1年生 図工(すきまちゃんのすきなすきま:撮影)

 作品が完成すると、教室の色々な場所のすきまなどを見つけて、自分たちが作ったすきまちゃんを置いて、タブレットで写真撮影をしました。とても楽しそうでした。そして、ロイロノートの機能を活用し、撮影したすきまちゃんにコメントをかいて、先生に提出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工(すきまちゃんのすきなすきま:工作)

 1年生の図工は、「すきまちゃんのすきなすきま」という製作活動でした。モールや折り紙などを使って、小さな人形(すきまちゃん)を作っていました。そばに行くと、「これ見てください。」と嬉しそうに、かわいいすきまちゃんを見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数(はこの形をしらべよう)

 2年生の3月7日(木)の算数は、「はこの形をしらべよう」という勉強でした。家から持ってきた空き箱を使って、先生の説明を聞いた後に、6つの面を工作用紙に写し取り、はこの形を調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語(自分の成長を振り返って)

 3月7日(木)の1校時、4年生が国語で、「自分の成長を振り返って」という学習をしていました。タブレットのロイロノートの機能を使って、一年間の自分の成長を書き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(高学年の部)

 低学年の部が終了すると、高学年の部になりました。
 4年生、5年生、6年生が、頑張ちました。上級生になると、連続して跳ぶスピードも増し、下級生が真剣に見つめていました。
 この写真は、上から順番に、4年生、5年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会(低学年の部)

 長縄記録会は、まず1、2、3年生が行いました。1分間練習し、3分間に何回跳べるか、一人一人が頑張りました。初めは、長縄を上手に跳ぶことができなかった1年生も、練習を重ね、連続して跳べるようになり、嬉しそうでした。
 この写真は、上から順番に、1年生、2年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰&体育集会(長縄記録会)

画像1 画像1
 3月6日(水)の朝行事は、体育集会でした。
 体育集会の前に表彰がありました。そろばんコンクールの表彰でした。
 表彰の次に、体育集会での長縄記録会についての説明が体育主任からありました。昨日からの雪や雨で、校庭でできなくなったため、今回は体育館で、低学年の部、高学年の部に分かれて行うことになりました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
3月5日 火曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 春雨サラダ ABCスープ

今日の献立は、給食委員会が行ったアンケートの結果から上位のものを
組み合わせました。6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
3月4日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 切干大根とひじきの煮物
   にらたま汁

今日の魚は、ぶりです。かたくり粉をまぶし、油で揚げたぶりをしょうゆベースのたれで煮てあります。生姜の風味が魚臭さを感じさせない仕上がりとなっています。


今日の給食

画像1 画像1
3月1日 金曜日

献立:ちらしずし 牛乳 ツナのごまあえ 豚汁 ひし餅

今日は、ひなまつり献立です。ひし餅は、地域による違いはあるものの
三色の餅を重ねたものが定番です。雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が
咲くという春の様子を表現しています。

今日の給食

画像1 画像1
2月29日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 オムレツトマトソース アーモンドサラダ
   ミルクスープ

今日のオムレツは、トマトソースをかけました。ごはんの日の洋食です。

今日の給食

画像1 画像1
2月28日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 ラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
ラーメンの汁は、しょうゆ仕立てです。

4年生 算数(直方体を使って)

 4年1組の算数は、「直方体の辺の関係について調べよう」というめあてで、学習に取り組んでいました。
 自分たちが作った直方体を使って、ペンで同じ長さの辺に同じ色を塗ったり、同じ長さの辺が何本ずつあるか確認したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語活動

 3年2組の3月5日の外国語活動は、「Who are you ?」という単元の学習でした。
 インタビューゲームでは、自分が好きな動物を決め、インタビューシートを使って、友達や先生と、英語で、「Who are you ?」と質問したり、「I'm 〜.」と答えたりしながら、シートにチェックし、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数(1年のふくしゅう)

 3月5日(火)の1年生の算数は、「1年のふくしゅう」をしていました。教科書の問題をよく読み、ノートに式を書いて計算したり、答えを書いたり、頑張っていました。計算ドリルに取り組んでいる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2月27日 火曜日

献立:ごはん ジョア さばのみそ煮 ごまあえ 煮込みおでん

今日は、和食献立です。煮込みおでんは、にんじん、だいこん、こんにゃく、結び昆布、さつまあげ、ちくわ、厚揚げをだしでコトコト煮て、さとう、酒、しょうゆ、みりんで調味しました。

今日の給食

画像1 画像1
2月26日 月曜日

献立:くろパン 牛乳 チキンナゲット 海藻サラダ ABCスープ

チキンナゲットは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きに
しました。

今日の給食

画像1 画像1
2月22日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 餃子 キムチあえ 麻婆豆腐

キムチあえは、キムチの素を使っているので、ピリ辛なのですが
野菜(キャベツ)の甘味をほどよく感じる仕上がりとなっています。

朝の風景(3月)

 3月4日(月)の朝の風景です。
 校庭の桜(上の写真)や梨(下の写真)の木の様子です。春を感じる今日この頃、少しずつ芽が膨らみ始めています。
 そして、校庭には、元気に遊ぶ子どもたちがいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 NO.7(5年生 片付け)

「6年生を送る会」終了後に、5年生は片付けもしっかりとしてくれました。
 5年生の皆さん、会の司会進行や会場の飾り付け、会場準備、そして片付け等、たいへんお世話になりました。次期リーダーとして、頼もしい活動や行動が見られました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室