3年生 一人一鉢活動

 3年2組は、1月24日の5校時に、一人一鉢活動に取り組んでいました。花苗を植木鉢に植えかえた子たちは、どの鉢が自分が植えたものか、指差して教えてくれました。
 この活動で育てた花は、卒業式の日に体育館に飾ります。そして、卒業生への「感謝」の気持ちや「卒業おめでとう」の気持ちを、花で伝えます。卒業式が終わると、自分が育てた花を一人一人家に持ち帰ります。
 大切に育て、きれいな花がたくさん咲くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 道徳(親から子へ 子から孫へ)

 1月24日(水)の5年生の道徳は、「親から子へ 子から孫へ」という読み物資料を読み、伝統・文化の継承などについて学んでいました。
 「健太が神楽引きつごうと思ったのは、どのような理由からでしょう」などの質問に、タブレットを使って自分の考えや意見を書きし、ロイロノートの機能を使って友達同士で考えや意見を共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科(水のすがたと温度)

 1月24日(水)の理科は、「水のすがたと温度」という学習でした。
 水が何度で凍るか、日常生活を振り返って予想したり、なぜそう思ったのか考えたり、グループで話し合って発表したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級活動(なんでもたべよう)NO.2

 その次に、野菜を食べるとどんなよいことがあるか、パワーポイントの絵などを見せながら栄養士さんが色々な話をしてくれました。子どもたちは、反応よく、説明を聞いたり、質問に答えたりしていました。
 それから、栄養士さんが、給食室の中の様子や給食室の中で使われているものなどを写真を見せながら説明すると、普段見ることのできない場所や物なので、どの子も興味津々な様子で見たり聞いたりしていました。「残さず食べてくれると嬉しいです」という給食を作っている給食室の方々の思いを伝えると、「全部食べます。」と元気に答えていました。
 最後に担任の先生と一緒に、「どんな風に食べるとよいか」など、授業のまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級活動(なんでもたべよう)NO.1

1月23日(火)の2校時、1年生は栄養士の先生と担任とのTTによる食育の授業がありました。「なんでもたべよう」というテーマでした。
 まず初めに、「きらきら号の出発」という紙芝居で黄色、赤、緑の食品群についての話をしてもらいました。黄色は力のもとになる食品、赤はからだをつくる食品、緑はからだの調子をととのえる食品で、バランス良く食べることが大切というお話でした。
 次に、野菜の花についてのクイズがあり、子どもたちは、「ハイ」「ハイ」と元気に手を挙げ、楽しそうにクイズに答えていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(1月)

 1月23日(火)の朝行事は、読み聞かせでした。この日は、読み聞かせボランティアの皆様の読み聞かせと児童の読み聞かせがありました。
 この写真は、上から順番に1年生、3年生、5年生の様子です。
 1年生は「おばあちゃんのえほうまき」「えりまきの花」「3びきのこぶたと4ひきのこぶた」、3年生は「となりのせきのますだくん」「おたからパン」、5年生は「あなたがうまれたひ」「ペンギンが どぼ〜ん」「わらしべ長者」を読んで頂きました。
 読み聞かせをしてくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数

 1年生が算数で、「けいさんのしかたをかんがえよう」というめあてで、学習していました。25+3=28などの計算をするときの計算方法を考えていました。
 授業の終末では、練習問題に取り組み、できた子は先生に○をもらい、○をもらった子は友達の○付けをしてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育(大谷選手寄贈のグローブを使って)

 1月22日(月)の4校時に、4年生が校庭で、体育をしていました。柔らかいボールを使ったベースボール型ゲームをしていました。この日は、大谷翔平選手から寄贈さえたグローブを使って、楽しそうにゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工(くぎうちトントン)

 1月22日(月)3〜4の校時に、3年1組は図工室で、「くぎうちトントン」という製作活動に取り組んでいました。犬や船など、自分が作りたいものをイメージして、釘を金槌でトントン叩きながら木と木を繋げ、一生懸命作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭を整備して頂きました!

 地域在住の方が、ボランティアで、ご自宅の重機などを使って、子どもたちが校庭で安心して活動できるように、校庭を平らにならしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1

第65回高崎市子ども会上毛かるた大会NO.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊張感ただよう会場の中で、出場している子どもたちは、どの子も一生懸命頑張っています。

第65回高崎市子ども会上毛かるた大会NO.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(日)に、第65回高崎市子ども会上毛かるた大会が高崎アリーナ を会場に開催されました。
本校からも校区の代表選手が出場しました。

5年生 鼓笛オーデションに向けて

 1月19日(金)の休み時間に、5年生が次年度演奏する鼓笛のオーデションに向けて練習をしていました。しばらく前から、6年生の子に教えてもらいながら、自分がやってみたい楽器演奏を、実際に体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育(サッカー)

 1月19日の1校時、6年生の体育はサッカーでした。一人一人がボールを持ち、足技の練習をしたり、キックしながら校庭を走ったりする練習をした後に、ミニゲームをしていました。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割班活動 NO.2

 それぞれの班で6年生が考えたゲームを、ワイワイ言いながら、元気に行っていました。縦割班活動の最後には、活動の振り返りをみんなでして、教室に戻って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割班活動 NO.1

 1月19日(金)の朝行事は、縦割班活動でした。
 体育館では、班合同で「だるまさんがころんだよ」を嬉しそうにしていました。
 校庭では、ヘビじゃんけんやしっぽとりなどのゲームを、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月18日 木曜日

献立:ロールパン 牛乳 春巻 みそラーメン

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
みそラーメンの汁は、具沢山に仕上がりました。
高崎産の小松菜を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 水曜日

献立:チャーハン 牛乳 肉焼売 甘酢あえ わかめスープ

今日は、中華献立です。
チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
1月16日 火曜日

献立:黒ごまきなこ揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
   ツナサラダ

今日の揚げパンは、黒すりごまときな粉とさとうを混ぜ合わせた粉を油で
揚げたパンにまぶしました。
食べる時にごまの程よい香りが感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
1月15日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根と白滝の煮物
   野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。ハンバーグにかけるソースも調味に、しょうゆを
使用し和風仕立てにしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室