桜や梨の花が咲き始めました!

 3月22日の朝、子ども達が元気に登校して来ました。校庭の桜や梨の花も咲き始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数(プログラミング学習)

 3月20日(月)の算数は、「ロボットに正多角形をかかせるには、どんなプログラムをつくればいいか」というめあての学習でした。
 まず初めに、プログラムとはどんなものかということについて、学習しました。その次に、ロボットを前に進ませたり、ロボットに正方形や正三角形をかかせたりするプログラムを考えました。それから、タブレットのプログラミングの学習アプリを活用して、実際にプログラムをつくって実行しました。つくったプログラムで課題ををクリアしたときは嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業式通し練習

 3月20日(月)の1校時と4校時は、卒業式の通し練習がありました。
 1校時は6年生のみで練習し、4校時は5・6年生合同で練習をしました。5・6年生合同練習は、今回が初めてでした。
 本番まであとわずかですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月17日 金曜日

献立:マーラーカオ 牛乳 みそラーメン パオズ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
マーラーカオは、しょうゆ風味の中華蒸しパンです。

今日の給食

画像1 画像1
3月16日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 からあげ 昆布あえ 具沢山のみそ汁

今日は、6年生のリクエスト献立の一つ「からあげ」です。
下味つけをした鶏肉に粉付けをしてから油で揚げます。

今日の給食

画像1 画像1
3月15日 水曜日

献立:カラフルピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミルクスープ

アーモンドサラダには、細切り状のものを使っています。
かみごたえがあるので、カミカミ献立の一つです。

5年生 算数(次年度に向けて)

 3月17日(金)の5年生の算数は、次年度に向けて、令和4年度に実施された全国学力学習状況調査の問題に取り組んでいました。
 問題を解いたり、先生から解き方の解説を聞いたり、友達と教え合ったりしていました。
 次年度は4月18日に、6年生の全国学力学習状況調査が実施される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 薬物乱用防止教室

 3月16日(木)の6校時に、5・6年生合同の薬物乱用防止教室が開催されました。高崎北警察署の方を講師に招いて、様々な薬物や害、予防などに関する話を、パワーポイントの画像を通して丁寧に説明していただきました。子どもたちは、真剣に話を聴いていました。自分の命を守る取組の1つでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科(プログラミング)

 3月16日(木)の5校時、6年生は理科で、タブレットを学習アプリを使ってプログラミング学習をしていました。「電気と私たちのくらし」の発展学習として、プログラミングを行いました。どの子も意欲的に、楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科(川の働きで、河原の石を見学してきました。)

 河原の様子を見学するために、3月16日に校区内の河川敷まで出かけてきました。河川敷では岩の大きさや形などをのタブレットの写真機能で撮影しました。今後の授業で、まとめ学習に活用する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業式練習 NO.2

この写真は、卒業式練習で、先生の話や説明を真剣に聞いている様子、卒業式で保護者や5年生の方を向いて披露する「旅立ちの日」を歌う様子、退場の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業式練習 NO.1

 3月15日(水)の朝行事〜1校時にかけて、6年生は卒業式練習を行いました。本番同様に、教務主任が司会進行をし、入場、国歌・校歌斉唱、卒業証書授与、記念品贈呈、退場など、一連の流れを全て、練習しました。
 この写真は、入場や校歌斉唱の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月14日 火曜日 

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルトあえ

今日は、子どもたちの言う「普通のカレー」です。じゃがいも
たまねぎ・にんじん・肉で作っているのがよいそうです。
今日は豚肉を使ったポークカレーです。

今日の給食

画像1 画像1
3月13日 月曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ソースメンチカツ チーズポテト
野菜スープ

チーズポテトは、皮をむきサイコロ状に切ったじゃがいもを20分程蒸した後で、チーズ・塩・こしょう・乾燥パセリを振り入れ、仕上げます。蒸したじゃがいもの熱でチーズがとろけます。

5年生 英語(発表)

 5年生の教室に行くと、「友達に自分の夢の友達を伝えたり友達の発表を聞いたりしよう」というめあてで、一人一人が考えた自分の夢の友達について、タブレットを見せながら発表していました。「Hello.Who is your dream friend?」などと言いながら、上手に英語で友達に話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育(マット運動)

画像1 画像1
 3月14日(火)の1年生の体育は、マット運動でした。
 体幹を鍛えるために、マット練習の前に、「くまさん歩き」「くまさん走り」「くまさん新幹線」など、くまさんのように床を使って歩いたり、走ったりする練習をしました。マットでは、2人組になってバトンを持って転がる練習などもしました。
画像2 画像2

表彰朝礼(3月)

 3月14日(火)の朝行事は、表彰朝礼でした。この日は、「税に関する絵はがきコンクール」や「高崎市よい歯と口の学級コンクール」の表彰、「人権の花運動」の感謝状、「スポーツ少年団サッカー大会」の表彰、そろばんコンクールの表彰などがありました。表彰された皆さん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生合同体育

 3月13日(月)の1校時、3・4年生の合同体育がありました。雨が降っていたため、校庭の体育ではなく、体育館で体育をしました。
 この写真は、短縄で、「マツケンサンバ」の曲に合わせて、リズム縄跳びを頑張っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月10日 金曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば たまごスープ ワインゼリー

今日は、デザート付きです。6年生のリクエストの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
3月9日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

春巻の皮には、米粉が使われているので、時間が経っても
パリッとした食感があります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より