6年生を送る会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ6年生を送る会の準備が終わりました。
 学年ごとの発表では、群読と歌を全力で頑張りました。その動画をみんなで見て、たくさん振り返りで日記帳に感想を書けていました。
 そして、6校時の体育では、みんなで色々なことをして体育館で運動しました。
 みんなよく頑張りました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月15日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ

 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月16日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
 6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
 2月14日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物
    豚汁
 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、
 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月10日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ

 ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の6年生を送る会に向けて、動画の撮影を行いました。
お世話になった大好きな6年生にメッセージと、演奏や歌を届けるということで、子ども達のやる気はあふれていました。

体育館で、感染症対策をしながらの撮影となりましたが、気持ちはたたくさん込めました。

ありがとうと卒業おめでとうの気持ちが、6年生へ届きますように。

自然災害

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「どうして日本は自然災害が多いのだろう。」というめあてで、今日の社会の授業は学習しました。地図帳をよく見て日本の地形に何か関係があるのではないかと話し合っているグループがいました。地震や津波などの自然災害が起こる理由をこれからしばらく学習していきたいと思います。

角柱と円柱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から算数の授業では、5年生で最後の単元「角柱と円柱」になりました。
 角柱と円柱にはどんな性質があるのか考えて話し合いました。身の回りになる角柱や円柱のものを探してみましょう。

6年生を送る会 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 もうすぐ6年生を送る会。
 5年生は、それぞれの係の仕事と並行して、出し物の練習もとてもよく頑張っています。一人一人が家でもたくさん練習して、心を一つにして取り組んでいます。録画をする2月15日(火)にどんな仕上がりになっているのか楽しみです。

小数のわり算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では、小数のわり算をしています。整数どうしのわり算とやり方は一緒ということがわかり、みんなすいすい問題を解いています。すいすい進みすぎてうっかり小数点を打つのをわすれてしまう人もいました。「点がないと(小数点)がないと本当に点(テストの)がなくなっちゃうよ。」と言ったら。3名ほど笑っていました。

給食の様子

画像1 画像1
 昨日から、給食をまた、2グループに分け、教室と図書室で食べています。早く楽しくお話ししながら食べられる日が来るといいですね。

6年生を送る会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回紹介したキーワード班と同じように他の班もお互いに意見を出し合い、仲良く発表や掲示物の準備をしています。みんなの思いがこもった6年生を送る会が成功しますように・・・。

今日の給食

画像1 画像1
 2月9日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん

 パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を
 ふりかけたものです。

6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会の準備は、各グループごとに協力して生き生きとした表情で頑張っています。そのなかの一つの「キーワード」班は、シナリオや小物を自分たちが試行錯誤しながら作っています。今週は、劇にも力が入ってきました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。

6年生を送る会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送る会で発表する5年生の出し物は、「わたしと小鳥とすずと」の群読と「歩いて行こう」の合唱です。特に、「歩いて行こう」の歌の練習は、毎日家でも頑張っています。その努力の成果が6年生に伝えられるといいですね。

Where is the station ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の授業では、目的地への行き方の学習をしています。「Tunn right.」や「Turn left」、「Go straight」という英語表現に加えて、blockやcornerという単語を用いて伝える言い方を学習しました。私生活の中でも使えるといいですね。

道徳の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の道徳の授業では「正月料理」という読み物を読みました。
 身近なところにある日本の伝統と文化のよさにたくさん気付くことができました。おせち料理には、みんなが一年間健康に暮らすことができるようにという願いが込められていることが確認できました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月8日 火曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁

 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを
 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。
 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。


今日の給食

画像1 画像1
 2月7日 月曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ

 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、
 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。

まんがの方法 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の国語の授業では、「まんがの方法」の感想文を全員発表しました。
 「まんがの方法」を読んで、漫画の見方が変わったということや、自分の好きな漫画の紹介などを一人一人発表しました。学習の理解が深められたという感想がたくさんありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31