今日の給食

画像1 画像1
6月14日 火曜日

献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁

そぼろごはんには、豚ひき肉に挽き割り大豆を加えています。

今日の給食

画像1 画像1
6月10日 金曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ

今日は、セルフサンドです。やきそばを背割りパンに挟み込んで
やきそばパンにします。

今日の給食

画像1 画像1
6月13日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 豚肉のピリ辛炒め 卵スープ

豚肉のピリ辛炒めの辛味には、豆板醤を使っています。

外国語活動がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 外国語活動がありました。「Fruits」のユニットに入りました。朝の会で、1週間前からフルーツの名前につい英語で練習してきたので、今日の活動の一つである「フルーツバスケット」を楽しむことができました。
 他にも子どもたちがよく知っているお話「はらぺこあおむし」の読み聞かせをALTの先生にしてもらいました。はらぺこのあおむしが食べるフルーツや食べ物の名前など一生懸命聞き取っていました。

まちたんけんに行きました

13日(月)にまちたんけんへ行きました。今回はまなびや通り、満行宮方面へ行きました。全部で3回行ったまちたんけんも今回が最後でした。多くの児童が、自分が生活している地域のまわりにいろいろな場所があることに気づけました。これからも身の周りのことに興味をもち、たくさん観察してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(めだか)

画像1 画像1
 6月13日(月)の国語は、「めだか」の学習でした。「文の組み立てを考えて読もう」ということが目標の学習単元です。
 説明文を読み、「めだかはどのようにして身を守ってるのでしょうか」という問いの答えを文章から見つけ、発表していました。
画像2 画像2

漢字練習

 「姉」や「弟」とう進出漢字について、意味を考えたり、書き順に注意しながら漢字ドリルに書く練習をしたりしていました。先生がきちんと書けているか見て回り、子どもたちに指導をしていました。
 2年生になると、漢字の画数も増え、難しい漢字も出てきますが、頑張って覚えられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(にごるおん)

 6月13日(月)の国語は、「にごるおん」の学習でした。この日は、「だぢづでど」について勉強していました。「だるま」「はなぢ」「つづみ」「でんち」「どせい」など、「だぢづでど」という文字を使った言葉をみんなで確認したり、書いたりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班活動が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前回に縦割り班の顔あわせをして、今日はいよいよ班ごとの活動が始まりました。
今日は、班ごとに考えたレクレーションです。ドッジボールや馬跳びじゃんけんなど、6年生を中心に楽しく活動できました。

まちたんけん

6/9(木)にまちたんけんへ行きました。今回はベイシアや郷見神社方面へ行きました。お店が多い、梅の畑が多いなどの、前回とのまちたんけんとの違いを見つけながら歩きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 6月7日 火曜日

 献立:ごはん 牛乳 ソースメンチカツ おかかあえ 田舎汁

 ソースメンチカツのたれは、甘めです。油で揚げたメンチをたれに
 つけ込み、クラスごとに数えています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月8日 水曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮 
    フレンチサラダ

 マカロニのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でた
 ペンネマカロニを加えて仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
 6月9日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ

 今日のサラダに使っている豆は、大豆と枝豆です。

歯科指導

 6月8日(水)に、2年2組では、養護教諭による歯科指導がありました。歯の役割や歯の大切さ、歯磨きの大切さなどについて養護教諭から話を聞いたり、自分たちで考えたり、ワークシートに書いたりしました。
 また、磨き残しがない、よい歯の磨きについても、大きな歯ブラシや歯の模型を見ながら説明を聞いたり、自分の歯ブラシを持ってエアーで歯の磨き方を練習したりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

JRC登録式 NO.2

 この写真は、上から順番に、4、5、6年性の様子です。どの子も静かに画面を通してJRC登録式に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

JRC登録式 NO.1

 6月7日(火)の朝行事は、JRC登録式でした。
 学年ごとに、タブレットのロイロノートの機能を活用して、テレビやプロジェクターに接続し、事前に録画した画像を見ながら式が進みました。司会はJRC委員会の子たちが行ないました。校長先生からは、赤十字の創始者であるアンリー・デュナンが国際組織をつくるきっかけとなった話や赤十字の3つの柱についての話、赤十字活動やJRC活動の話などがありました。みんなで、誓いの言葉を言う場面などもありました。
 この写真は上から順番に、1、2、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 6月6日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁

 肉丼には、細切りの高野豆腐を加えています。

英語

「日本にどんな文化や行事があるか表す言い方を知ろう」というめあてで、学習していました。「 We have (イベント) in (季節). 」や「 You can enjoy ( ).」などの英語を使って、言えるように練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(おてだまうた)

 国語の授業で、「おてだまうた」の学習をしていました。画像を見たり、「おてだまうた」の曲を聴きながら一人一人がお手玉を投げてとるという昔からの遊びを体験したりしていました。投げたお手玉を上手にとれると、嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回廃品回収、たいへんお世話になりました!

 6月5日(日)には、予定通り第1回廃品回収が実施されました。PTA役員の皆様、育成会の皆様、区長会の皆様、地域の皆様、廃品回収業者様たいへんお世話になりました。皆様と一緒に、教職員も活動させていただきました。
 7時頃は霧雨もあり実施について少し心配がありましたが、廃品回収が始まる30分位前から曇り空になり実施ができました。廃品回収がスタートすると天気も晴れ、最後まで、無事作業ができました。次回は、9月を予定しています。9月もご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室