はじめの一歩条例

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 残りあと10日で5年生の学校生活を終わり・・・。
 有終の美を飾って気持ち良く6年生になるためには、どうしたらいいだろうと話し合いました。そして、社会の学習で学んだ「条例」をつくろうということになり、みんなで話し合いました。

刷り重ねて表そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工では、彫刻刀で彫った版木に絵の具で色をつけて作品を仕上げました。
 いつもよりも水を少なめにして絵の具で塗ることに気を付けて塗りました。もう少しで仕上がるので最後まで頑張りましょう。

公害のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の社会では「公害」について学習しました。
 水俣病・イタイイタイ病・四日市ぜんそく・新潟水俣病の4つについて、タブレット端末で調べて、分かったことをノートにまとめました。しっかり各自でまとめられていました。来週のテストに向けてよく復習をしておきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 3月8日 火曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ ヨーグルトあえ

 今日は、肉入りのワンタンを使いました。しょうがの風味が程よく効い
 ています。

今日の給食

画像1 画像1
 3月9日 水曜日
 
 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ
    清見オレンジ

 清見オレンジは、オレンジとみかんの掛け合わせによってできた
 品種です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月7日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 中華あえ 麻婆豆腐

 今日の焼売は、コーン入りです。コーンの甘みが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月4日 金曜日

 献立:さくらごはん 牛乳 さばの竜田揚 ごまあえ
    大根と油揚げのみそ汁

 今日は、和食献立です。さくらごはんは、しょうゆ味の炊き込み
 ごはんです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月3日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ
    クリームシチュー

 今日は、子どもたちも好きな肉の献立です。粉辛子を使用し、しょうゆ、
 酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせた調味液で鶏肉をつけ込み、
 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。

元気にサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6校時の体育ではサッカーをしました。
 今日は、男子と女子に分かれてミニゲームをしました。どちらのコートもとても楽しそうにボールを追いかけていました。また明日も元気に楽しくサッカーができるといいですね。

This is my dream friend

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の授業では、自分が将来友達になりたいスポーツ選手や有名人を英語で紹介する活動を行いました。タブレット端末に作ったワークシートを友達や先生に見せながら、コミュニケーション活動を行いました。友達の話もしっかりメモを取りながら活動できていました。

環境を守るわたしたち

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会の授業でわたしたちの生活と関わりのある「環境」について話し合いました。
 大気汚染、騒音などたくさんある環境問題の中で、今回は川の水の汚れについて話し合いました。水生生物が安心して住めるようなきれいな川にするために、わたしたちにできることは何か色々な意見が出ました。これからの生活の中で実践できるといいですね。

This is my dream friend.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の英語では、招来、自分が友達になりたいスポーツ選手や有名人のことを英語で紹介する学習を行いました。今までに学習した英語表現を用いてカードにしっかり書けていました。来週は、それぞれの友達を紹介する活動を行います。

強風の中で・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の体育では、強風が吹く中でサッカーをしました。
 うまくボールを蹴れない友達にコツを教えてあげる場面がたくさんあって、心が温かくなりました。これからもたくさん運動して丈夫な体を作りましょう。

5年生最後の習字

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生最後の毛筆は「考える子」です。
 今回は、半紙を4等分して、それぞれの字を1枚ずつ書きました。字のバランスやとめ・はらいに注意して、来週の本番でいい作品ができるといいですね。

みすゞのさがしの旅

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の国語の授業では「みすゞのさがしの旅」を読んでいます。
 筆者の行動から筆者の心情を話し合ったり、金子みすゞの作品の群読をしたりしています。また、オンラインでの授業に参加して学習することができました。

今日の給食

画像1 画像1
 3月2日 水曜日

 献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひしもち

 今日は、一日早いのですが「ひなまつり」献立です。
 ひしもちは、下から緑、白、赤の順に重なっています。「雪の下から
 新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる様子」を表現しているといわれます。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の朝活動は読み聞かせでした。
 今までのように図書委員さんが教室に来ての読み聞かせではなく、タブレット端末を活用した読み聞かせでした。

なわとび頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育では、なわとびの練習を頑張っています。
 まず、なわとびカードで自分ができていない跳び方の練習をしました。いろいろな跳び方ができるようになってきています。そして、「歩いて行こう」の曲のリズムにあわせて跳ぶ練習もできました。

林業で働く人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会では「林業で働く人の仕事とは?」というめあてで学習しました。
 日本の約3分の2を占める森林。そこで働く人たちの仕事についてタブレット端末や教科書で調べました。一年間を通して、林業で働く人の仕事を知り、そのすごさに驚いていました。

今日の給食

画像1 画像1
 3月1日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのミートソース煮
    マリネサラダ

 今年度も残りわずかとなってきました。給食も今日を含めて16回です。
 3月の給食にも6年生からのリクエストメニューが組み込まれています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/13 はるな梅マラソン
3/14 卒業式全体練習(1)
3/15 事務処理日
給食・清掃後放課
3/17 卒業式全体練習(2)