に咲かせることができるといいですね。

木版画

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 図工で木版画に取り組んでいます。前回は下絵を描き、今回、彫り始めました。細かいところもあり、みんな慎重に掘り進めています。まだまだ彫るところはたくさんありますが、早く刷るのが楽しみですね。

今日の給食

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 1月28日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん

 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを
 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ
 ムなどを加えて使用量を調整しています。
 

今日の給食

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 1月31日 月曜日

 献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ

 キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク
 から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と
 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん
 の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。

今日の給食

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 1月21日 金曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ

 今日は、中華献立です。
 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。

鼓笛オーディション その2

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 一昨日に引き続き、今日はトランペット・鉄琴・キーボードのオーディションがありました。前回と同様、先生たちの前で一人一人が練習の成果を発揮して頑張りました。

次回は連続技

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 体育の学習で練習しているマット運動。
 今日は、今までに練習した回り方をサーキットにして練習をしてから、次回の連続技で自分が行う技の練習をしました。友達に色々にアドバイスをすることもできていました。

正多角形のかき方

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 今日の算数では、正多角形をかく練習をしました。
 まず円をかき、中心を8等分して正八角形をかきました。それから色々な多角形をかきました。自主学習でも練習してみましょう。

今日のマット運動

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 今日の体育では、マット運動で倒立の練習をしました。なるべく高い位置で両足の裏を合わせることを意識して学習しました。そして、自分にあった練習を動画から見つけて練習しました。家でも時間と場所を見つけ頑張りましょう。

正多角形の性質とは

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 算数の授業では、今日から「正多角形と円周の長さ」という単元に入りました。
 この単元の学習は、2つの教室に分かれて少人数制の形態で行います。今日は、折り紙で正八角形を作って、その辺の長さや角の大きさなどの性質を見つけられました。

今日のマット運動

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 今日のマット運動は「側転」の練習をしました。
 教科書に書いている5つのポイントを確認して、各自でめあてをたてて行いました。途中、友達に動画を撮ってもらい腰の位置などを自分で確認しました。また、振り返りでは、次の練習で頑張りたいことが具体的にたくさん書かれていました。

総合の発表がもうすぐです

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 3学期になってから総合的な学習の時間に取り組んでいるSDG'sの発表が佳境にさしかかっています。4年生と保護者の皆様に向けて発表する動画を来週撮影します。今日はその最終確認をそれぞれの目標ごとに行いました。毎日音読の宿題で発表練習をしているので、自信をもってはきはきと話せていました。いい発表ができるといいですね。

今日の給食

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 1月26日 水曜日

 献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 ツナのごまあえ 飛鳥汁

 飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で
 奈良県の郷土料理です。

ビオラを植えよう

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卒業式に向けて、ひとり一鉢ずつ花を植えました。
1年生はオレンジ色が鮮やかなビオラです。

卒業式に綺麗な花を咲かせて大好きな6年生を喜ばせてあげたいと、みんな一生懸命植えていました。

これから責任をもって、自分の花をお世話していきます。

オーディションが始まりました。

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 3学期になって休み時間に一生懸命頑張っていた鼓笛のオーディションが今日から始まりました。今日は、主指揮のオーディションがありました。練習の成果を発揮して、みんな真剣に頑張っていました。
 明日1月26日は打楽器、1月28日は鉄琴・トランペット・キーボードです。
 悔いが残らないように頑張りましょう。

今日の給食

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 1月25日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ
    ABCスープ

 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。
 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、
 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

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